2018-06-06, 15:07 Инструкция Валентина Пермякова 403

Как задать вопрос Владимиру Путину

Завтра, 7 июня, Владимир Путин проведет очередную прямую линию с россиянами. Она начнется в полдень по московскому времени. Президент, избранный в марте на четвертый срок, за годы правления общается с гражданами, начиная с 2001 года. Год назад, в 2017-м, Путин провел в эфире три часа пятьдесят шесть минут и ответил на 73 вопроса. У вас еще есть немного времени, чтобы успеть задать свой вопрос. Рассказываем, как это сделать.

Когда будет прямая линия и где ее смотреть?
О чем можно спрашивать?
Что мне нужно, чтобы задать вопрос?
Можно отправить смс-сообщение?
Как написать Путину в Интернете?
А может, есть специальное приложение?
Хочу отправить электронное или обычное письмо. Как это сделать?
Мой вопрос точно зададут?
А вообще есть результаты от общения с президентом?
Что сам Путин думает об этих прямых линиях?


Когда будет прямая линия и где ее смотреть?

7 июня, в четверг, в прямом эфире «Первого канала», телеканалов «Россия 1», «Россия 24» и ОТР, радиостанций «Маяк», «Вести FM» и «Радио России». В Интернете прямой эфир можно будет почитать на федеральных сайтах в текстовой расшифровке. Принимать вопросы Центр обработки информации начал 27 мая и продолжит до окончания прямого эфира.


О чем можно спрашивать?

По регламенту, горячая линия предусматривает личное вмешательство президента в случае нарушения прав граждан, люди обращаются потому что их проблемы не смогли или не захотели решить местные власти. Традиционно поступают вопросы по проблемам ЖКХ и здравоохранения, по социальному обеспечению, по состоянию экономики, жалобы на состояние дорог и коррупцию. Помимо жалоб, можно обратиться с предложениями по улучшению жизни в стране. Кол-центр уже анализирует первые вопросы: в этом году спрашивают о развитии культуры, о внешней политике, военной службе. Каждое обращение, гарантирует сайт прямой линии, попадает в специальный центр и вносится в единый реестр, чтобы ни одна проблема не осталась без внимания.


Что мне нужно, чтобы задать вопрос?

Всего лишь телефон или стабильный доступ в Интернет. Вопросы поступают в один из центров обработки сообщений, таких по стране несколько. Все работают в круглосуточном режиме. С городских номеров и мобильных телефонов звонки бесплатные. Если все операторы заняты, свой вопрос президенту можно записать на автоответчик. Он будет учтен в едином реестре обращений. Бесплатный номер для звонков по стране 8-800-200-40-40. Звонить можно с мобильного или домашнего телефона. За всю историю прямой линии — этот способ задать вопрос президенту самый популярный. Разговор с дозвонившимся оператор начинает с заполнения данных: фамилия имя, отчество, возраст, адрес, контактный телефон и лишь затем выслушает ваш вопрос. Звонки принимаются круглосуточно, без выходных.


Не хочу звонить. Можно отправить смс-сообщение?

Да. Вопросы в виде SMS- и MMS-сообщений принимаются на номер 0-40-40 с телефонов российских операторов связи. Это бесплатно. Однако учитывайте: задать вопрос можно только на русском языке и объемом не более 70 знаков.


Как написать Путину в Интернете?

Нужно зайти на официальный сайт проекта «Москва. Путину», выбрать раздел «Задать вопрос». Если необходимо, то зарегистрируйтесь, если нет — авторизуйтесь. В предложенных в диалоговом окне пунктах проставьте везде галочки «Разрешить». Запишите свое видеообращение к президенту и нажмите кнопку «Отправить». Или воспользуйтесь приложениями пабликов во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках».


А может, есть специальное приложение?

Да, в этом году такое появилось. Его можно скачать на смартфон под системами iOs или Андроид, оно называется «Москва-Путину». Также доступно скачивание на стационарный компьютер. С помощью приложения вы можете отправить видеовопрос (длиной не более минуты) или текстовое сообщение. Нужно зарегистрироваться в приложении, используя аккаунт в соцсети и смартфон (на него поступит код). Также можно использовать приложение OK-live (сервис соцсети «Одноклассники» для онлайн-трансляций). Завтра через приложения можно будет выйти в эфир и если вам позволят, задать вопрос онлайн.


