Чему учит косплей и как им можно зарабатывать? 12 вопросов косплееру

Наталья Кузьмина — косплеер с семилетним стажем, рассказала, как узнала о косплее и почему шьет костюмы сама.

Клеопатра, Гамбит из комиксов Марвел, Трандуил из популярной трилогии «Хоббит» — это малая часть образов, которые успела примерить 25-летняя косплеер Наталья Кузьмина. Косплеем она занимается семь лет. Познакомиться с Натальей нам удалось на фестивале фантастики и фэнтези «ФЗ» — она входила в жюри и оценивала образы участников косплей-шоу. И сама косплеер была в образе Бэёнэтты — героини компьютерной игры «Bayonetta».

Мы не упустили возможность задать косплееру 12 вопросов о ее увлечении.

Наталья живет в Нижнем Новгороде. Работает старшим менеджером техподдержки Майл.ру. Косплей — хобби, которым она увлекается уже семь лет. Пока не планирует увольняться и посвящать все свое время косплею, потому что «работа — это стабильность, а хобби — творческий беспорядок, без которого уже скучно. «Фото// Ксения Какшина, Ревда-инфо.ру

Как ты увлеклась косплеем?
Что тебе дает косплей?
А реально зарабатывать косплеем?
Быть косплеером — дорого?
А сколько времени может уйти на один костюм?
Где создаешь костюмы?
Костюмы у косплееров удобные?
А что думаешь об откровенных костюмах кослееров?
Что должен уметь косплеер-новичок?
А чему тебя научил косплей?
Важно ли отыгрывать персонажа?
Сталкивалась с негативной реакцией на свое хобби?

— Случайно наткнулась во «ВКонтакте» на фотографию девушки из моего города, которая была в костюме Рин Кагаминэ — персонажа из аниме. Мне стало интересно, что это такое. Начала гуглить и узнала, что это косплей — люди шьют костюмы и подражают своим любимым героям. И я подумала: а почему бы и мне не попробовать.

Сделала первый образ — Джек из Тени. Это персонаж компьютерной игры «Game FABLE: The Lost Chapters». Да, это был парень, но у него была интересная цветовая гамма и много масок, которые мне нравятся. Поэтому я решила: а почему бы не сделать косплей на главного антагониста любимой компьютерной игры.

Первый образ Натальи — Джек из Тени (компьютерная игра «Game FABLE: The Lost Chapters»). Фото// архив Натальи Кузьминой

После этого косплея все и понеслось. И не могу сказать, что это было полностью осознанно. Просто увлекло. И, честно, это было удивительно, потому что вся моя семья — спортсмены. Есть даже мастера спорта. А я вот люблю шить и вышивать.

— У любого человека должно быть любимое дело, которым он наслаждается. И неважно, получаешь ли ты деньги, нравится ли это твоей семье и друзьям. Главное — нравится тебе.

— Да. Я знаю много косплееров, которые зарабатывают. Например, их приглашают на предпоказы фильмов или на фестивали гик-культуры. Кто-то продает свой мерч: открытки, плакаты. И это правильно, потому что люди могут поддержать творчество.

У меня есть мечта сделать косплей профессией. Это будет здорово, потому что, работая, я буду заниматься любимым делом. Но пока это только мечты.

— Да, очень. Было бы гораздо дороже, если бы я заказывала костюмы в мастерских, но я все шью сама, чтобы потратить как можно меньше денег. А вообще, любое хобби затратно. Та же рыбалка. И это нормально, нечему удивляться.

— Все зависит от образа: если сложный, с вышивкой, то много. Но куда спешить? Я все костюмы делаю постепенно. Например, на это платье ушло полтора месяца, но это с учетом того, что я уже набила руку — часто шью и вышиваю. А можно за работой и все выходные провести — сесть утром и закончить уже ночью. Но время на друзей и семью всегда есть.

— Мои костюмы потихоньку начинают выселять из квартиры меня, родителей и кота (смеется). В шкафу сейчас висит больше костюмов, сшитых мною, чем обычной одежды. И создаю я все дома, а некоторые детали костюмов крашу на балконе или на даче. Вроде, пока удачно, поэтому о мастерской и не думала никогда.

Правда, пока все никак не могу взять и продать свои костюмы. Может, жадность? Но совсем не хочется отдавать то, во что вложил время и душу.

— Нет! Например, в костюме, который на мне сейчас, даже некуда убрать телефон. А многие косплеи — это тяжелые доспехи, в которых порой сложно в дверь пройти. Из самых частых проблем, с которыми сталкиваюсь я, — это обувь не по размеру, течет грим и натирает парик.

Конечно, сделать удобный костюм можно, но нужно очень постараться, потому что зачастую костюмы персонажей из компьютерных игр, комиксов и мультиков жутко неудобные.

— Не очень люблю излишнюю сексуализацию персонажей или просто откровенные наряды, но я не против красивого образа с пикантной ноткой.

— На самом деле, ничего. Просто нужно выбрать: либо учишься шить и крафтить сам, либо несешь деньги в мастерскую. Но если выбираете первый вариант, то стоит запастись терпением, потому что далеко не все будет получатся с первого раза. И лучше всего для первого образа выбрать персонаж с простым костюмом или доспехами, чтобы вы не бросили косплей после первой неудачной попытки.

— Спокойно могу что-то спаять, отремонтировать и сшить. Без проблем могу сделать косметический ремонт в квартире или новые наволочки на диванные подушки. Кстати, родители часто обращаются с просьбами что-то смастерить или починить, потому что знают — у меня получится.

Образ Трандуила из трилогии «Хоббит» Наталья примерила на себя в 2015 году. Этот снимок сделан на фестивале фантастики, кино и науки Starcon. Фото//Михаил Евстратов

— Отыгрыш героя — это половина успеха. Если ты надел костюм, но не ведешь себя как этот персонаж, — это не круто. Люди видят любимого героя и ожидают от него того же поведения, что и на экране, а если косплеер этого не делает, — это разочарование для фанатов.

— Каждый день от родителей. Им не нравится мое увлечение, потому что они считают, что я не выросла, и часто намекают, что было бы неплохо, если это приносило финансовую отдачу. К счастью, непонимание и негатив встречается только на уровне мнений. Обычно это люди старой закалки.

Правда, однажды на новогодний корпоратив на работе пришла в костюме, и коллеги сейчас спрашивают, в чем приду на этот раз.

• Сколько стоит косплей и есть ли в Ревде гик-культура? 12 вопросов создательнице гик-клуба.
  • Две истории косплееров с фестиваля фантастики и фэнтези «Ф3».
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!