2017-10-19, 13:27 Происшествия Администрация сайта 2 820

В Ревде безнадзорные собаки покусали девочку у школы

11-летнюю девочку покусали безнадзорные собаки сегодня, 19 октября, утром в Ревде около школы №28. Очевидцы рассказывают, что у ребенка укушено плечо и, возможно, лицо.

«У входа были две собаки, одна что-то типа овчарки, другая просто дворняга, — рассказал в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» Евгений Дорофеев. — Я ребенка довел до класса, а на обратном пути на вахте уже на стульчике сидела девочка, у нее кровь была в районе брови, и девочка говорила, что болит плечо, на куртке на плече были характерные следы от укуса, ребенок в шоке».

Следственный отдел по Ревде областного Следственного комитета по нашему сообщению уже организовал проверку.

— Информация о нападении собак на ребенка подтвердилась, — сообщил руководитель следственного отдела Денис Ахметсафин. — По предварительным данным, девочка 2006 года рождения была покусана собаками в районе школы, когда шла на уроки. Школьница госпитализирована, кроме лечения укусов ей необходимо будет провести курс вакцинации от бешенства. Назначена экспертиза по определению тяжести вреда здоровью. В настоящее время опрашиваются очевидцы, сотрудники школы, медицинские работники, оказывавшие помощь пострадавшей.

Самое важное, по словам Ахметсафина — установить, что это за собаки, потому что если у животного есть хозяин, то будет нести ответственность именно он, а если собака бродячая — то ответственна администрация, в обязанности которой входит организация отлова безнадзорных животных.

Кроме того, ситуацию проверяет прокуратура, в том числе будет проверено, каким образом регулируется в Ревде численность безнадзорных животных.

Этих собак наш фотокорреспондент снял в районе школы сразу после инцидента. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Стаю собак, о которой рассказал Евгений, в школьном дворе и в других местах города видели многие ревдинцы. «Вчера, если это были все-таки эти же собаки, овчарка не давала нам пройти по тротуару. Мы шли с дочкой, она вставала поперек тротуара (на всю его ширину фактически, т.к. он узкий) и смотрела на нас. Вставала прямо перед нами, не отходила, агрессии не проявляла, но очень неприятно было. Таким образом она несколько раз нам дорогу преграждала. В итоге мы просто встали и ждали пока уйдет», — написала ревдинка Дарья.

Жертвами безнадзорных собак в Ревде уже становились дети. Так, в августе этого года свора псов атаковала 10-летнего мальчика в районе дома №35 по улице Мира, в результате школьник вынужден был спасаться на заборе.

В этом году на регулирование численности безнадзорных животных в городском округе потрачено порядка 2 млн рублей. Специализированная фирма из Артемовского, выигравшая оба контракта, должна была забрать 58 собак с улиц Ревды по заявкам Управления городским хозяйством. Но в августе контракт с нею был расторгнут мэрией за грубые нарушения закона, в том числе, не исключена фиктивная отчетность. Сейчас заключается контракт с Первоуральским обществом защиты животных: на 10 собак. Однако, по мнению зоозащитников, для решения проблемы необходимо привлекать к ответственности владельцев собак, которые ненадлежащим образом содержат своих животных, отпуская их гулять самостоятельно. Такие полномочия есть у мэрии и полиции.

Новости редакции / Блоги

Популярное