2018-11-24, 21:41 10 вопросов Ксения Какшина 611

Сколько стоит косплей и есть ли в Ревде гик-культура? 12 вопросов создательнице гик-клуба

«Ворон» — так называется клуб любителей комиксов, аниме, фильмов, сериалов и корейской поп-музыки, который в августе появился в Ревде. Его создала 23-летняя Елена Сиротюк, фельдшер ревдинской больницы, художница и косплеер.

Словарик терминов
  • Аниме — японские мультфильмы.
  • Гик-клуб — клуб любителей комиксов, аниме, фильмов и сериалов.
  • Косплей — популярное хобби, переодевание в костюмы и отыгрывание характера, пластики и мимики персонажей компьютерных игр, кинематографа, литературы, комиксов и мультфильмов.

Ребята собираются два раза в неделю: по субботам пьют чай и играют в настольные игры, а во вторник учатся мастерить костюмы. Елена рассказала, зачем нужен этот клуб, как у нас обстоят дела с гик-культурой и насколько косплей затратное хобби.

Елена Сиротюк несколько лет мечтала создать клуб, который бы объединил фанатов аниме в Ревде, но сейчас ей хочется собрать всех фанатов фильмов, книг, компьютерных игр и сериалов. Вместе веселей! Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Найти гик-клуб «Ворон» можно во «ВКонтакте» — @karasu_revda. Место встречи: клуб «Орленок» (ул. Энгельса, 51а). Время уточняется перед каждой встречей в сообществе клуба.

Как ты увлеклась аниме?
А как начала рисовать?
В Ревде уже был клуб, похожий на ваш?
Что тебя мотивировало создать гик-клуб в Ревде?
Где собираетесь и что делаете?
А бывает, что хочется все бросить?
У вас же еще есть кружок косплея?
А почему решила создать такой кружок?
Кого косплеила?
А в чем прелесть косплея?
Насколько дорого быть косплеером?
Готова ли Ревда к своему фестивалю?


Расскажи, как ты увлеклась аниме?

— Первый японский мультфильм, «Стальной алхимик», посмотрела в пять лет по черно-белому телевизору. А в начальной школе, щелкая по каналам, наткнулась на «Тетрадь смерти». Мультик захватил настолько, что у меня на телефоне всегда стоял будильник, чтобы не пропустить новую серию.

Помню, как ходила к подруге в гости, и мы скачивали аниме в интернете, который был ну очень медленный. Перекидывали на флешку, и я шла домой, чтобы нарезать мультфильмы на диски. Кажется, они даже сохранились у меня.

А если вы вообще не смотрели аниме, но хотите начать, сначала посмотрите мультфильмы «Ходячий замок», «Унесенные призраками» и «Принцесса Мононоке».


А как начала рисовать?

— Когда смотришь аниме, невольно начинаешь думать: а разве я не смогу так нарисовать? И от вопросов переходишь к делу. В художественную школу не ходила, училась сама, потому что слишком поздно подумала о поступлении — в конце девятого класса. Наверное, поэтому вместо творческий профессии выбрала медицину. Поступила в наш медколледж, где познакомилась с ребятами, которые тоже любили аниме. И они пригласили меня в аниме-клуб.


Так, значит, в Ревде уже был клуб, похожий на ваш?

— Да, в Ревде он существовал до 2012 года — потом создатели разъехались, встречи прекратились. Несколько лет мечтала создать свой аниме-клуб, но не хватало ни времени, ни сил. Получилось только в этом году: мне позвонили из библиотеки и предложили создать клуб комиксов, и тогда я вспомнила про аниме-клуб и решила: «Пора».

Елена Сиротюк в образе мафиози Игоря (первая справа) на фестивале «АзияБриз» в Екатеринбурге этим летом. Фото// личный архив Елены Сиротюк

Комикс-клуб так и не появился, а моя мечта сбылась. Правда, из аниме-клуба он быстро превратился в гик-клуб: я решила не ограничивать ни себя, ни возможных участников, поэтому приходить на встречи могут фанаты комиксов, компьютерных игр, фильмов и сериалов. Именно этих людей и называют гиками.


Что тебя мотивировало создать гик-клуб в Ревде?

—  Многие могут стесняться своего увлечения и не афишировать его, и очень сложно найти единомышленников, поэтому я и решила организовать такой клуб. Мне хочется объединить людей с общими интересами, чтобы они общались и чувствовали себя комфортно. В России так сложилось, что читать комиксы или приключенческие романы, играть в игры или смотреть мультики — это все только для детей. Я этого не понимаю, потому что считаю: комиксы, аниме, игры и мультфильмы — такая же часть культуры, как картины или классическая музыка. И думаю, что, если у вас есть любимый фильм, вы уже часть гик-культуры.


