2018-04-05, 17:15 По пунктам Ксения Какшина 414

Ансамбль «Дуслык» даст большой концерт. Что о нем известно

Единственный в Ревде татарский ансамбль «Дуслык» в субботу, 7 апреля, даст большой концерт в КДЦ «Победа». В двухчасовой программе — восточные, индийские и татарские танцы, песни и юмористические сценки. Прозвучат не только народные, но и современные композиции. Артисты выйдут на сцену в традиционных нарядах. Говорить со сцены будут и на русском языке, поэтому приходите, даже если не знаете татарского. Сегодня — по пунктам рассказываем, что известно об этом ансамбле.

  • Ансамбль «Дуслык» в 1989 году основал Нуртдин Камалиев. Сейчас ему семьдесят, но он на сцене. Играет на баяне, поет и танцует как молодой. Вспоминает, что на создание ансамбля его вдохновила встреча с поэтами и писателями из Казани. Камалиев окончил консерваторию и научился играть на гармони.
Нуртдин Камалиев: «Почему я остался в ансамбле? Помню, впервые на сцену петь и играть на баяне я вышел в пятнадцать лет и дал себе слово: «Пока есть голос, буду петь» К тому же, если такой состав коллектива будет всегда, то к тридцатилетию станем Народным ансамблем.» Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
  • Первый концерт коллектив дал через полтора месяца после создания, ко Дню Победы.
  • Благодаря «Дуслыку» в Ревде впервые отметили Сабантуй.
  • Слово «Дуслык» переводится с татарского на русский как «дружба». И не зря. Здесь собрались артисты трех поколений — от тех, кто что пришел в далеком 89-м, до студентов. И все дружат!
Алфина Зиннатова: «В ансамбле я с самого начала. Музыкального образования не было, но пела я много. Росла в Башкирии, в деревне. Помню, как по деревням ездили с концертами. Да и в доме всегда звучала песня: пели и мама, и отец. А дочь Ирина закончила музыкальное училище. Она тоже поет с нами, но сейчас в декрете». Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру
Радик Фатхутдинов: «Мне было 14, когда я впервые пришел в «Дуслык». Так здесь и остался. Сейчас в ансамбле много новых голосов, и это здорово. Такое разнообразие. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру 
  • В последний раз «Дуслык» давал большую программу два года назад. Отмечали 27-летие.
  • После смены руководителя у коллектива уже появились первые награды. Например, в конце марта артисты «Дуслыка» — Элиза Гайнетдинова и Радик Фатхутдинов, выступили на Межрегиональном фестивале исполнителей татарской песни «Урал сандугачы» (Уральский соловей). Радик стал лауреатом 3 степени.
Роза Каюмова: «Думала бросить петь, а меня пригласили руководителем в «Дуслык». И тут словно второе дыхание открылось. Коллектив душевный, люди интересные. Благодаря им расту сама.» Фото// компания «Киногород» 

Концерт — 7 апреля в КДЦ «Победа», начало в 17.00. Билеты: 150 рублей, покупайте в кассе.

 «Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты! 

Новости редакции

Популярное