2017-07-21, 13:22 Новости Администрация сайта 504

Лесничего из Ревды, осужденного за взятку от черного лесоруба, оставили в колонии

Константин Митюхляев — во время работы лесничим. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Судебная коллегия Свердловского областного суда, рассмотрев в апелляционном порядке уголовное дело лесничего Константина Митюхляева, осужденного за взятку и незаконную рубку леса, признала его виновным. Наказание ему было слегка смягчено: с восьми лет колонии строгого режима до семи лет трех месяцев. Размер наложенного на Митюхляева Ревдинским городским судом штрафа не изменен: 1 млн 600 тыс. рублей. Сумма ущерба, которую ему предстоит возместить государству (точнее, его доля в этой сумме), пока уточняется.

— Осужденного не оправдали, а только исключили часть наказания, за пособничество в незаконной рубке леса в особо крупном размере, как излишне вмененное, — подчеркнул помощник прокурора Ревды Павел Теплоухов, поддерживавший государственное обвинение против Митюхляева как в судебном процессе, так и в апелляционном слушании. 

В Ревде осужден лесничий за взятку от черного лесоруба и незаконную рубку леса

Апелляционная жалоба Ивана Кружилина, владельца пилорамы, платившего Митюхляеву за бездействие, пока он рубил лес, и в итоге оказавшегося вместе со своим покровителем на скамье подсудимых, также оставлена без удовлетворения. За незаконную рубку леса в особо крупном размере ему назначено четыре года лишения свободы и 300 тысяч рублей штрафа. Кружилин ранее судим за аналогичное преступление. И когда рубил лес, находился на условном сроке.

Приговор Митюхляеву и Кружилину Ревдинский городской суд вынес 22 марта этого года, после полуторагодичного судебного разбирательства двумя составами суда. Усилиями этого тандема, защитные леса Ревды в 2014 году лишились 401 сосны, 126 елей и 8 берез (все деревья, по оценкам экспертов, здоровые и, значит, не подлежащие рубке) на общую сумму 8,7 млн рублей — за срубленные летом 2014 года в защитных лесах Ревды. Кроме того, Кружилин, без ведома Митюхляева, промышлял древесину и на Гусевке.

От Кружилина Митюхляев летом 2014 года получил 160 тысяч рублей «откатов». А потом Кружилин обратился в полицию с заявлением о вымогательстве со стороны лесничего.

Защита в апелляционных жалобах просила отменить приговор за недоказанностью вины обоих осужденных.

Новости редакции

Популярное