2018-10-13, 11:16 Истории Юрий Шаров 1 617

Как в Ревде Коцюбин сад превратился в Рябиновый сквер

Заросший сквер на улице Карла Либкнехта, между домами 57 и 65, начали благоустраивать весной 2005 года, а торжественно открыли 31 августа — как подарок ревдинцам к Дню города (отмечался 4 сентября).

Работы вел индивидуальный предприниматель Сергей Борисенко (впоследствии начальник городского Управления ЖКХ, теперь — Управление городским хозяйством). На благоустройство сквера, по его словам, было потрачено около 220 тысяч бюджетных рублей. В сквере появились мощеные дорожки, новая изгородь, центральная клумба, скамейки. Установили и эстрадную площадку для выступлений артистов — в дальнейшем ее планировали сделать крытой, чтобы для жителей устраивать небольшие концерты. Об этом мечтала глава Ревдинского района с 2004 по 2008 годы Анна Каблинова. Именно ей сквер обязан новой жизнью.

На открытии сквера уважаемые горожане высадили десять молодых рябинок. Отсюда название — Рябиновый. Причем, каждое деревце было семейным. Так, например, одну рябинку посадил почетный гражданин Ревды, председатель городского Совета ветеранов Николай Козлов со своей правнучкой Аришей.

На открытии Рябинового сквера 31 августа 2005 года прошел большой концерт с участием городских артистов. Фото// архив Анны Каблиновой

Сама идея возродить сквер на заброшенном месте принадлежала экологическому клубу «Капля» школы №29. В 2004 году ребята успешно защитили проект по благоустройству этой территории. Главе он понравился. Ученики школы обязались ухаживать и следить за сквером, «наполнять его красотой».

Но история Рябинового сквера восходит еще к 1946 году, когда город начал активно строиться. Сквер здесь заложил участник Великой Отечественной войны Григорий Коцюба (дед нашего фотографа Владимира Коцюбы-Белых). В народе этот зеленый островок лип и тополей так и называли — Коцюбин сад. Дети привязывали между деревьями веревки и устраивали качели. Высаживал Григорий Антонович липы и на улице Азина (от улицы Сталина — сегодня Максима Горького — до Чайковского), и на улице Чайковского (от Азина до Карла Либкнехта). Он запомнился ревдинцам важно прогуливающимся в парусиновом костюме и парусиновой шляпе. Его уважительно называли «комендантом» — за то, что наводил порядок на улицах и высаживал деревья.

Григорий Коцюба заложил сквер на улице Карла Либкнехта. В народе его так и называли — Коцюбин сад. Фото// архив Владимира Коцюбы-Белых

К концу 90-х годов в небольшом сквере были уже могучие деревья и разросшийся кустарник. Требовалось навести порядок. При главе Ревдинского района Сергее Соколове (работал в должности с 1996-го по 2004 год) часть старых, уже опасных деревьев выкорчевали, а на пустом месте поставили скамейки. На этом все закончилось, и до 2005 года сквер был практически заброшен.

Дома №№2, 4, 6 и 8 на улице Чайковского и высаженные Григорием Коцюбой липы. Начало 50-х годов. Фото// архив Владимира Коцюбы-Белых

При главе Ревды Анне Каблиновой созданы Литературный сквер на улице Максима Горького, Рябиновый сквер, сквер 60-летия Победы на улице Азина и Металлургов на улице Карла Либкнехта, благоустроены Еланский парк и территория реки Курейки у Еланского моста.

Еще старые фото Ревды

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Новости редакции

Популярное