2019-06-17, 21:07 Истории 2 646

Ревдинцы побывали на «Уральском Бали». Невероятные фото!

В Челябинской области, недалеко от города Кыштым, есть так называемое «Уральское Бали» — так прозвали живописный затопленный карьер за лазурный цвет воды. Недалеко от карьера находится гора Сугомак — одна из самых популярных достопримечательностей Челябинской области. С ее вершины открывается отличный вид! Ревдинцы Дмитрий Долгополов и Варвара Григорян съездили на «Уральское Бали» и поделились впечатлениями (и вдохновляющими фотографиями). Внизу — карта и координаты.

WhatsApp-Image-2019-06-12-at-22.08.13
Дмитрий и Варвара говорят: самый лучший отдых — на природе. Фото// Варвара Григорян
— Каждый день однообразные рабочие будни… И вот выходной. Проводить его дома достаточно скучно, поэтому мы решили, что надо идти в горы! Для нас отдых на природе — лучший вариант расслабиться, получить новые силы, — рассказала нам Варя. — Мы решили отправится туда, где еще не были. И остановились на Челябинской области. Первым пунктом назначения была гора Сугомак. Гора, высотой немногим более 500 метров над уровнем моря показалась выше Эвереста. Крутой и тяжелый подъем, но эти виды того стоят. На вершине чувствуешь ветер, видишь мир с высоты и понимаешь, что жизнь в этот момент останавливается и ты видишь перед собой только сказочные просторы Урала… Спуск оказался еще более сложным, чем подъем. Для похода нужна очень надежная обувь! После была поездка на «Уральское Бали». Название говорит за само за себя. Великолепные виды, бирюзовая вода и невероятная красота. Замечательное место!

Карьер недалеко от Кыштыма был вырыт в 1945 году. После каолин (глину, которая используется как сырье для получения фарфора, керамики и фаянсовых изделий, ценится за высокую огнеупорность и низкую пластичность) стали добывать на других месторождениях.

Раньше воду из карьера откачивали. Но в 2011 году неизвестные срезали провода, к которым подключался насос, и карьер быстро наполнился водой.

WhatsApp-Image-2019-06-12-at-22.09.331
Бали — самый известный остров Малайского архипелага (Индонезия). Вода на курорте — бирюзовая. И под Кыштымом такая же. Именно поэтому челябинский карьер получил название «Уральское Бали». Особенно красиво на карьере в ясную солнечную погоду. Когда пасмурно, цвет воды не такой яркий и насыщенный. Фото// Варвара Григорян

Глубина карьера — примерно семь метров. Именно из-за каолина вода в карьере лазурного цвета, а берега у водоема белоснежные. В карьере нет ни рыбы, ни другой живности — из-за высокой концентрации глины и минералов фауна здесь не приживается.

Летом на карьер приезжает немало отдыхающих. Многие здесь купаются, хотя это не рекомендуется. Во-первых, заходить в озеро сложно из-за вязкой глины (ноги проваливаются в нее практически по колено), берега карьера мягкие и неустойчивые. А во-вторых, в составе каолина есть опасные для здоровья химические вещества.

Сугомак — вторая по высоте гора массива на западной стороне Кыштыма, ее высота 591 метр над уровнем моря. В переводе с башкирского «Сугомак» — это «водяная крыса». Предположительно, название горе было дано по протекающей в ее окрестностях реке. Применительно к речке наиболее правдоподобное толкование отсылает нас к башкирскому слову «сыганак» — «источник». Кстати, Сугомаком зовется и озеро, куда впадает эта маленькая (всего 22 километра) река.

WhatsApp-Image-2019-06-12-at-22.08.15
С вершины горы открываются отличные виды. Фото// Варвара Григорян

Есть о горе Сугомак и своя легенда. В давние времена молодой башкир по имени Сугомак встретил красавицу Егозу (Егоза — название соседней горы) из враждебного башкирского рода. Молодые люди полюбили друг друга. Но старейшины их племен и слышать не хотели, чтобы влюбленные были вместе. Сугомака приковали цепью к тяжелой колоде. А Егозу спрятали в горах. Но молодой башкир разорвал цепи, нашел свою возлюбленную, и они стали жить вместе.

Но Сугомак и Егоза переживали, что принесли бедствия своим родам. Они решили пожертвовать собой, взамен боги должны были принести счастье башкирам. И боги услышали влюбленных: среди башкир воцарился мир, а Сугомак и Егоза превратились в стоящие рядом горы. Теперь они вечно неразлучны и оплакивают свою судьбу. Слезы влюбленных наполнили озеро у подножия гор — его тоже назвали по имени Сугомака.

По берегам озера Сугомак растет живописный лес. В озере водится рыба (карась, окунь, плотва, сиг, щука, ерш). Еще на восточном склоне горы находится Сугомакская пещера — есть легенда, что тайные подземные ходы из нее идут до самого Кыштыма. Якобы раньше в пещере скрывались старообрядцы.

Как добраться

  • «Уральское Бали» (N 55°40.637′; E 60°35.778′). Из Первоуральска едем в сторону Екатеринбурга, выезжаем на Челябинский тракт. Нужно свернуть по указателям на Касли, Кыштым. В Кыштыме выезжаете на улицу Карла Либкнехта, она переходит в дорогу к поселку Каолиновый. После того, как вы проедете Кыштым, сверните налево после железнодорожного переезда (около мусульманского кладбища) на грунтовую дорогу. Через 2,5 километра слева вы увидите каолиновый карьер.
  • Гора Сугомак (N 55°43,496; E 60°26,418′). Едете по Челябинскому тракту, около Тюбюка поворачиваете на Касли, едете до Кыштыма. Затем — несколько километров в сторону Слюдорудника.

Еще истории о путешествиях

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное