2018-04-27, 14:35 Новости Юрий Шаров 386

Дума Ревды получила диплом за участие в областном конкурсе. Опять

И снова не удалось победить ревдинской думе в конкурсе представительных органов Свердловской области. Второй раз наши депутаты получили лишь диплом Законодательного Собрания Свердловской области «За высокие показатели в сфере обеспечения гласности и открытости в деятельности представительного органа». Это не победа, как, может быть, хотелось бы депутатам, но все-таки лучше, чем ничего. Конкурс приурочен ко Дню местного самоуправления (21 апреля).

Депутаты Андрей Мокрецов и Владимир Аристов (оба — «Единая Россия») за заседании 25 апреля. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Конкурс проходит с 2013 года, по задумке Законодательного собрания региона. Он нужен, чтобы повысить роль представительных органов в общественно-политической жизни области.

Наша дума участвовала в конкурсе пять раз. Трижды, в том числе, подавала заявку в номинации «Лучший депутат»: в 2013 году выдвигали Андрея Мокрецова, в 2015 году — Константина Торбочкина, в 2016 году — Максима Сладкова. Никто из них не добился успеха. В 2014 и 2017 годах лучших из своего состава решили не выбирать.

«Гласность и открытость» Думы ограничиваются публикациями повесток заседаний, решений и коротких пресс-релизов в специальном разделе на сайте администрации — за 2017 год 47 публикаций. За этот же период в газете «Информационная неделя» — 52 публикации, портале Ревда-новости — 130, телекомпания «Единство» — 78 сюжетов; газета «Городские вести» — 9 публикаций, портале Ревда-инфо — 16; официальный сайт партии «Единая Россия» — 8 публикаций, сайт Ассоциации депутатов Свердловской области — 2.

Официальных комментариев депутаты не дают. С людьми встречаются только во время приемных дней, пару раз в полгода. Публичных отчетов за два года мы тоже не видели. Даже спикер думы отчитывается о работе перед самими же депутатами (например, нынче уложился за двадцать минут). Причем, никто из них такому положению дел не удивляется.

  • В 2016 году, так же отчитываясь перед думой, спикер Андрей Мокрецов обмолвился, что возможны и публичные отчеты. На вопрос Ревда-инфо.ру, что для этого нужно, ответил: запрос от населения. Но затем пояснил: необходимости в таких отчетах нет, так как материалы аппарат думы публикует на сайте администрации.
  • В октябре 2017 года, через год после избрания нынешнего созыва гордумы, мы попросили прохожих на улицах назвать депутатов по своему округу. Сделать это смогли единицы.
 Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики! 

Новости редакции

Популярное