2019-05-15, 14:59 Истории Валентина Пермякова 174

Анастасия Куденко в майские праздники сдала зачет на Кавказе. Покорила горные реки!

Улукам, Кубань, Теберда — такие реки Кавказа покорила в майские праздники на каяке 21-летняя ревдинка Анастасия Куденко. Она работает инструктором в детском лагере, тренируется в школе каякинга в Екатеринбурге и таким образом сдала свой экзамен на «профпригодность» как каякер.

— Мы долго тренировались в бассейне, ставили так называемый эскимосский переворот (это когда ты перевернулся вниз головой в воде, сделал гребок и встал обратно). А затем сдали зачет на Кавказе, — рассказывает Анастасия. — Мы поехали на реку Кубань.
kudenko-4
Фото// личный архив

В ее отделении учатся шестеро — три девушки и трое юношей. Их сопровождал инструктор. Приехав на место, встали лагерем и на большом автомобиле, погрузив в него лодки, вещи и сев сами, ездили вдоль реки, тренируясь в самых непростых местах.

— Первые дни было сложно, после бассейна очень непривычно, постоянно надо контролировать крен лодки. А если крена нет, то любой вал — и ты перевернулся, уже в воде, — рассказывает Анастасия. — Нас сразу же загнали в небольшой порог (участок реки, в котором много препятствий: валы, бочки). Я не смогла его пройти, меня понесло в бочку (пенную яму). Спустя пару сотен метров меня нанесло на камень и перевернуло.

kudenko-2
Фото// личный архив

Анастасия говорит, что купаться в таких порожистых речках больно, руки и ноги — в синяках, так как течение сильное, несет по камням. Да и в каяке от постоянных тренировок все болит, и уже контролируешь крен непроизвольно, чтобы только не перевернуться. На третий день они покоряли излучину Кубани, место, где сливаются реки Учкулам и Улукам. И здесь было сложнее всего: нужно было перевернуться (специально, технически правильно) пять раз!

 

kudenko-5
Фото// личный архив

К сожалению, купания в холодной воде не прошли даром: Настя заболела. Ее товарищи обкатывали реку Теберду, а затем все вместе поехали в горный массив Домбай, наслаждались видами и чистым воздухом.

— На обратном пути мы обнаружили старый храм десятого века высоко на скале, решили туда съездить. На спуске с багажника машины посыпались лодки вниз по склону… Это было и страшно, и смешно, — вспоминает Анастасия.

На Кубани закончилось все на средней и нижней секциях: пришлось преодолеть много препятствий, в том числе зайти в зоны стоячей воды, обнаруживать бочки, обливные камни, делать траверс (управлять водным валом) и так далее. Настя говорит, что было уже не страшно, а интересно.

kudenko-6
Фото// личный архив

— Но больше всего запомнилась река Улукам, мелкая, всего лишь третьей категории сложности, но там несколько порогов подряд и много сливов, бочек, крутой уклон. Уже через 300 метров — первый порог. Надо при быстром течении направлять нос каяка в нужную протоку. И это и страшно, и круто: ты прыгаешь с трехметрового слива, пробиваешь бочки, тебя накрывает волнами, гигантские камни (мы их называем автобусы) с бешеной скоростью несутся на тебя…

Настя была единственной, кто прошел Улукам. И после прохождения реки у нее долго тряслись руки от напряжения и адреналина.


— В общем, каякинг страшен только первые несколько дней, но потом ты на него подсаживаешься и уже хочешь больше и больше, — смеется она.

Она говорит, что за восемь лет в туризме очень хорошо освоила пеший, горный туризм и альпинизм. И вот решила попробовать новую стихию — воду.

— Обычно ходят или на катамаранах, или на каяках. Но катамаран дороже и надо, чтобы была команда. Но я в таком возрасте, когда друзья-туристы все разошлись: кто-то учится, кто-то работает, а кто-то пытается себя реализовать. И в этом плане лучше каяк. Ты один отвечаешь за свои действия и за свои косяки. Да и на каяке лучше учишься читать воду. Конечно, это недешевое удовольствие: только каяк тысяч 30 стоит, это если бывший в употреблении. Ну это ничего, потому что можно перепродать легко.

Еще по теме

У вас есть интересная новость? Расскажите нам! Присылайте сообщения лично редактору.

comments powered by HyperComments
Новости редакции

Популярное