Новый председатель Счетной палаты: нужно усилить контроль за результатами проверок

Дума снова утвердила в должности Ларису Замятину. Как работает Счетная палата, кого и почему проверяет и какие нарушения находит.

Нового председателя Счетной палаты назначила ревдинская Дума в среду, 29 ноября, на очередном заседании. Нового — де-юре, а де-факто ведомство продолжит возглавлять все та же Лариса Замятина. Четыре года назад она сменила на этом посту Ольгу Заонегину. Расскажем, зачем нужна и как работает Счетная палата, и что, по мнению, «старого нового» председателя нужно в ее работе поменять.

Лариса Замятина окончила Уральский государственный экономический университет по специальности «Финансы и кредит», квалификация «экономист». Стаж службы — с 1991 года по настоящее время. К моменту назначения на должность председателя Счетной палаты Ревды она работала инспектором в таком же органе, но в Верхней Пышме. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В ноябре 2013 года ее кандидатуру (без альтернативы) утвердили по представлению депутатской комиссии по финансам. На этот раз Замятину на должность предложил председатель Думы Андрей Мокрецов. Он также объяснил, что других кандидатов нет.

Сама Лариса Замятина пояснила, что ее главные успехи за четыре года работы — организация финансового контроля в Ревде, контроль за исполнением бюджета и оценка законности использования муниципальных средств и имущества. Также в заслугу она ставит сохранение профессионального коллектива и тот факт, что все нарушения, которые Счетная палата находила, были устранены.

Итоги работы Ларисы Замятиной за четыре года
  • 43 проверки провела Счетная палата.
  • 92 заключения составлены.
  • 51 представление об устранении нарушений внесены.
  • 1 млрд рублей — объем муниципальных денег, проверенных Счетной палатой.
  • 400 млн рублей — сумма, на которую найдены нарушения.
  • 1,5 млн — возвращены в бюджет.

До конца года нужно подписать коллективный договор с сотрудниками, привести в соответствие с законодательством должностные инструкции. Необходимо разработать и утвердить документы по привлечению нарушителей к административной ответственности, утвердить классификатор нарушений, а также усилить контроль за реализацией результатов проверок, — так обозначила Лариса Замятина задачи, стоящие перед новым председателем органа.

Вопросов ей не задали. Но попросили выйти за дверь, чтобы обсудить ее кандидатуру. Мокрецов еще раз напомнил: других претендентов на должность нет. Поэтому нужно голосовать «за». Так и случилось: ее кандидатуру утвердили единогласно. Лариса Замятина будет работать в должности четыре года.


Как работает Счетная палата

Счетная палата городского округа Ревда — орган финансового контроля, который проверяет законность трат бюджетных средств, реализации постановлений, решений, муниципальных закупок и иных документов. Проверяет мэрию, муниципальные органы, управления, ведомства, компании, а также организации, которые получают субсидии из бюджета или используют городское имущество (например, СК «Темп» или Дворец культуры).

Структурно подчиняется Счетной палате Свердловской области, которая подведомственна соответствующему высшему органу Российской федерации. То есть, Счетная палата независима от администрации и Думы Ревды. Однако ежегодно отчитывается перед Думой, а результаты проверок каждый квартал публикует на своем официальном сайте. Там же можно найти план проверок на год.

Например, в этом году орган проверял, как тратят бюджетные деньги архитектурно-градостроительное бюро и городское лесничество, станция юных техников и детская спортивная школа, а также Пассажирская автоколонна (получает субсидии на перевозку льготников). Оценивала две крупные муниципальные программы — развитие физкультуры и спорта и развитие городского хозяйства.


Согласно Положению о Счетной палате, ее специалисты имеют право свободно входить на территорию и в помещения, которые занимает субъект проверки; могут опечатывать кассы, склады, архивы в случае, если найдены нарушения или подлоги.


В результате проверок могут быть найдены нарушения разного рода, в том числе, нецелевое использование средств. Но чаще всего это ошибки и неточности в оформлении документов, которые также попадают в категорию нарушений. Счетная палата делает заключение и требует устранить их. Что и происходит в дальнейшем.

Например, в апреле специалисты проверили, законно ли ЗАО «Пассажирская автоколонна» получает субсидии из бюджета на перевозку жителей и на страхование гражданской ответственности перевозчика (деньги фирма получает, так как организация транспортного обслуживания — это полномочия местной власти). В 2016 году автоколонне из бюджета перечислили порядка 4,7 млн рублей на эти цели.

Установлено, в частности, что есть расхождения в договоре между администрацией Ревды и автоколонной; что администрация перечисляла деньги раньше, чем предприятие несло расходы; что счета-фактуры, представленные автоколонной, также оформлены неправильно; наконец, не найдено оснований для оплаты страхования гражданской ответственности перевозчика за счет бюджета (252,3 тысячи рублей).

А, например, в конце 2013 года Счетная палаты установила, что мэрия необоснованно возвращает спортклубу «Темп-СУМЗ-УГМК» деньги, потраченные им на ремонт здания спорткомплекса на Кирзаводе — «мероприятие по погашению кредиторской задолженности прошлых лет не соответствует цели программы развития физкультуры и спорта — «Создание условий, обеспечивающих доступность к спортивной инфраструктуре в городском округе Ревда» и задаче «Создание и развитие эффективной и доступной инфраструктуры физической культуры и спорта для различных групп населения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья», говорится в отчете органа.

К сожалению, на сайте Счетной палаты нет информации о том, что последовало за проверкой и вынесением заключения. Получается, что обнародованы только намерения проверить траты бюджетных средств и выводы, сделанные после проверки. А что дальше? Исправлены ли нарушения? И кто наказан? По каким проверкам материалы переданы в полицию?

Возможно, именно это и имела в виду Лариса Замятина, сказавшая на заседании Думы, что «необходимо разработать и утвердить документы по привлечению нарушителей к административной ответственности».

Популярное