В 2018 году мэрия хочет привлечь в Ревду 500 туристов

Для этого начнут развивать кружевоплетение и сделают карту достопримечательностей (а у нас она уже есть!).

Новую муниципальную программу разработали и запустят в нашем городе власти. Начиная с 2018 и до 2024 года, округ должен привлечь туристов. На это выделено 8,5 млн рублей (на все шесть лет). На первый год — 372,4 тысячи рублей. Планы чиновников выглядят внушительно: среди прочего, они хотят развивать в Ревде кружевоплетение, ткацкий промысел и чеканку. Обещают привлекать гостей школьными музеями и храмами. И сделать карту достопримечательностей. О ремонте дорог и, например, строительстве общественных туалетов в программе ничего не сказано.

Как сообщает пресс-служба мэрии, программу курирует управление культуры и молодежной политики (начальник Мария Васильева). В ней два направления:

  • развитие туристско-рекреационной зоны в округе;
  • сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел.

Ежегодно в канун Дня города в Еланском парке проходит ярмарка мастеров народного промысла. Например, в прошлом году там чеканили монеты.

В части первого, подчеркивает пресс-служба, нам есть, куда развиваться: Ревда может быть интересна своими географическими, геологическими и историческими особенностями. Город расположен на границе Европы и Азии, в нашем округе — гора Волчиха, скалы Старик-Камень, Шунут, источник Святой Платониды и другие природные объекты. Задача — создать яркий, узнаваемый туристский бренд Ревды.


Достопримечательности Ревды: карта Юрия Шарова


«По новой программе Ревду планируется включить в межмуниципальные туристические маршруты — «Самоцветное кольцо Урала», «Пояс Рифея» и «Уральский меридиан»* в рамках регионального туризма», — обещает мэрия Ревды.

Чем мы будем привлекать туристов?
  • Развитой инфраструктурой, предлагает мэрия. В городе — восемь мест, где можно поселить туристов (гостиниц, отелей, баз отдыха). Из тех, что известны: «Металлург», «Уральская», база «Лесная жемчужина». И какие-то еще.
  • 15-ю музеями, «которые могут быть включены в экскурсионно-образовательные программы». Из известных и заслуживающих внимания: «Демидов-центр», музей СУМЗа (на территории завода). Остальные — школьные, их список есть на сайте ЦДОД (их 11).
  • Достопримечательностями: комплекс «Усадьба Демидовых», мемориалы, памятники, храмы, парки и стелы. Из известных: храм Архистратига Михаила, парк Победы, часть которого вырублена под строительство торгового центра, а еще часть каждое лето разбивают колесами большегрузы, на которых приезжают в парк арендующие старый корт передвижные цирковые бригады. Или парк Дворца культуры, частично вырубленный под строительство Ледовой аренды УГМК (почему здесь? Потому что не нужно проводить коммуникации, все уже подведено).

По данным пресс-службы, местные краеведы уже разработали 15 туристических маршрутов (пеших, автомобильных, лыжных, водных), но они не внесены в областной реестр. По новой программе в Ревде к 2024 году хотят создать семь маршрутов для групп и индивидуальных туров. С учетом городской инфраструктуры, точек питания, мест общего пользования и так далее. Может быть, даже построят парочку общественных туалетов (пока в городе нет ни одного) и наладят уличное освещение…

Чтобы туристам было интересно, у нас могут установить стелу «Европа-Азия», знак «Шестидесятый меридиан», причальный столб и другие объекты.

Наконец, в рамках программы Ревда продолжит брататься с городом Като Пиргос Тиллириас на Кипре. Соглашение о партнерстве было подписано в сентябре 2016 года.

От Ревды тогда соглашение подписал глава администрации Михаил Матафонов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В марте пять человек из Ревды побывали в этом городе с официальным визитом, частично его оплатила принимающая сторона. Еще 142 тысячи выделили из бюджета Ревды (командировочные). На Кипр летали глава округа Ирина Тейшева, ее заместитель Евгения Войт, депутат Думы Наталия Зиновьева, переводчик Анастасия Портнова (сотрудница Центра по работе с молодежью) и редактор телекомпании «Единство» Анатолий Орешков.

В рамках программы по развитию туризма ревдинцы совместно с киприотами проведут Дни культуры, отправят туда и примут у нас делегации, организуют паломничество, обещает пресс-служба администрации. Программа предусматривает проведение совместных дней культуры, обмен информацией о выставках и ярмарках, культурный обмен делегациями, содействие в паломнических поездках.

Как оценят эффективность программы?
  • К концу 2018 года должны быть выпущены 500 буклетов о туристическом потенциале Ревды. Разработано два туристических маршрута. 500 человек должны посетить Ревду в качестве туристов. К 2019-му году — 1500 буклетов, три маршрута, 700 туристов.
  • Еще в 2019-м году «представители туристического сообщества городского округа Ревда» (не очень ясно, что имеется в виду) должны поучаствовать в одной крупной Всероссийской выставке. Два экскурсовода должны появиться в Ревде и 14 знаков туристической навигации. Один музей должен получить грант.

Ну а чтобы все желающие могли убедиться в культурной и исторической привлекательности Ревды, на сайте мэрии (admrevda.ru) сделают раздел для туристов и карту достопримечательностей округа.

Помешать исполнению планов могут три критерия (они указаны в паспорте программы): ухудшение ситуации в мировой и российской экономике, из-за чего выделенные на программу деньги заберут на более важные цели; изменения налогового законодательства Российской Федерации, из-за чего инвесторы не смогут давать городу деньги; срыв сроков исполнения мероприятий программы (например, если не хватит денег).

Впрочем, мэрия обещает «минимизировать потери от этих рисков». Как — не сообщается.

Как будут развивать народные промыслы

Среди прочего, в рамках программы будут возрождать и развивать народные промыслы, коих еще сто лет назад у нас было 13 (гвоздарный, кузнечный, сапожный, кожевенный, гончарный и другие). Сегодня, констатируют чиновники, у нас работают только кузнецы.

Власти решили собрать все, что известно о действующих ремесленниках, проводить для них конкурсы мастерства, и поддерживать (возможно, материально). Так, в Ревде хотят развивать кружевоплетение на коклюшках, художественную ковку и роспись, берестяной, ткацкий и плотницкий промыслы. Лучшим ремесленникам будут выдавать гранты.

Популярное