Хочу отправить электронное или обычное письмо. Как это сделать?

Отправить электронное письмо Владимиру Путину можно сюда или сюда. Письмо будет рассматривать Управление президента России. Размер сообщения не может превышать более двух тысяч символов, не содержать ненормативную лексику или иметь оскорбительный характер. Для отправки письма обычной почтой адрес: 103132, Россия, Москва, ул. Ильинка, 23.


Вот я отправлю вопрос. Его точно зададут?

Задать могут любой вопрос, который центр обработки сочтет интересным или важным. Ежегодно ревдинцы не оставляют попыток поговорить с Путиным. Например, в 2016 году 350 ревдинских вкладчиков потребительского кооператива «Город» записали видеообращение к президенту: просили помочь изъять деньги со счетов кооператива. Утверждали, что ни мэрия, ни полиция, ни прокуратура не оказывает им помощи, а директор «Города» начал ликвидацию предприятия.

В 2015 году члены Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ жаловались по поводу главы администрации Михаила Матафонова, который «не выполняет своих обязанностей в области коммунального хозяйства, здравоохранения, а только лишь занимается продажей земель и лесов».

Писали Путину и простые люди. Например, в том же 2015-м Дарья Архипова отмечала: «По нашим дорогам, которые как после бомбежки, не то что ездить, ходить невозможно, а ежегодный ямочный ремонт только усугубляет их состояние. Также по всему городу отсутствует освещение».

Правда, ни одно обращение ревдинцев в эфире не прозвучало и ответа на них они не получили.


А вообще есть результаты от общения с президентом?

Мы затрудняемся оценивать масштабы, но кое-какие результаты есть. По итогам каждой прямой линии на сайте Кремля выходит резолюция Путина. Он дает поручения правительству, и даже ставит сроки их выполнения. РИА Новости сделали большой отчет об итогах общения главы государства с населением: вспомнили заданные президенту вопросы и реакцию властей на его ответы. Так, агентство вспоминает историю двухлетней давности. Тогда рабочий челябинского завода «Уралавтоприцеп» Дмитрий Дудкин попросил Путина помочь разобраться в ситуации с невыплатой зарплаты. В этот же день замгубернатора Челябинской области Руслан Гаттаров сообщил, что долг по зарплате за февраль перед людьми погашен, а спустя месяц директор завода отчитался: все в порядке, задолженности больше нет.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже принял превентивные меры: велел правительству «внимательно проанализировать вопросы, которые будут подняты в ходе «прямой линии» с Президентом России Владимиром Путиным». В этом году впервые Путин прямо во время эфира будет подключать по конференц-связи к беседе губернаторов и членов кабминов в регионах. Или просто звонить им по телефону. Поэтому завтра чиновникам рекомендовали быть в боевой готовности.

— Прошу самым внимательным образом проанализировать вопросы, находящиеся в сфере вашей ответственности и имеющие отношение к Свердловской области. Необходимо обеспечить
незамедлительное реагирование по всем поручениям, — сказал сегодня, 6 мая, Евгений Куйвашев своим подчиненным.


Что сам Путин думает об этих прямых линиях?

Он считает, что это важно, потому что позволяет ему «почувствовать этот накал, этот нерв». Год назад, подводя итоги очередной прямой линии, Путин сказал в интервью программе НТВ «Итоги недели»:

— Конечно, многие хотят использовать эту возможность донести до меня свою озабоченность, боль, либо даже просьбу сформулировать. Ничего здесь особенного нет, тем более что действительно подчас очень сложно пробиться на региональный или муниципальный уровень со своей проблемой, но это совершенно не значит, что у нас коллеги в регионах, муниципалитетах совсем не работают.

Присоединяйтесь к Ревда-инфо во «ВКонтакте»! Живое общение, открытая стена, фото, видео и котики!

Новости редакции

Популярное