2018-10-30, 19:21 Новости 819

Ревдинка дважды продала инвалидную коляску за 35000 рублей. Одну и ту же

Ревдинский городской суд освободил от уголовной ответственности  27-летнюю ревдинку Я., которая обвинялась в мошенничестве — она дважды продала одну и ту же инвалидную коляску.

По информации пресс-службы Ревдинского ОМВД, в июле Я. разместила на интернет-сайте объявление о продаже имеющейся у нее инвалидной коляски — стоимостью 35000 рублей. По объявлению позвонили несколько человек. Продав одному из них коляску, ревдинка, тем не менее, пообещала ее еще другой желающей, «заведомо зная, что предоставить товар не может». Покупательница перевела Я. 35000 рублей на карту, адресат сняла деньги, «распорядившись ими по своему усмотрению». Обманутой покупательнице ничего не оставалось, как только обратиться в полицию.

Как защититься от мошенничества: советуют полицейские
  • не выполнять никаких операций со своими картами по инструкциям неизвестных лиц по телефону;
  • помнить, что для перечисления денежных средств на вашу карту достаточно знать только ее номер;
  • не перечислять деньги своим друзьям или родственникам через социальные сети, предварительно не созвонившись с ними;
  • заказывая товары через интернет, доверять только проверенным сайтам или оплачивать товар по получению.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ — мошенничество (то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием) в значительном размере. Подозреваемую допросили, она призналась во всем, раскаялась и до суда возместила причиненный ущерб. Поэтому следователь ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела с назначением обвиняемой в качестве наказания меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Удовлетворив это ходатайство, суд 29 октября прекратил уголовное дело. Подсудимой назначен судебный штраф в размере 15000 рублей, который она должна уплатить в течение 60 дней с момента вынесения постановления. А грозило ей до трехсот тысяч рублей штрафа, либо до 480 часов обязательных работ, либо до пяти лет лишения свободы.

Статья 25.1 появилась в Уголовно-процессуальном кодексе РФ в 2016 году: суд по собственной инициативе или по ходатайству следователя может прекратить уголовное дело в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если он возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред. В этом случае назначается  мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. Эта норма активно применяется, например, к водителям, по вине которых пострадали или даже погибли люди. Так, в марте этого года суд прекратил уголовное дело водителя, выехавшего по гололеду на летней резине и врезавшегося в фуру на встречной полосе (пожилая пассажирка скончалась от полученных травм).

Если вы пострадали от преступления, незамедлительно обратитесь в дежурную часть полиции по телефонам: 02; 8(34397)5-15-68 (дежурная часть Ревды); 8(34397)6-10-97 (дежурная часть Дегтярска), либо по телефону «горячей линии» ГУ МВД России по Свердловской области 8 (343) 358-71-61.

Еще по теме

  • За убийство прохожего на улице П.Зыкина осужден 43-летний местный житель.
  • Ревдинка ударила ножом сожителя за то, что он убил ее собаку. Какой приговор ей вынес суд.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное