История одного торгового центра в Ревде
Как бельмо на глазу
Кто, зачем и как возводил здание, из-за которого центр Ревды сейчас невозможно сделать пешеходным.
Торговый центр на площади Победы стоит почти четыре года. Сейчас, когда чиновники Ревды при поддержке областной власти задумали ее масштабное благоустройство, вопрос о ТЦ вновь встал остро.

Дело в том, что из-за него площадь нельзя закрыть для автомобилей: тяжелые грузовики, привозящие товар, курсируют здесь ежедневно. И на этой неделе из-за них, по словам рабочих, даже пришлось переложить декоративную плитку.

Благоустройство уже встало бюджету города в 4 млн рублей. А это только первый этап. При этом в новом эскизном проекте, презентованном перед выборами президента (именно за него 18 марта на референдуме голосовали ревдинцы) здание ТЦ помечено непримечательной серой фигуркой. Хотя его раскраска (кстати, оранжевый — это корпоративный цвет УГМК) явно не вписывается в нарисованный эскиз.

По сей день, ругая власть, ревдинцы припоминают ей «это наследие». Многим было очевидно: простым бизнесменам никогда не получить в долгосрочную аренду участок в центре города, да еще и разрешение на вырубку части парка-дендрария.

В истории пока много неясного. Однако уже точно известно, что к его появлению имеет отношение фамилия Абдулазизовых. Самый известный ее представитель — директор СУМЗа (предприятие УГМК) Багир Абдулазизов.

Попробуем расставить маркеры на таймлинии, посвященной этому зданию, с помощью архивных и современных фото.
Начало: будут рубить деревья или нет?
3 ноября 2010 года. На заседании постоянно действующей комиссии по отводу земельных участков под строительство на территории городского округа Ревда были рассмотрены и одобрены заявления и эскизные проекты ООО «УралСтройИнвест» и ЗАО «Евро-азиатская инвестиционная компания» на предоставление земельных участков под строительство торговых объектов по ул. Максима Горького слева и справа от кинотеатра «Победа».
25 ноября 2011 года. Депутаты думы Ревды Борис Захаров и Сергей Логиновских сообщили: скоро в парке Победы начнут рубить деревья. Якобы, под строительство торгового центра. Замглавы администрации Татьяна Машкина сказала, что в одном из зданий, которые построят у «Победы», будет банк.
Строительство парк не затрагивает. Есть проект зданий. Проект очень симпатичный, идет в дополнение к существующему ансамблю площади.
© Татьяна Машкина, замглавы администрации Ревды в 2011 году
Страница из газеты «Городские вести» от 25 ноября 2011 года.
Декабрь 2011 года. Сити-менеджер Ревды Александр Коршакевич сообщил Ревда-инфо.ру, что разрешение на строительство еще не выдано, но уже известно, что Генпланом проезды для грузового транспорта на площади не предусмотрены, потому что она «является местом общего пользования и проведения массовых городских мероприятий». Также он сообщил, что «УралСтройИнвест» вырубит в парке часть деревьев, однако обсуждать с жителями города это не нужно.
«Площадь Победы вместе с парком находится в ОД (С-3) — зоне культурно-развлекательных комплексов, где возможно размещение торговых объектов. Проведение обсуждения будущего строительства с жителями городского округа Ревда в данном случае не требуется».
Александр Коршакевич, в 2011-м — сити-менеджер Ревды
29 мая 2012 года. Участок площадью 906 кв.м передан в аренду компании «УралСтройИнвест» из Екатеринбурга. Уточненная кадастровая стоимость участка: 4 622 566,02 руб. Назначение: под объект торговли. Такие данные содержатся в ЕГРП. Директор фирмы на этот момент: Шепелев Андрей Анатольевич.
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
18 марта 2014 года. На площади Победы утром начали валить деревья. Ревда-инфо.ру оперативно выяснил: работает ООО «УралСтройИнвест», фирма из Екатеринбурга. С разрешения, выданного мэрией еще в январе: рубят «под строительство торгово-офисного здания». Больше никаких деталей.

Мы отправили запрос в мэрию с просьбой пояснить, что же происходит, почему возникла нужда рубить здоровые деревья. Нам ответил глава администрации Ревды Михаил Матафонов.
«Мы строим ТЦ в связи с тем, что на сегодняшний день архитектурный вид площади не отвечает современным требованиям». Апрель, 2014 год
Михаил Матафонов, сити-менеджер Ревды
Аргумент с натяжкой, поскольку черно-оранжевая коробка явно не вписывается в стиль центра города: по бокам — дома, построенные в 60-е, и «Победа», которую тоже возвели полвека назад. Как может отдельно взятый ТЦ поменять облик центра города, без благоустройства территории целиком, непонятно.

