2019-06-04, 15:43 Хочу сказать! 340

Как выбирать Почетного гражданина, чтобы кандидатуру утвердила дума

В Ревде до 31 июля принимают документы от групп граждан, желающих выдвинуть знакомого на звание Почетного гражданина Ревды. Почетных граждан в нашем городе избирают с 1983 года, и иногда случается, что звания не присваивают никому. Так было в прошлом году, когда документы подали на одного кандидата, и местная дума сочла его недостойным и призвала инициативные группы строже отбирать претендентов. Так уже случалось в 2003, 2010 и 2013 годах. Этот год юбилейный — в начале сентября Ревде исполнится 285 лет. Следовательно, новые почетные граждане должны появиться обязательно. Как же их избирать? Об этом мы спросили известных ревдинцев.

Подробная инструкция, как выдвинуть своего кандидата, опубликована здесь.


kochnev
Фото// архив Ревда-инфо.ру

Максим Кочнев, депутат городской думы в 2008-2012 годах, директор компании «Стальтранс»:

— Почетным гражданином Ревды должен быть человек с активной жизненной позицией. Это в первую очередь. Он обязательно должен сделать что-то очень полезное для нашего родного города, что-то доказать своим профессиональным трудом. Особенно в год 285-летия Ревды. Думаю, в нашем городе достаточно достойных людей. Другое дело, если бы их отбор для присвоения звания был объективным. Тогда не должно быть проблем. Вполне возможно, что и сами достойные к присвоению звания люди скромничают и остаются в тени. Об этом можно судить по опыту прошлых лет. Какая-то часть людей просто не решается выдвигаться. Возможно, считая, что процедура ангажирована и кандидатура уже определена.


Антон Золин, депутат городской думы:

— Те люди, которые занимаются полезным делом для Ревды, не афишируют свою работу. Потому что они это делают бескорыстно. Те же, кто постоянно мелькает в газетах, вызывают подозрение, чтобольше работают на публику, чем на пользу общества. Герои должны быть тихие. Сейчас человеком года должен быть тот, кто решит вопрос с экологической ситуацией. Вернее, что-то сделает с уменьшением количества заболевших из-за плохой экологической ситуации и, прежде всего, с раком. Если бы кто-то в нашей больнице делал все, чтобы наши люди были здоровыми, то ему однозначно можно было бы присвоить звание человека года Почетного гражданина.


Павел Надымов, председатель городского Совета ветеранов, Почетный гражданин Ревды с 2011 года:

— Критерии для присвоения высшего городского звания общеизвестны — компетентность, добрые дела человек. К этому я бы добавил, что человек обязательно должен активно заниматься общественными городскими делами, а не только быть, к примеру, замечательным директором завода. Достойные люди были всегда. О людях надо судить по поступкам, а не по развитию социализма или капитализма. И, конечно уж, не в зависимости от должности. Думаю, надо сейчас обратить особое внимание на тех людей, кто работает на предприятиях и в организациях, а не руководит там. Россия наша богата на достойных людей и в нашей Ревде их тоже достаточно.


bazhin

Андрей Бажин, председатель профсоюзной организации «НЛМК-Урал»:

— Почетным гражданином должен быть тот человек, который оставляет свой след в истории Ревды. Независимо от возраста и должности. Это может быть и герой, спасший людей, и тот, кто полностью посвящает себя интересам города. Почему бы и нет? Судить о человеке надо именно по его делам. Это может быть и спортсмен. Он же своими достижениями тоже прославляет наш город. Он не только сам стал чемпионом, но и своим примером воспитывает подрастающее поколение и вносит свой вклад в развитие спорта Ревды. Пусть даже и сегодня не живет здесь. Но подходить к присвоению звания Почетного гражданина необходимо тщательно, единицам. А не всем чохом, как говорится. Человек может занимать высокую должность, но не внести никакого вклада в развитие Ревды. Это должен быть прорыв человека в чем-нибудь, который оставляет о себе долгую память.


Александр Сунцов, учредитель спортклуба «Лидер»:

— По-моему, сейчас уже забыли о критериях для выбора Почетного гражданина. Есть ближний круг людей, вот оттуда и выбирают. Понятия о Почетном гражданине, какой он должен быть, на сегодняшний день размыты. Однозначно. А для народа «почетный» должен быть в доску свой работяга, вот и все. У общественности сейчас об этом сложились разные мнения. Для старшего поколения это тот, кто много работает, не ворует, не пьет, не курит. И выдвигали раньше тех, кто действительно хорошо работал.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное