2018-04-02, 21:56 Видеосюжеты Валентина Пермякова 288

В Екатеринбурге тысячи человек потребовали сохранить прямые выборы мэра

В Екатеринбурге сегодня прошел митинг, требующий не отменят прямые выборы мэра. Его инициировал действующий мэр Евгений Ройзман. На площади Обороны собралось несколько тысяч человек. Они требовали «сохранить право екатеринбуржцев выбирать мэра своего города». Митинг был согласован. Играла вживую группа «Екатеринбург», люди размахивали плакатами и воздушными шарами. О задержаниях ничего не сообщается.

— Выборы мэра – это основа местного самоуправления. Вертикаль [власти] выстраивается до самого низа. И я считаю, что это две разные ветви власти – государственная власть и местное самоуправление. Сюда лезть нельзя! Местная власть важна тем, что она напрямую контактирует с людьми и очень быстро может реагировать на все вызовы: хоть на какие-то негативные федеральные тренды, хоть на мировые, — сказал Ройзман после митинга изданию «Радио Свобода».

Со слоганом «вернуть прямые выборы мэра» Ройзман шел на выборы губернатора в прошлом году (не был допущен до голосования). Правда, тогда он говорил о других муниципалитетах региона: на сегодня всенародные выборы мэра сохранены в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и ЗАТО Свободный, Уральский. Закрытые города Лесной и Новоуральск по собственной воле перешли на новую схему.

Завтра законодательное собрание Свердловской области рассмотрит законопроект, внедряющий систему назначения главы Екатеринбурга вместо прямых выборов. Его внес губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он так объяснил свое решение:

— Екатеринбург уже выбирал через конкурс сити-менеджера. И выбор был достойный. Фактически это второй этап изменения схемы выборов, который уже юридически закрепит за администрацией города те полномочия, которые она де-факто выполняет. Я уверен, что после принятия изменений ни у кого не останется вопросов, кто за что отвечает в городе. А накануне ЭКСПО-2025 это просто необходимо, — цитирует «Областная газета» Куйвашева.

2 апреля Евгений Ройзман лично встречал участников митинга на площади Обороны. Фото// Евгений Волков, Facebook

Ройзман известен жесткой критикой Куйвашева.

— У нас губернатор – человек приезжий, он пришел из Тюмени, он «собянинский». Ему не хватает образованности, широты кругозора. Он по своему интеллектуальному уровню не соответствует Екатеринбургу. Это для него очень серьезный комплекс. Ему все время надо победить Екатеринбург теми или иными способами. Сейчас хотят отменить прямые выборы мэра и сделать назначенца, то есть прямого своего ставленника, — цитирует Ройзмана «Радио Свобода».


Выборы мэра Екатеринбурга должны состояться 9 сентября. Если законопроект примут сразу в трех чтениях, как планируется, уже с 15 апреля он вступит в силу. И тогда главу города будут выбирать депутаты гордумы и представители губернатора — из числа кандидатов, подавших резюме. Такая же схема с июня 2016 года действует и в Ревде — глава нашего города Ирина Тейшева была назначена на должность в конце 2016 года.

Фото на превью// Евгений Волков, Екатеринбург

Новости редакции / Блоги

Популярное