2019-03-14, 18:47 Соцсети Валентина Пермякова 747

«Родители должны обладать правом выбора». Ревдинцы высказались о новой системе расчета за школьное питание

В Ревде не утихают разговоры на тему введения новой системы расчета за питание в школах. Управление образования округа по соглашению с «Уральским банком реконструкции и развития» в апреле хочет ввести дебетовые карты для учеников (кроме 9 и 11 классов). Привязать их можно будет к счету одного из родителей, установив суточный лимит и отслеживая платежи с помощью мобильного телефона. Также есть идея объединить карту и пропуск в школу. Одни родители выступают за этот проект, другие — категорически против. Все тонкости разъясняют на родительских собраниях. Мы собрали мнения мам и пап, которые они оставили на нашем сайте через специальную форму (всего более 80 комментариев).

Марина:

Для начальной школы — бред! Они еще дети совсем, пропуск в школу теряют постоянно. Что будет этими картами, представить страшно. Более взрослым детям — не спорю, это очень удобно. Но с 1 по 4 класс бессмысленно. Родителям опять проблем подкинут целый воз!


Евгений:

Нельзя так резко это все вводить, дайте время родителям в это все вникнуть. У всех паника именно из-за того, что не все до конца понятно. Очень много вопросов и нюансов. Если это будет в обязательном порядке, то я категорически против.


Ксения:

Родители должны обладать правом выбора привязывать банковский счет к пропуску или отказаться от данной услуги, родитель как лицо ответственное за здоровье ребенка имеет право выбора способа питания ребенка — дома или в школе. Ребенок должен иметь в любом случае право прохода к месту учебы, независимо от способа питания.

Полина:

Есть свои плюсы и минусы, это очевидно. Но я против, чтобы их соединяли с пропуском, так как есть дети, которые не питаются в школе и им карты не нужны. Про отдельный пропуск и отдельно карту на собраниях ничего не говорили.


Ольга:

Категорически против карт УБРиРа, буду оплачивать наличкой или на счет. Карта не может являться пропуском, это уже не добровольная, а принудительная мера, противоречащая ст.43 Конституции РФ.


Мария:

Я с удовольствием оформлю карту своему ребенку — и ему, и мне это намного упростит жизнь.

Павел:

Против карточек, наличка правит миром. В какой-нибудь дыре нашей страны попробуйте расплатиться, где даже связи мобильной нет. Или сопрут вашу сумку/портфель и т.д., в которой телефон, документы, паспорт, водительское, карты, на которых месячная зарплата, и попрыгайте потом без налички, восстанавливая всю эту требуху.


Наталья:

Я категорически против этой карты. Она будет теряться, восстановление потом платное, 150-170 рублей. Не верю в бесплатность обслуживания карты. Буду оплачивать питание как и раньше, на счет ребенка в школе. Будет отдельный пропускной для турникета.


Александр:

Я не против введения системы безналичного расчета. Но кто и на основании чего решил, что это должны быть карточки именно УБРиРа? Почти у всех родителей имеются счета в других банках с привязанными к ним картами, кроме того есть возможность изготовления карточки для ребенка, привязанной к основному счету родителя. Почему родители должны открывать дополнительный счет в другом банке? Если школа переходит на безналичный расчет, то должны приниматься карточки любого банка. Что касается пропуска в учебное заведение, оформлением карт доступа должно заниматься Управление Образования, но никак не УБРиР, которым, видимо, не хватает денег, и они решили таким образом нарастить клиентскую базу для «впаривания» кредитов.


Анна:

Категорически против данного нововведения. Пусть банк пояснит, для чего в электронной анкете (которую можно заполнить на сайте школы для получения карты) есть графа «ВАШ ДОХОД», разве это как-то связано с оплатой обедов? Лично мне карта данного банка не нужна. Пусть дают квитанцию, буду оплачивать по квитанции.


Светлана:

— Я против. Меня устраивает доверительное отношение между педагогом и родителем в отношении еженедельной оплаты за питание наличными. Мне не нужен посредник в виде банка УБРиР, я не считаю целесообразным передавать банку свои личные данные и данные моего ребенка, так как меня не устраивает именно этот банк, навязывание его услуг и контроль неизвестных мне людей над моими финансами. Банк не должен внедряться в образовательную систему и закабалять постепенно неокрепшие умы детей и диктовать свои условия учительскому коллективу. Мои дети со временем научатся пользоваться банковскими счетами и картами, когда научатся логически мыслить, правильно считать и грамотно писать. И это должно быть в виде уроков экономической и финансовой грамотности, а не в грубом навязывании банковских услуг. И еще: ни один банк в мире не будет предпринимать никаких действий без выгоды для себя и делать что-то бесплатно. Кто оплачивает этот проект? За счет чьих средств будет осуществляться обработка данных, переводы, выпуск и замена карт?

Мария:

Я за карточки, если обслуживание бесплатно.


Наталья:

Я, конечно, за. Давно хотела оформить карту для ребенка, но выбор был на Сбербанке, т.к. являюсь участником зарплатного проекта. Если обслуживание и выпуск карт будет осуществляться бесплатно, то я полностью ЗА! Еще был бы отличный положительный момент, если бы перевод с карты Сбербанка на новую карту УБРиР осуществлялся без комиссии.

Еще по теме

  • Благими намерениями… Мнение отца о введении электронного учета питания в школах.
  • УБРиР прокомментировал введение в Ревде электронного учета питания школьников.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное