2018-05-25, 13:33 Новости Нона Лобанова 2 958

В Ревде СУМЗ оштрафовали за гибель рабочего

На 600 тысяч оштрафовали ревдинский завод СУМЗ за гибель рабочего. По выводам областной инспекции труда, причиной несчастного случая с 20-летним электромонтером медеплавильного цеха Павлом Разумовым стала неудовлетворительная организация производства работ на предприятии.

Как установило надзорное ведомство, «14 марта электромонтер при выполнении работ по техническому обслуживанию масляного выключателя ячейки и секционного разъединителя на выкатной тележке в помещении подстанции главного корпуса медеплавильного цеха в 12.40 попал под напряжение 6 кВ». Он умер на месте.

По итогам расследования ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» привлечено к административной ответственности по ч.3 ст. 5.27.1 КоАП (допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без обучения и проверки знаний требований охраны труда) и по ч. 1 ст.5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда). В итоге на предприятие наложили штраф на общую сумму 200 тысяч рублей.

По фактам нарушений требований охраны труда, выявленных при расследовании несчастного случая, специалисты Роструда провели еще и внеплановую выездную проверку. Выявили такие же нарушения, плюс «необеспечение работников средствами индивидуальной защиты» (ч.4 ст. 5.27.1 КоАП РФ). Это обошлось предприятию еще в 400 тысяч рублей штрафа.

Проверял обстоятельства гибели электромонтера и Следственный отдел по Ревде областного СКР. Следователи установили, что это не убийство и не причинение смерти по неосторожности. Проверка по статье 143 УК РФ (нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека) пока продолжается: ждали результатов расследования инспекции труда.

Павел Разумов устроился на СУМЗ, где работают его отец и старший брат, в июле 2017 года — сразу после техникума. 22 апреля ему бы исполнился 21 год.

  • 22 марта в 17.30 на СУМЗе погиб 47-летний рабочий подрядной организации, ООО «ОВА» из Пермского края. Его завалило при обрушении стены старого цеха, который разбирали пермяки.
Не читаете «ВКонтакте» и «Одноклассники»? Тогда присоединяйтесь к Ревда-инфо в Facebook. Читайте нас там, где вам удобно!

Новости редакции

Популярное