2019-06-18, 12:51 Новости 939

В Ревде клещей больше, чем в прошлом году, но «энцефалитных» мало

У одного человека в Ревде подозрение на клещевой вирусный энцефалит (не привит), у двух — на клещевой боррелиоз, по данным Первоуральского филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области. А всего с 15 марта зарегистрировано 346 случаев укуса клещей (из пострадавших 85 детей). Это в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в 1.3 раза больше показателя среднемноголетнего уровня.


Ситуация с клещами в Свердловской области (на 17 июня)

  • 22899 пострадавших от присасывания клещей (в том числе 4311 детей) —  на уровне среднемноголетних данных.
  • 131 человек госпитализирован с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит».
  • У 8 человек этот диагноз подтвержден (в том числе у трех детей).
  • У 80 человек клещевой иксодовый боррелиоз (в том числе у 17 детей). Еще у 145 чловек подозрение не подтвердилось.
  • 9427 особей клещей, снятых с людей, исследованы в лабораториях областного Центра гигиены и эпидемиологии: антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 147 пробах (1,6%); на боррелиоз и другие клещевые инфекции исследовано 7934 пробы, возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 2574-ти.

При этом, отмечают эпидемиологи, 232 пострадавших (в том числе 29 детей) не привиты от энцефалита, а значит, нуждались в экстренной профилактике иммуноглобулином, но получили препарат в Ревдинской городской больнице только пять детей (2% от числа подлежащих). Дело в том, что в РГБ иммуноглобулин ставят, ссылаясь на санитарные правила, только если пострадавший предъявит лабораторное заключение, что укусивший его клещ «энцефалитный». А первичная помощь при обращении с укусом клеща сводится к извлечению насекомого и обработке ранки. Дальше человеку приходится самому сдать клеща на исследование.

На отказ в иммуноглобулине уже неоднократно жаловались обратившиеся в РГБ по поводу укуса клеща, хотя, например, в медучреждениях Первоуральска или Екатеринбурга такого заключения не требуется. В ТФОМСе советуют в этом случае обращаться в свою страховую компанию.

В области в этом году заболели энцефалитом восемь человек, в том числе трое детей. в прошлом году в Ревде, по данным РГБ, диагноз «клещевой энцефалит» был подтвержден у пяти человек, диагноз «лайм-боррелиоз» — у двух детей и 15 взрослых.

Больше всего укусов клещей зарегистрировано в лесополосах на Каравашке, на Шумихе, Козырихе, в окрестностях Совхоза, СУМЗа, РММЗ, в районе Ледянки, Мариинска, на Гусевке, в районе ДОКа, в черте города в районе улиц Металлистов, Ярославского, Пугачева, Чехова.

На исследование в Первоуральск жители Ревды сдали 31 экземпляр клещей. В семи из них обнаружены возбудители инфекций: в шести — возбудитель клещевого иксодового боррелиоза, в одном — эрлихиоза.

Viamedika
реклама

Акарицидная обработка была запланирована на 51 объекте, общей площадью 107 га. По состоянию на 17 июня обработано 46 гектаров на 40 объектах. Кроме того, на 39 объектах площадью 60 га запланирована дератизация (обработка от грызунов, которые переносят клещей и привлекают змей), на 17 июня провели эти работы на 34 объекте площадью 38 га.

За пять месяцев первую прививку против клещевого энцефалита поставил 1951 человек, вторую прививку — 1807 человек, первую ревакцинацию прошли 1400 человек, отдаленную ревакцинацию — 2078 человек.

Еще по теме

  • В Роспотребнадзоре подвели итоги клещевого сезона — 2018.
  • Как защититься от энцефалита и чем опасен клещ для собак и кошек.
Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

comments powered by HyperComments

Популярное