2017-08-11, 14:01 Новости Ксения Какшина 718

В Ревде жители добиваются возврата мусорной площадки, сваливая мусор на месте старой

Вернуть привычную мусорную площадку требуют жители нескольких домов на улице С.Космонавтов. Контейнеры для мусора увезли еще в мае, не оповестив об этом жителей. А сейчас на их месте, между домами №3 и №5, кучей свалены дурно пахнущие пакеты с отходами.

Татьяна Дьякова, старшая по дому на С. Космонавтов, 5, говорит, что некоторые жители принципиально выносят мусор на привычное место, а кто-то — по состоянию здоровья просто не может ходить дальше — большая часть жителей пенсионеры. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Татьяны Дьяковой, старшей по дому на С.Космонавтов, 5, причина демонтажа контейнерной площадки, которая находилась здесь со времен постройки дома (а это 1972 год) — два заявления: от жителей дома С.Космонавтов, 3 и «МРСК-Урал» — «мусорка» соседствовала с распределительной подстанцией компании. Это жильцам объяснила Марина Натфуллина, начальник отдела по охране окружающей среды, на личной встрече в конце мая.

— Марина Натфуллина нам сказала, что с третьего дома написали жалобу и попросили перенести мусорную площадку, потому что кому-то в окно прыгнула крыса, — рассказывает Татьяна Дьякова. — Жалобу подали и «МРСК-Урал», мол, мусор летит на территорию подстанции.

Кроме мусорных мешков, на место мусорной площадки несут и крупногабаритный мусор. Например, диваны. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как сообщает портал Ревда-новости, еще одна причина — высоковольтный кабель, который мешал мусоровозу. В итоге, администрация решила перенести контейнеры. Правда, по словам жителей, заявление соседей им так и не показали.

По словам жителей, Марина Натфуллина предложила разместить новую мусорную площадку через дорогу — вместо гаражей. По ее словам порталу Ревда-новости, согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, по документам металлические гаражи никому из физических лиц не принадлежат, то есть стоят они незаконно. Осталось их только снести (хозяевам или администрации). Правда, Марина Владимировна предупредила, что эта проблема быстро не решится, но уже идет разработка сметной документации на обустройство мусорной площадки.

Даже в лесу, недалеко от бывшей контейнерной площадки, уже лежат мешки мусора. Жители говорят, что их растаскивают бродячие собаки. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Пока жители должны пользоваться площадками по периметру: на Мира, напротив детского сада №2, на Спортивной, у городской больницы и на Российской, у дома №10. Но некоторые принципиально выносят мусор на привычное место, а кто-то по состоянию здоровья просто не может ходить так далеко — большая часть жителей пенсионеры. В результате — нарастают горы пакетов.

Жители продолжают писать жалобы, чтобы узнать, когда им вернут мусорную площадку, но администрация упорно молчит. Иван Большаков, житель дома С.Космонавтов, 5а подавал коллективное заявление с жалобой на управляющую компанию «Комбытсервис» — мол, безосновательно и в одностороннем порядке вывезли мусорные баки — в ревдинскую прокуратуру, первоуральский отдел управления Роспотребнадзора и Департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области.

Администрация обклеила гаражи объявлениями с просьбой предоставить хозяевам документы на владение землей и постройками. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

По словам Ивана, прокуратура проводить проверку не стала, а перенаправила заявление в администрацию. Так же поступил жилнадзор, а Роспотребнадзор так и не ответил на жалобу.

А вот в «Комбытсервисе» — управляющей компании домов, которую Иван обвинил в безосновательном демонтаже площадки для сбора мусора — объяснили, что контейнеры убраны по решению администрации, потому что они находились под линией электропередачи. Сама компания демонтажем не занималась.

— Пусть нам четко и ясно скажут, где и в какие сроки появятся баки, — говорит Татьяна Дьякова.

С похожей проблемой в начале июля столкнулись жители Кирзавода — без их ведома администрация установила мусорную площадку напротив жилого дома, нарушив санитарные нормы. В знак протеста люди перевернули баки, а контейнер для крупногабаритного мусора вытолкали на дорогу. Спустя пару дней администрация вернула контейнеры на прежнее место, а жители сами убрали пакеты с мусором, которые из принципа складировали на пустой мусорной площадке.

Новости редакции / Блоги

Популярное