2018-08-11, 14:38 Истории 845

«Мы все хотели быть похожими на Шварценеггера»

Известный в Ревде тренер Дмитрий Долгополов, инструктор тренажерного зала «Витамин», вспоминает, что дома у его отца были гири — и однажды он смог поднять спортивный снаряд весом 32 килограмма. Уже тогда ему понравилось быть сильнее всех. Двадцать лет Дмитрий занимается спортом. У него множество клиентов и огромный багаж опыта. В марте 2018 года спортсмен достиг своей мечты — выполнил норматив «элита» по народному жиму штанги (спортсмен поднимает вес, равный собственному, максимальное количество раз). Но это, говорит, еще не предел.

 

Он еще учился в школе, когда впервые пришел в тренажерный зал. Дело было в суровые 90-е, и за плечами тогда была художественная школа — да, будущий мастер спорта окончил «художку», учился у Полины Продановой и увлеченно рисовал.

В качалке тогда было все гораздо брутальнее. Ни тренеров, ни профессиональных тренажеров. Друзья начали и бросили, а Дмитрий, как сам говорит, «влип».

— При росте метр восемьдесят я весил 55 килограмм — это очень мало. Мы тогда смотрели очень много фильмов с Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером — они были нашими кумирами. Все мальчишки хотели быть похожими на Арнольда. И я не исключение, — смеется.

Поначалу, конечно, делал много ошибок: неправильная техника, вес, превышающий доступный… Но потом стал учиться, много читал, спрашивал более опытных спортсменов. Стал разбираться в своем виде спорта. И понемногу пришли первые результаты.

— Тогда я понял, что без спорта себя просто не представляю, — говорит Дмитрий.

«Железо» настолько увлекло Дмитрия, что он даже квартиру искал поближе к спорткомплексу «Темп», где тренировался. А потом открылся фитнес-клуб «Витамин» — и он оказался еще ближе к дому. Сначала спортсмен пришел туда просто как клиент. А когда в «Витамине» появилась вакансия «инструктор тренажерного зала», подумал — а почему бы и нет? Выучился в Екатеринбурге и начал работать. Над собой и над клиентами.

Пауэрлифтер Артем Язов с тренером Дмитрием Долгополовым. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
— Когда я только начал работать инструктором, у меня был безумный страх, что я скажу людям что-то не то, не то посоветую, — вспоминает Дмитрий. — Когда люди относятся к тебе как к специалисту, беспрекословно слушают тебя — это огромная ответственность. Каждая тренировка для меня была как испытание. Но спустя несколько месяцев привык.

Тренер нужен, говорит Дмитрий, потому что новички в тренажерном зале не представляют, с чего начать. И могут серьезно навредить себе.

— Если человек хочет научиться водить машину, он идет в автошколу. Так и здесь — инструктор в зале учит тренироваться правильно и безопасно. И, конечно, инструктор поддерживает подопечного морально — многим это необходимо.

Он говорит, что нужно не только тренировать людей, важно общаться с ними. Конечно, иногда от такого количества общения и информации устаешь. Но усталость приятная. Ведь это не рутина.

При кажущейся суровости и брутальности на самом деле Дмитрий — добрейший человек. Он любит проводить время на свежем воздухе. Общаться с друзьями. И, конечно, с 13-летней дочкой Дашей, которую тоже тренирует. А еще он — электрик шестого разряда. И работает на НЛМК-Урал. И защищает честь завода на турнирах по гиревому спорту (всегда успешно). Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Как же все-таки понять, что перед тобой хороший тренер? Нужно, говорит Дмитрий, обязательно поинтересоваться, есть ли у инструктора сертификаты, которые подтверждают его базовые знания. А еще — оценить его физическую форму. Смеется:

— Если перед вами толстячок-боровичок, то, возможно, он не слишком хорошо разбирается в питании и правильном подходе к тренировкам.

По мнению Дмитрия, тренер должен разбираться в своей профессиональной сфере от и до — уметь подробно описать каждое упражнение и «примерить» его на конкретного клиента в зависимости от его особенностей. А еще хороший тренер ведет записи по каждому клиенту, отмечая успехи и прогресс.

Сам Дмитрий Долгополов тренируется постоянно, пользуется каждой свободной минуткой. И конечно строго следит за питанием — иначе нельзя. Готовит он, кстати, сам — и не только гречку, как можно подумать. Говорит, что под настроение может сделать и что-то сложное: например, запеканку из курицы.

Мое любимое упражнение 🍽😊

Публикация от Дмитрий Долгополов (@dima_revda96)

— Если я хочу получить результат, мне приходится использовать все доступные средства, — объясняет Дмитрий. — Питание — это основной инструмент для поддержания формы и материал для строительства тела. Можно ходить в зал, регулярно заниматься, но есть неправильно, и не получать никакого результата. Любимое блюдо — это, конечно, не греча, а пюре с котлеткой. Но я так давно его не ел, что уже не помню этого вкуса…

В марте в Челябинске прошел чемпионат России по народному жиму штанги. На них ревдинский тренер 43 раза пожал штангу, вес которой 97,5 килограмма, выполнив норматив «элита» — самый высокий из всех возможных. Это была цель, к которой спортсмен шел три года.

— Я верил, что выполню норматив, выложусь на максимум, — рассказывает о своем настрое Дмитрий. — Когда услышал результат, обрадовался. Тяжелая работа принесла плоды!

Он говорит, что теперь, когда в народном жиме выше подниматься ему уже некогда, останавливаться на достигнутом не собирается — будет пробовать себя в новых дисциплинах. Уже испытал в пауэрспорте — это двоеборье, в которое входят строгий подъем на бицепс и жим штанги стоя. В новой для себя дисциплине Дмитрий на Кубке Европы занял первое место и сразу выполнил норматив мастера спорта.

В образе викинга на корпоративной вечеринке «Витамина». Фото// личный архив

Дмитрий говорит, что не привык хвастаться своими успехами и кому-то что-то навязывать. Спортсмен просто занимается и показывает результаты. Он не считает себя ярым фанатом спорта. Как любой нормальный человек может отдохнуть и расслабиться: не тренироваться в выходные, отмечать праздники, даже съесть что-то вредное.

А физическая сила в обычной жизни лишней не бывает.

— Когда ты большой и накаченный, люди как-то вежливее с тобой разговаривают, — смеется тренер. — А вообще хорошее физическое самочувствие человеку всегда только в плюс. Друзья и родители часто зовут меня таскать мебель. Почему бы и нет? Если сила есть, можно помочь.

«Городские вести. Добрая компания» — пожалуй, самая доброжелательная группа в «Одноклассниках». Присоединяйтесь к нам, чтобы общаться и читать интересные тексты!

Новости редакции

Популярное