2017-10-04, 13:19 Новости Юрий Шаров 507

В Ревде батареи по-прежнему потеплели не во всех домах

Практически все дома подключены к отоплению по данным на 2 октября. При этом жители сообщают, что нередко в квартире батареи остаются холодными в некоторых комнатах: в управляющих компаниях просто не успевают отработать все заявки. Но все равно советуют сообщать о проблемах в диспетчерские службы. Остается нерешенным вопрос с четырьмя многоквартирными домами на ЖБИ: там тепло может появиться не раньше 15 октября.

Куда жаловаться

Причина в том, что дома подключены к новой котельной, а на ее запуск у «Теплоснабжающей компании» нет документов от Ростехнадзора, сообщил порталу Ревда-новости.рф первый замглавы Александр Краев. Кто в этом виноват, не называется.

По данным Краева, сейчас мэрия решает, как обеспечить людей теплом. Один вариант — это предложить ТСК купить электрообогреватели, так как проблема «создает социальную напряженность». Но этот вариант — крайний. Наиболее реальный — это подача тепла с помощью электрокотла на 30 киловатт, который уже куплен. Схему отопления специалисты собирают сейчас.

По данным на 3 октября, руководство ТСК вело переговоры с СУМЗом о подаче холодной воды для нагрева электрическим котлом и, соответственно, подачи отопления в дома поселка ЖБИ. В этот же день предполагалось начать отопление таким временным способом. В то же время, как сообщили неофициальные источники, старая теплосеть от СУМЗа до поселка ЖБИ еще не разобрана. Почему бы просто не подать тепло напрямую, также неизвестно.

В дом на улице Цветников, 38 отопление дали 18 сентября. Однако, как утверждает местная жительница Тамара Дробышевская, батареи отопления были едва теплые несколько дней и в квартирах было холодно. Все наладилось уже в 20-х числах. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В этом году основными поставщиками тепла в ревдинские дома стали пять котельных ТСК и газотурбинная ТЭЦ по дороге на СУМЗ. Завод больше не отапливает город, но на ТЭЦ пока работают два блока из четырех, вторую половину запустят в течение октября. Об этом на последнем заседании Думы сообщил технический директор ТСК Вадим Великоречин. Можно предположить, что на данный момент «Теплоснабжающая компания» пока пытается сэкономить на поставках теплоносителя в городские дома.

В Ревде отопительный сезон стартовал 8 сентября. В первую очередь отопление подали в детские сады, школы и больницы. Но неурядицы неожиданно возникли на поселке Кирзавода, где тепло поступает с завода. Там до 25 сентября тепла не было в детском саду №50 и в домах. Как утверждает бывший работник РКЗ и бывший депутат гордумы Николай Назаров, родителям даже предлагали даже взять отпуск без содержания, чтобы их чада не мерзли в группах. Он утверждает, что причина отсутствия тепла в задолженности жителей. И пока они долги не погасят, тепла не будет — таково, якобы, было негласное распоряжение директора РКЗ Михаила Новоселова.

То же самое подтвердил житель дома по ул. Кирзавод, 6, представившийся Александром (из дома Кирзавод, 6). Он сообщил, что по графику обогрев квартир должен был начаться с 20 сентября, но в результате подали его 25 сентября: после того, как люди пообещали пожаловаться в УГМК.

На заседании гордумы 27 сентября техдиректор ТСК Вадим Великоречин подчеркнул, что за год долги населения выросли на 22 млн рублей. «Нашей компании все-таки удалось не увеличить кредиторскую задолженность перед поставщиками энергоресурсов, по сравнению с прошлым годом: 165 и 166 миллионов рублей соответственно. В том числе и благодаря администрации города, куда мы обращаемся за получением субсидий для оплаты энергоресурсов. Ну а с долгами населения, сами понимаете… Долги растут, потом управляющие компании уходят с рынка», — сказал он. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

На очередном сентябрьском заседании ревдинской Думы директор Управления городским хозяйством Николай Блинов доложил, что коммунальщики к зимнему периоду готовы на 100 процентов, а тепловой энергией охвачено 99 процентов жилого фонда — в отдельных квартирах до сих пор холодно. Председатель постоянной депутатской комиссии по муниципальной собственности и ЖКХ Александр Томилов заметил, что коммунальные службы продолжают настраивать систему, и к 1 октября все решится. Но проблем по-прежнему много.

Кроме долгов населения, управляющих компаний и «Теплоснабжающей компании», прибавилась еще одна беда: регулировка потока горячей воды от котельных с помощью шайб на сетях жилых домов. Из-за этого, например, мерзнут в доме на Цветников, 38. И не только.

Сколько «Теплоснабжающая компания» должна кредиторам

— Конечно, возникает куча проблем с началом отопительного сезона, — говорит представитель управляющей компании ЖСК Сергей Калугин (которая, несмотря на процедуру банкротства, пока продолжает обслуживать дома). — ТСК пытается исправить шайбированием сетей, добиваясь равномерной подачи теплоносителя. Если бы была подача тепла с нормальной температурой и давлением, то и стояки в домах не продували от воздуха, как сейчас. Слесари бегают по нескольку раз за день. Разумеется, люди жалуются, хотя и сами иногда создают проблему — кто-то сам решается на продувку, кто-то забывает открыть заглушку или еще что-то. Как правило, ТСК все приводит в норму с первыми холодами.

У вас в квартире тепло?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Новости редакции / Блоги

Популярное