2019-05-24, 14:35 Истории 342

В парке Дворца культуры проведут первые в сезоне соревнования среди экстремалов

Площадка для экстремального катания в парке ДК в воскресенье, 26 мая, станет оживленным местом. Там пройдут первые в сезоне соревнования. Их проведет Центр по работе с молодежью и сервис ремонта велосипедов «ВелоРевда» (директор Рамиль Кожевников).

На турнир приглашают спортсменов 14-30 лет, тем, кому меньше 18-ти, следует принести согласие на участие от родителей (скачайте документ). Участвовать могут спортсмены на велосипедах BMX и самокатах. Скейтерам и роллерам тоже были бы рады, но их, говорит специалист центра по работе с молодежью Вадим Дьячков (куратор конкурса), в Ревде мало. В отдельную категорию выводить их не стали.

— Эти соревнования открывают сезон, мы задумали их именно с этой целью, чтобы каждый мог показать себя, познакомиться с другими спортсменами, продемонстрировать мастерство, — говорит он. — Впервые вывели скутеристов в отдельную категорию: должно быть интересно. Летом мы планируем проводить такие турниры каждый месяц, это планомерная работа на весь сезон.

Он говорит, что скейтпарк подготовили, прибрали, вычистили от мусора и грязи, которые там образовались после таяния снега. Площадка на балансе ЦРМ, и по мере сил они за ней следят. Помогают и спортсмены, которых на площадке всегда много.

skeitpark-10
Саше 17 лет, он учится в первоуральском меттехникуме. Катается каждый сезон в этом парке. Его состояние, говорит он, удручает. Фото// Валентина Пермякова, Ревда-инфо.ру

Что же будет на турнире 26 мая?

От участников требуют исправный велосипед (их проверят на старте) и защиту (наколенники, налокотники, шлемы — детям обязательно, взрослым — на свое усмотрение).

Программа соревнований такая:

  • 12.00-12.55 — регистрация участников, проверка велосипедов на исправность
  • 12.00-12.55 — разминка
  • 13.00-13.10 — торжественное открытие
  • 13.10-15.10 — соревнования
  • 15.10-15.30 —  награждение

Категория одна, личная — «Мастер». В квалификационных катаниях у каждого будет две попытки по одной минуте, баллы, полученные за них, суммируются. Пять лучших выйдут в финал, у них будет всего одна попытка.

Судьи конкурса — велосипедисты-чемпионы Рамиль Кожевников и Кирилл Разумов. Они будут оценивать сложность и связки трюков, амплитуду, чистоту исполнения. Приоритет: сложность и разнообразие.

Чтобы заявиться на участие, обращайтесь к организаторам: 5-39-01, 8-992-340-93-81 (Вадим Анатольевич Дьячков, ЦРМ), 8-900-041-97-73 (Кирилл Разумов, судья, «ВелоРевда»).

Какова история этой площадки?

Скейтплощадка в парке ДК появилась в июне 2016 года. После того, как силами властей была ликвидирована старая площадка во дворе дома по ул. Ковельской, 15. На ее защиту тогда встали Кожевников и Разумов, пригрозив, что если площадку не сохранят, они откажутся выступать с показательными номерами в грядущий День молодежи.

После долгих переговоров в кабинете замглавы по соцполитике Евгении Войт конфликт уладили, и экстремалам гарантировали новую площадку. Муниципальный конкурс на строительство выиграло ООО «Аир» из Екатеринбурга, работающая под торговой маркой «AirParks». Она специализируется на строительстве площадок для экстремального катания. Директор фирмы Андрей Белов участвовал в разработке проекта этой площадки, логично, что его же компания ее и построила.

В июне ее торжественно, с речами и трюками, открыли. И передали в ведение Центра по работе с молодежью.

В 2017 году в парке стали готовить площадку для строительства ледовой арены. Скейтпарк, проработавший всего пару месяцев, помешал, и его разобрали и снова собрали уже в пятидесяти метрах от места строительства. Причем, сначала это делала одна компания, потому — другая. Это беспокоило велосипедистов, потому что качество конструкций неизбежно страдало.

Райдер Кирилл Разумов говорит, что проблем сегодня больше, чем удовольствия. ЦРМ, по его словам, плохо заботится о скейтпарке, может, потому, что не хватает времени и сил.

— Этого можно было избежать, если бы площадка оставалась на родном месте, — говорит Разумов. — Когда еще не было ледовой арены и она была окружена непроходимым лесом, было чище и родители с детьми не ходили на нее, это тоже одна из проблем на сегодняшней день: полное непонимание со стороны горожан того, что это не просто «горки», а специализированная площадка для занятий экстрим-спортом.

Об этом не так давно спорили читатели @revdainfo во «ВКонтакте».


— Из-за переноса неграмотными строителями (когда они там работали и переносили по одной доске в день) сейчас треть площадки в ужасном состоянии, в одном месте скоро провалится пол, в другом месте просядет вылет, — переживает Кирилл Разумов. — Все помнят, когда УГМК пригнало с Пышмы кран, который перенес площадку в два клика, целостность при этом сохранилась, но рабочие, которые начали перенос, ошиблись и первые блоки поставили криво. Из-за этого площадка поехала. Зимой для людей это горки, и все кому не лень тусуются там.

razumov
Разумов жалуется на садоводов, которые в прошлом году под покровом ночи сняли с конструкции часть фанеры. И на маргиналов разного рода: говорит, даже людей в наркотическом опьянении доставали… из-под конструкций. А все потому, что площадка не огорожена. Фото// Вадим Дьячков

— Многих проблем можно было бы избежать, если бы советовались непосредственно с нами прежде, чем строить и переносить… А еще здесь не хватает света, хотя нам обещали полноценное освещение. Вообще всегда приходится бороться за площадку, отстаивать ее, ведь для многих это не просто хобби, а дело всей жизни, — говорит Кирилл.

Авторы: Валентина Пермякова, Ирина Рубцова

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное