2018-11-21, 20:40 Истории 678

«Люди подходят, чтобы обняться». Две истории косплееров с гик-фестиваля

Ни один гик-фестиваль не обходится без косплееров — ребят, перевоплощающихся в персонажей компьютерных игр, фильмов, мультфильмов и книг. Именно они создают атмосферу волшебства, оживляя любимых персонажей, с которыми фотографируются и обнимаются фанаты. На екатеринбургском фестивале фантастики и фэнтези «Ф3» 4 ноября мы познакомились с тремя косплеерами, и они рассказали, почему важно отыгрывать персонажа и можно ли заработать на косплее.

Что такое Фестиваль фантастики и фэнтези «Ф3»

Фестиваль фантастики и фэнтези «Ф3» — это фестиваль молодежной культуры, который проходит в Екатеринбурге с 2009 года. Он собирает сотни фанатов комиксов, манги, аниме, косплея, корейской поп-музыки, настольных и ролевых игр.

В этом году фестиваль прошел 4 ноября. Гостями стали писатель-фантаст Клим Жуков и совладелец комикс-издательства «Рамона», переводчик комиксов Marvel в России Руслан Хубиев. На сцену вышла сотня косплееров.

Помимо лекций Клима Жукова и Руслана Хубиева и костюмированного шоу, гости могли сыграть в настольные игры, поучаствовать в танцевальном батле, купить авторские комиксы и открытки и побывать на самом настоящем балу.

16-летняя Настя Королева из Верхней Пышмы. На фестивале выступала в образе Цириллы — персонажа компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». Над ним она работала два месяца. Вместе с папой, который выковал дочери настоящий полуторакилограммовый меч. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

16-летняя Настя Королева на фестиваль приехала в образе Цириллы — персонажа компьютерной игры «Ведьмак 3: Дикая Охота». Косплеем она занимается полтора года, и это уже третий образ, который она создала. Своими руками.

— На ютьюбе случайно наткнулась на видео с фестиваля в Екатеринбурге, — вспоминает Настя. — Это было выступление косплееров. Я нашла одного из них, а через него попала на страничку фестиваля «АзияБриз». Решила съездить и посмотреть на все это вживую. И так понравилось, что вот уже больше года косплею сама.

Настя говорит, что для нее косплей — это способ самовыражения, а еще возможность подзаработать. Например, девушка пару раз приходила на День города в костюме и фотографировалась со всеми желающими за деньги. Правда, вряд ли это сможет окупить даже этот костюм. На него у Насти ушло пять тысяч, и это при том, что материалы она нашла дома.

Мастерила Анастасия все сама. Для нее это не сложно — она художница. Но считает, что совсем не обязательно иметь какие-то навыки, чтобы стать косплеером. Главное — желание учиться и терпение.

— Все косплеи хороши, особенно те, что сделаны своими руками, — говорит косплеер. — И все приходит с опытом. Например, мне до чих пор не нравится, как я отыгрываю своих персонажей, а для меня это важно наравне с качество костюма, но я учусь.

Родители увлечение школьницы поддерживают, а одноклассники вообще восхищаются ее хобби. Конечно, на улице, когда косплеер была в костюме, были и негативные комментарий, но их Настя игнорирует.


Саша, Арина и Дима — из Екатеринбурга, и на фестивали они пришли, переодевшись в персонажей фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра». Саша — один их охранников царицы, Дима — Обеликс, а Арина — правительница Египта.

— Это приятно, когда тебя узнают, — говорит Дмитрий. — Люди улыбаются и подходят, чтобы обняться и сфотографироваться. И это такой заряд позитива!

Косплеем ребята занимаются год. В первый раз, в 2017 году, они перевоплощались в персонажей игры «Ведьмак». Их выбрал Дмитрий. А в этот раз персонажей предложила Карина, и шесть костюмов — свой, Обеликса и четверых стражников — шила сама. Потраченных денег ребята не считали — было некогда, потому что костюмы шили за месяц до фестиваля и просто хотели все успеть.

Дмитрий (Обеликс) познакомился с Ариной год назад, она ему очень понравилась, но он не знал, куда ее можно пригласить… и позвал шить костюмы для косплея. А стражников для Клеопатры, чтобы они носили трон правительницы, искали среди друзей. Одним из первых откликнулся Саша. Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

А если вам не хватило фотографий, то посмотрите видео, в котором мы собрали несколько самых крутых образов екатеринбургского Фестиваля фантастики и фэнтези «Ф3». Там есть даже Железный человек, и он совсем как настоящий!

Еще по теме

Смотрите на канале Ревда-инфо актуальные видео о жизни в Ревде, горожанах, событиях, которые их волнуют.

comments powered by HyperComments

Популярное