2018-08-10, 15:40 Истории Юрий Шаров 1 335

Сквер на ул. М.Горького отреставрирован. У горожан есть замечание

Ревдинское предприятие «Стринтер» завершило реконструкцию сквера возле дома М.Горького, 19 на площади Победы. Как и планировалось, к 3 августа. Ревдинцы довольны, но у некоторых есть замечания: например, они предлагают убрать центральную конструкцию, стелу с противотанковым «ежом». В этом году больше ничего в центре делать не будут. Благоустройство продолжится уже следующим летом.

Сквер сейчас выглядит так. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В 2014 году на площади Победы строили торговый центр. И подрядчик, «Уралстройгарант», повредил старые картонные стенды с фото и цитатами о войне и Победе. Это возмутило горожан. После — восстановил, а сейчас их убрали вовсе (не предусмотрены проектом).

О фирме 'Стринтер' (Ревда)

«Стринтер» — фирма из Ревды, зарегистрирована на Родниковой, 5 в Совхозе. В 2014 году фирму учредили родственники Владимир Помаскин и Василий Злобин (он же директор). «Стринтер» сотрудничает с администрацией и ее управлениями давно, практически ежегодно получает контракты. Так, в этом году фирма работала на Ледянке, обустраивал там площадку для пожарной машины за 187 тысяч рублей.

Центр города благоустраивают по муниципальной программе «Формирование современной городской среды на территории городского округа Ревда на 2017-2022 годы». На первом этапе работал Айдамир Гамзаев, ревдинский бизнесмен. Он получил контракт на 4 млн рублей. Начал поздней осенью, закончил в декабре. Ревдинцы возмущались, говорили, что плитка, положенная в центре площади, «поплывет» (так и случилось), фонари покосятся (так и произошло) и так далее. Все нападки Гамзаев отбивал.

Что уже сделал Айдамир Гамзаев (с октября по декабрь 2017 года)

Проект: ООО «Проектное бюро «Квартал»

Цена работ: 4 млн рублей

  • Посадил 14 деревьев, оградил их невысокими заборчиками
  • Поставил девять скамеек и урны рядом с ними
  • Выложил мозаичное панно из тротуарной плитки в центре площади
  • Установил три фонаря у здания КДЦ
А центральная площадь выглядит так. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

В этом году в марте перед выборами президента администрация презентовала новый эскизный проект (его разработали в городском отделе архитектуры). С помпой провели конкурс по выбору территории, которую по мнению горожан надо привести в порядок первой. Помните, мы сначала складывали в ящики свои предложения, а потом, в день выборов, выбирали одну из полутора десятка территорий. Площадь и парк Победы выиграли, причем, их объединили в один проект.

Мы опубликовали эскизы благоустройства на Ревда-инфо.ру. Наших читателей смутило, что на проекте нет памятника Ленину (его судьба пока неизвестно). А нам стало интересно, как мэрия впишет уже сделанное Гамзаевым в новую концепцию.

Начало работы в сквере Победы. Александр Ульянов, общественник, обращает внимание на то, что когда благоустраивали сквер, сняли 30-сантиметровый плодородный слой почвы: «Лежало все кучкой. Потом засыпали все глиной. Куда делась эта кучка? А земля-то эта муниципальная!» (мы не знаем, куда). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Рабочий проект второй и третьей очереди благоустройства площади и парка Победы по дизайн-проекту мэрии сделал ИП Рустам Гимранов из Верхней Пышмы (его основная работа — продажа и поставка светильников). Ему заплатили за проект 235 тысяч рублей.

Его работу чиновники никому не показали, в открытом доступе ее нет. Но по техническому заданию, проектировщик должен был предусмотреть в парке пешеходные дорожки, выложенные плиткой, с пандусами, ступеньками, если есть перепады высот, освещенные красивыми фонарями; малые архитектурные формы; скамьи и урны; кустарники; указатели; работающая (!) ливневая канализация.

3 августа закончен ремонт сквера. Пешеходные дорожки в сквере вымощены плиткой, установлены новые скамейки, урны, в центральной части обновлена стела и противотанковый еж — в память о Великой Отечественной войне. Плакатов о героизме советского народа нет — проектом не предусмотрено. Из-за того, что вырублена значительная часть деревьев и кустарников, сквер выглядит непривычно. Зато высажены яблоньки. Но пока нет светильников на 18-ти новеньких декоративных фонарях.

Что делало ООО 'Стринтер' (9 июня — 3 августа 2018 года)

Проект: архитектурный отдел администрации Ревды

Цена работ: 3,5 млн рублей)

На площади (1,5 млн рублей)

  • Смонтирует и установит 18 фонарей с торшерами художественного литья и энергосберегающими лампами Navigator 55W/4U E27
  • Повалит 29 ветхих тополей, выкорчует пни от них, а также еще 25 старых пней. Всё вывезет на свалку
  • Выкорчует старую акацию
  • Разберет 8 старых стендов и бетонные фундаменты под ними
  • Отремонтирует стелу, ту, которая справа, у «Сбербанка». И повесит на нее новые красивые плакаты

В сквере напротив дома по М.Горького, 19 (2 млн рублей)

  • Выложит 1261,74 кв.м брусчаткой (заранее подготовив под нее территорию)
  • Поставит 4 новые скамьи и шесть урн (красивых, с отделкой)
  • Посадит 26 яблонь, предварительно удобрив лунки органиическими и гранулироваными смесями
— Все работы в сквере нами выполнены по графику, — отчитался представитель подрядчика Алексей Ковалевский. — Единственное, сейчас на опорах нет светильников — подвел поставщик. Но уже 14 августа эти светильники привезут, и мы их сразу установим.

Обновленный сквер уже стал популярным местом отдыха у горожан. По выходным и вечерами здесь собираются целыми семьями и, как обычно, кучкуется молодежь. В том числе, наверное, люди рассуждают и о благоустроенной территории. Как например Сергей Большухин, в сквере мы его застали с дочкой, с сестрой Ингой и племянницей.

— По моему мнению, эту стелу с противотанковым ежом надо убрать, — рассуждает Большухин. — Они не вписываются. Лучше всего здесь смотрелся бы фонтан. Побольше бы удобных лавочек и со спинками. Детская площадочка бы здесь не помешала. Как выложена плитка, покажет весна и осень. Во всем остальном больших визуальных замечаний нет. Правильно, что некоторые деревья убрали, парк очень старый и требовал модернизации. Стало просторнее.
Стела и противотанковый еж не вписываются в современный вид сквера, считает местный житель Сергей Большухин. На этом месте лучше сделать фонтан. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
  • Контракт со «Стринтером» заключили 4 июня. Благоустройство  началась 9 июня.
  • Прежде всего были демонтированы огромный серп и молот с панно с достижениями трудящихся и предприятий города. Следом срезали металлические конструкции с фотоплакатами военной тематики.
  • В этом году работать в центре уже не будут. А в следующем году и по отдельному контракту вымостят плиткой и установят новое освещение по двум сторонам сквера — тротуары на улицах М. Горького и Чехова. И возьмутся за сквер напротив дома по М.Горького, 21.

Юрий Шаров, Валентина Пермякова

Хотите читать новости быстро, коротко и весело? Подпишитесь на телеграм-канал Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное