2018-11-24, 14:26 Ликбез Нона Лобанова 930

У меня долг по коммуналке. Меня могут не выпустить за границу?

Жительнице Ревды судебные приставы запретили выезжать за границу и арестовали ее автомобиль «Фольксваген-Гольф» из-за долга перед банком, который тот взыскал через суд. Ей пришлось заплатить 380 тысяч рублей, чтобы ограничения сняли. Ограничение права выезда за границу — это одна из мер принудительного взыскания долга. Она установлена статьей 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Как это работает, рассказали в Управлении федеральной службы судебных приставов.

Кто может наложить ограничение на выезд?

За какие долги?

А какая сумма?

Когда снимут ограничение?

Как узнать, есть ли у меня долг?

Кто может наложить ограничение на выезд?

Вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации может судебный пристав-исполнитель — по заявлению взыскателя или собственной инициативе. Кроме того, судебный пристав-исполнитель или взыскатель, вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения.


За какие долги?

Любые. Неоплаченный кредит, штрафы ГИБДД, алименты, коммунальные долги, гражданские долги и так далее — если взыскатель обратился в суд и есть судебное решение о взыскании задолженности. Должнику дается для добровольной уплаты долга 5 дней со дня получения им постановления о возбуждении исполнительного производства. Не заплатили без уважительных причин — значит, уклоняетесь. Можно ожидать санкций.


А какая сумма?

Для требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением — если сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000 рублей.

Для всех остальных требований — при долге свыше 30000 рублей.


Но если должник по истечении двух месяцев со дня окончания срока для добровольного исполнения требований, так и не уплатил долг, то ему могут ограничить выезд уже с 10 000 рублей задолженности.

А также если имеются требования неимущественного характера.


Когда снимут ограничение?

Ограничение должны снять при наличии информации об уплате задолженности по исполнительному документу в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах — не позднее дня, следующего за днем публикации.

Копии постановлений о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, о снятии данного ограничения направляются судебным приставом-исполнителем должнику не позднее дня, следующего за днем их вынесения.


Как узнать, есть ли у меня долг?

Перед поездкой на всякий случай проверьте, нет ли у вас долга, а если есть, заранее погасите его и сообщите об этом судебному приставу-исполнителю. Для этого можно воспользоваться «Банком данных исполнительных производств» на официальном сайте УФССП России по Свердловской области: r66.fssprus.ru (нужно ввести свои имя, отчество, фамилию и дату рождения или ИНН).

Еще по теме

  • В Ревде компания «Уют» продала долги жильцов коллекторам. Законно ли это?
  • У ревдинки арестовали BMW за долги по налогам. Она задолжала государству 1,2 млн рублей.
  • Жительницу Дегтярска наказали работой за неуплату алиментов. Она задолжала 589 тысяч рублей своему семилетнему сыну, но работать не желает.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное