2017-11-09, 21:02 Культура Ксения Какшина 691

В Ревде открылась выставка лоскутных панно и авторских кукол

Выставка авторских кукол и лоскутных полотен открылась в художественной школе в среду, 8 ноября. Выставочной зал наполнили забавные мишки «Тедди» и волшебные куклы-тильды ревдинской мастерицы Елены Вороновой и картины екатеринбургских рукодельниц из музейного центра «Гамаюн».

Первые гости выставки завороженно разглядывали работы мастериц, а кто-то не упускал возможность в буквальном смысле прикоснуться к прекрасному. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Экспозиция вместила в себя три проекта. Первая — искусное переложение посредством ткани и ниток картин Карлы Жерар и Пауля Клее екатеринбургскими мастерицами, увлекающимися лоскутным шитьем. Полотна — яркие и немного безумные, цепляют многообразием деталей. На открытии побывали ревдинские ценители прекрасного.

— Выставка впечатляет, — улыбается гость Валентина Рожкова. — Такого мы здесь еще не видели. Очень многое понравилось, но особенно приглянулись две работы — «В ожидании сыра» и «Сон петуха». Сама занимаюсь лоскутным шитьем, но до аппликаций пока руки не дошли, но теперь хочется попробовать, а пока высматриваю секреты, как все это делается. Приду домой, просмотрю все свои лоскутки и обязательно что-нибудь сделаю.

Из лоскутов ткани екатеринбургские рукодельницы смастерили задорных танцоров, отплясывающих фокстрот и танго, и любимые музыкальные инструменты — это вторая часть экспозиции. Полотна созданы по мотивам произведений афроамериканского художника-графика Тая Уилсона.

С лоскутными работами соседствуют авторские куклы Елены Вороновой. Тонкие и необычные игрушки уместились в двух витринах. Из-за стекла на гостей выставки глядят очаровательные тедди и необычные тильды, похожие на мастерицу: они искренние и словно живые — благодаря забавному выражению мордочек и лиц. Над каждой игрушкой Елена работает от нескольких месяцев до года.

В Ревде Елена никогда не выставляла свои работы, обычно игрушки улетают на выставки в Санкт-Петербург или уходят в руки покупателей, которых у мастерицы немало. Но в прошлом году художественная школа сама предложила Елене выставиться, и рукодельница согласилась.

— С весны я начала собирать кукол, которых хотела бы выставить в художественной школе, — рассказывает Елена Воронова. — Правда, не все дождались этого дня. Например, одна кукла уехала в Италию — покупатели попросили русскую красавицу с косами и веночком. И некоторые игрушки пришлось попросить у тех, кому я их дарила или продавала. И я рада, что мои работы выставляются вместе с лоскутными полотнами. Мне нравится пэчворк. Думаю, это следующее, что я хочу попробовать сделать.

Выставка открыта до 14 декабря; с понедельника по пятницу — с 10.00 до 18.00, в субботу — по заявкам. Воскресенье — выходной. Цена билета — 50 рублей. Экскурсовод — педагог-организатор ДХШ Галина Ткач.

Новости редакции / Блоги

Популярное