К тому же, его слова разошлись с обещаниями Татьяны Машкиной от 2011 года — которая говорила, что ТЦ впишется в архитектурный ансамбль площади.

Общественники призвали власти обратить на это внимание.
«...В 1957 году исполком Ревдинского городского Совета депутатов трудящихся рассматривал вопрос о строительстве кинотеатра, в том числе возникла идея и о создании будущего парка Победы. Но лишь 21 апреля 1960 года было вынесено решение «О строительстве городской площади и сквера».

В решении говорилось, что строительство будет курировать завод ОЦМ. Директору предприятия М.Б. Таубкину предложили провести планировку территории, оградить периметр будущего сквера и начать строительство общественного туалета. Это означало, что было решено создать единый комплекс».

Из публикации «Как создавался облик площади Победы», Юрий Шаров, декабрь 2016 года
Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру
18 апреля 2014 года. Участок вокруг площади обнесли забором и вывесили табличку, гласившую, что строит «Уралстройгарант» для заказчика «УралСтройИнвест» (Екатеринбург, ул. Белореченская, 15-5) и сдадут ТЦ в ноябре. Все номера на табличке оказались заблокированными.
Сейчас на карте со спутника ТЦ уже присутствует, а тогда только участок под ним был на кадастровой карте. На этом фото мы совместили план участка и реальное его расположение.
18 июня 2014 года. Стройка в разгаре. Тем временем по городу ходили слухи, что со строительством ТЦ каким-то образом связан местный завод СУМЗ. Заказали выписку из Росреестра. Официально: участок в аренде у застройщика, «УралСтройИнвест», Екатеринбург.


Фото// Владимир Коцюба-Белых, Ревда-инфо.ру

Март 2015 года.Торговый центр открыли тихо, без шариков и подарков, видимо, понимая, что народ не особенно рад. В соцсетях люди даже призывали бойкотировать его. Но магазины все равно посещают. Сначала на первом этаже ТЦ работал «Верный», а затем — открылся «Магнит».

Почтовый адрес торгового центра: М.Горького, 19Б. Согласно выписке из ЕГРН, площадь здания: 1,46 тысячи кв.м. Оно трехэтажное, один этаж — подземный. Кадастровая стоимость — 13 млн рублей.
10 марта 2015 года. Право собственности на здание зарегистрировано на ООО «УралСтройИнвест». Вид деятельности собственника: предоставление посреднических услуг при купле-продаже недвижимого имущества за вознаграждение или на договорной основе. Директор — Сергей Анатольевич Хаустов. Но интересен не он, а список учредителей компании.
Все пятеро совладельцев зарегистрированы как ИП и зарабатывают арендой и управлением имуществом.
Смотрите: согласно базе данных ЕГРИП, уставной капитал компании — 250 тысяч рублей. Доли распределены так:

Брулева Ирина Федоровна (25%)
Абсалямова Ирина Александровна (1%)
Абсалямов Павел Мирдагаянович (24%)
Абдулазизов Валерий Магомедрасулович (25%, прекратил предпринимательскую деятельность в этом году, так как умер это записано в ЕГРЮЛ)
Борисов Сергей Михайлович (25%)


Интересно, что все эти люди (и, судя по фамилиям, их родственники) фигурируют в качестве учредителей, руководителей, совладельцев еще нескольких компаний. Например, «Капитал-Инвест» и «СтройБлок». Которые тоже зарабатывают на аренде и сдаче в субаренду недвижимости.

Нам удалось выяснить, что с командой Валерия Магомедрасуловича Абдулазизова косвенно связан и Багир Валерьевич Абдулазизов, директор СУМЗа (предприятие УГМК).

Здесь фигурирует некое ООО «Профит» из Перми, которое тоже занимается арендой и управлением недвижимостью.
1. Совладелец «УралСтройИнвеста», собственника ТЦ на площади Победы в Ревде, Сергей Михайлович Борисов — соучредитель ООО «Профит», зарегистрированного в Перми и зарабатывающего арендой недвижимости.
2. Багир Валерьевич Абдулазизов владеет 25%-долей в ООО «Профит».
3. Нынешний директор «Профита» Сергей Вячеславович Колясников в 2007 году был первым директором «УралСтройИнвеста».
Таким образом, след семьи Абдулазизовых в истории торгового центра, о котором говорили еще в 2014 году, прослеживается. Но нам по-прежнему неизвестно, на каких условиях компания «УралСтройИнвест» получила этот участок под застройку еще в мае 2012 года. Через год после того, как Багир Абдулазизов стал директором СУМЗа.