2018-05-21, 15:20 Галерея Нона Лобанова 2 014

Осадки из шифера и клубы пыли. Как Ревда пережила грозу

Грозовой фронт, обрушившийся на Ревду днем в воскресенье, 20 мая, оставил без электричества поселок Кирзавода и старую часть города. По данным пресс-службы МРСК Урала, из-за аварий на сетях свет пропал примерно в восьмистах частных домах. В ревдинской пожарной части и в службе спасения говорят, что помощи спасателей нигде не потребовалось.

По данным МРСК Урала, первые аварийные отключения зафиксированы в 15.30. Полностью восстановить электроснабжение специалисты МРСК смогли только в 20.30.

По данным ГУ МЧС, скорость ветра достигала 22-27 метров в секунду. Ревдинцы в группе Ревда-инфо.ру во «ВКонтакте» рассказывали, что «над городом в несколько метров высотой поднималась пыль», «аж темно от пыли вмиг стало». В районе Биатлона, по информации участников группы, свалило около шести елок, много упавших деревьев в лесу на Володарского, а новая детская площадка на Горького, 30, построенная по программе «1000 дворов», вся «завалена деревьями, некоторые стоят еле-еле, сильно наклонившись».

Алексей Некрасов видел, как «с дома Цветников, 2 или 4а сорвало крышку с вентиляции, из нержавейки. Упала на заднее стекло «девятки», машина отделалась сломанным дворником». «Двор Цветников, 50, за две секунды кровлю с крыши сдуло», — поделилась впечатлениями  Венера Кутякова.

— На перекрестке Горького — Чехова с крыши лист железа сорвало, и на провода, — рассказал Александр Панишев, он как раз проезжал там.

А ревдинка Ксения наблюдала «летающие листы с еще не полностью перекрытой крыши, горшки и корыто, парящие в воздухе».

Правда, летающих теплиц, как в один из прошлогодних штормов, не замечено.

  • В Свердловской области нарушено энергоснабжение около 33 тысяч жителей в 144 населенных пунктах. Повреждены кровли торгового центра в Арамили, школы в Сухом Логу и сысертского Дворца культуры.
  • В Первоуральске в разгар грозы сгорели два частных жилых дома на улице Серова, с надворными постройками и банями, повреждена кровля еще одного дома и стены гаража. Время сообщения — 16.02. По данным ГУ МЧС, пожар на площади 500 квадратных метров тушили 10 единиц техники, 30 человек личного состава. Пожарные закончили работу только в десятом часу вечера.
  • Последствия непогоды в круглосуточном режиме устраняли более 500 человек (энергетики, коммунальные службы, сотрудники МЧС) и 156 единиц спецтехники. Подача электроэнергии в дома жителей Среднего Урала полностью восстановлена только к утру 21 мая.
  • Гидрометцентр на ближайшую неделю стихийных бедствий не обещает: ветер умеренный, с четверга, 24 мая, — умеренные осадки.

Новости редакции

Популярное