2018-01-29, 10:06 Происшествия Администрация сайта 5 705

В сеть попало видео с участием патрульной машины ГИБДД в Ревде

Запись с видеорегистратора патрульного автомобиля, попавшего в ДТП на ул. Цветников в Ревде в субботу, 27 января, утекло в сеть. Первым его опубликовал паблик «Инцидент. Екатеринбург» во ВКонтакте, а следом — крупные интернет-порталы, в том числе, E1.ru. Ревда-инфо.ру также получил видео из нескольких источников сразу.

ДТП произошло днем в субботу. Машина ДПС со включенной сиреной двигалась по улице Цветников со стороны мэрии, и на перекрестке с ул. Чехова столкнулась с «Рено Флюенс». Патрульный автомобиль развернуло от удара, и он врезался в припаркованную у магазина «Хонду».

В ГИБДД сообщили, что установлена вина и водителя патрульного автомобиля, и девушки-водителя «Рено» (которая к тому же пострадала: ушибла руку). По п.3.1 Правил дорожного движения, «для получения преимущества перед другими участниками движения водители [спецтранспорта] должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут только убедившись, что им уступают дорогу».

На девушку-водителя, не пропустившую спецавтомобиль, как того требует п.3.2 правил, составили административный протокол по ч.2 ст.12.17 КоАП (за это нарушение предусмотрен штраф 500 рублей или лишение водительских прав на срок от одного до трех месяцев).

Полиция сейчас выясняет обстоятельства происшествия. Znak.com цитирует руководителя пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерия Горелых:

«По предварительным данным, днем 27 января 31-летний инспектор ДПС территориальной ГИБДД, управляя служебной машиной «ВАЗ-219010» с включенными проблесковыми маяками,  проехал на запрещающий сигнал светофора и не убедился в предоставлении ему преимущества, поэтому допустил столкновение с автомобилем Renault».

По данным Горелых, в отношении сотрудника ДПС возбуждено дело по части 1 статьи 12.12 КоАП РФ (Проезд на запрещающий сигнал светофора). Кроме того, сотрудники полиции  возбудили исполнительное производство по статье 12.24 КоАП РФ (Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого вреда здоровью).

ДТП вызвало резонанс в социальных сетях, его активно обсуждают в группе Ревда-инфо.ру во ВКонтакте. Большинство участников дискуссии поддерживают решение привлечь к ответственности водителя патрульного авто.

— Видел эту летящую машину из окна квартиры, слышал сирену и поэтому обратил внимание. Между домом Цветников, 30 и музыкальной школой в этот момент собирались перейти дорогу две девушки, практически ступив на проезжую часть моментально остановились -тут и пролетел слева автомобиль с сиреной, скорость его по моему субъективному мнению была 75-80 км/ч. По реакции девушек понял, что что то произошло на перекрестке с ул.Чехова, они резко сменили направление движения и пошли в сторону перекрестка. Шагни они на пару секунд раньше на дорогу, последствия могли быть печальней, — пишет в комментариях Николай Тележников.

Новости редакции / Блоги

Популярное