А где собираетесь и что делаете?

— Первое время собирались в парках, но осенью решили найти менее продуваемое место встречи (смеется). Приютил нас клуб «Орленок».

Пока в кружке косплея четыре человека, включая Елену. Собираются по вторникам, вечером, и учатся клеить разные детали будущих костюмов — ребята планирует перевоплотиться в японских духов. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Нас собирается человек шесть. Пьем чай, обязательно, и играем в настольные игры. Но главная особенность — знакомства: ребята вытягивают бумажки с разными персонажами и без слов пытаются показать героя так, чтобы остальные догадалась. А после — представляются. Имена использовать необязательно. Можно назвать свой ник (псевдоним). Меня, например, зовут Рюк — это персонаж из аниме «Тетрадь смерти», а если сократить до «Рю», то получится «дракон» на японском.


А бывает, что хочется все бросить?

— Иногда, но на выручку приходят слова ребят, которые говорят, что раньше им даже не с кем было погулять, а теперь у них есть друзья, с которыми они могут обсудить все, что угодно. Тогда я понимаю, что не зря все это организовала. Мы стали дружной семьей.


Так у вас же еще есть кружок косплея?

— Да! Мы учимся клеить бумажные модели и покрывать их папье-маше. Надеюсь, что уже следующим летом  выступим на екатеринбургском фестивале косплея «АзияБриз» в образах японских духов.

Бумага, клей, карандаш и канцелярский нож — вот такой набор начинающего косплеера. Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

А почему решила создать такой кружок?

— Я косплеер и сама мастерю костюмы. Думаю, в какой-то момент каждый фанат аниме загорается желанием перевоплотиться в какого-нибудь персонажа. Правда, мои образы с японскими мультфильмами никак не связаны. И последние три года из-за работы на косплей не остается времени и сил, поэтому и решила создать этот кружок.


Кого косплеила?

— Первый образ — назгул из «Властелина колец» — жуткий персонаж, напоминающий смерть. Самым сложным было найти металлические перчатки. В мастерской просили пять тысяч рублей за пару. Это дорого, поэтому вместе с подругой придумали альтернативу — взяли хозяйственные перчатки, наклеили на них детали, вырезанные из жестяных банок и покрыли краской. Получилось так круто, что даже мастер, назвавший внушительную сумму, поинтересовался, как мы их сделали.

Образ назгула из «Властелина колец». Фото// личный архив Елены Сиротюк

Второй образ — птица Гамаюн, мифическое существо из славянской мифологии. Вместе с друзьями (в образах птицы Сирин и славянского божества любви и брака Леля) заняли призовое место на фестивале косплея «АзияБриз». Оба костюма делала сама, училась на курсах в интернете.

А в этом году на фестиваль косплея ездила в образе мафиози Игоря, но не выступала, просто гуляла и веселилась.


А в чем прелесть косплея?

— Интересно, когда из бесформенного куска материи появляется шикарная вещь, а из бумаги, например — крутой шлем. А еще нравится наблюдать за реакцией людей. Те, кто в теме, обязательно сфотографируются, обнимут, а вот те, кто этого увлечения не понимает, могут и фриками назвать. Помню, после фестиваля решили не переодеваться и добраться до дома в костюмах назгулов. Вслед нам едко говорили, мол, «о, смерть идет». А в Ревде был забавный случай: навстречу шли бабушка с внуком, она возмущалась, что мы с подругой выглядим, как смерть, а внук ей говорит: «Бабушка, это же назгулы». Это было очень мило, что он нас узнал.

Елена с друзьями на сцене фестиваля косплея «АзияБриз» в 2015 году. Со своими костюмами — их мастерила ревдинка — команда заняла призовые места. Фото// личный архив Елены Сиротюк

Насколько дорого быть косплеером?

— Можно сделать дорогой косплей из китайского шелка, но многие косплееры берут самую дешевую ткань, которая подходит для костюма их персонажа, используют бумагу, фанеру. Честно, можно даже из мусора собрать костюм. Главное — воображение.


Готова ли Ревда к своему фестивалю гик-культуры?

— Нет, а вот гик-клуб городу нужен, чтобы люди могли быть в компании единомышленников.

Еще по теме

  • Две истории косплееров с гик-фестиваля и видео, в котором мы собрали несколько самых крутых образов екатеринбургского фестиваля фантастики и фэнтези «Ф3».
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное