2018-04-16, 13:06 Новости Валентина Пермякова 230

Мэрия отчитается о том, как Ревда зарабатывала и тратила в прошлом году

О том, какими способами формировался бюджет Ревды в 2017 году, куда ушли муниципальные деньги, на что их могли бы потратить (но по каким-то причинам не потратили) — расскажут всем желающим 26 апреля. На эту дату назначены публичные слушания, важная процедура бюджетного процесса. Любой житель города может прийти и послушать из первых уст отчет о муниципальных финансах.

Скачайте проект отчета о бюджете за 2017 год (там таблицы в exсel).

Бюджет Ревды — это доходы и расходы. Доходы формируются из собственных денег (например, от продажи земли или арендной платы) и поступлений из государственного бюджета. Мы получаем из области деньги на организацию образования, работу больниц, на выплаты льготникам, на ремонты разного рода и так далее.

Расходы поделены по программам (ЖКХ, дороги, образование и так далее). Деньги могут «кочевать» из программы в программу, но только с одобрения городской думы: все поправки в бюджет утверждает она.

В течение года начальник финансового управления Ольга Костромина выступает на ежемесячных заседаниях думы и рассказывает, какие поправки следует внести в документ. Например, если приходят дополнительные деньги из областного бюджета — меняют статьи доходов.

В конце года дума утверждает бюджет, а именно — план поступлений и трат. Если расходы превышают доходы, говорят, что сформировался дефицит. И его покрывают разными способами, преимущественно — сокращая расходы. Если доходы превышают расходы — это профицит (судя по проекту отчета за 2017-й год, сложился именно профицит — в 85,7 млн рублей).

Судя по проекту отчета, который опубликовала мэрия, бюджет в прошлом году исполнен с профицитом. Почему — узнаем 26 апреля на публичных слушаниях. После них отчет примет дума, и тогда бюджетный процесс в 2017 году будет считаться оконченным.

 

Приходите на публичные слушания 26 апреля в 16.00 в конференц-зал администрации (ул. Азина, 70а). Можно выступить с репликой о городском бюджете (как вы его оцениваете? Куда считаете нужным направить деньги?). Для этого до 25 апреля следует подать заявку по адресу: ул. Азина, 70а (2 этаж, приемная финуправелния); справки по телефонам 3-07-39.

  • В декабре 2016 года бюджет на 2017-й дума приняла с учетом сокращения на 10%. То есть, еще до того, как город начал тратить бюджетные деньги, возможные расходы были уменьшены.
  • Бюджет на 2018 год принят с огромным и нетипичным для города дефицитом — более ста миллионов рублей. Причина в том, что таким образом мэрия и депутаты как бы гарантировали, что город получит из областной казны деньги на строительство школы на Кирзаводе — обещанные губернатором Евгением Куйвашевым.

Новости редакции

Популярное