2019-07-10, 20:36 Истории 685

«Просто любить». В День семьи, любви и верности в Ревде дарили ромашки и песни

Ромашки — живые и бумажные — дарили всем в парке Дворца культуры вечером в воскресенье, 7 июля, на празднике семьи, любви и верности. Белый неприметный цветок, на котором гадают влюбленные — символ этого Всероссийского дня, самого светлого в официальном национальном календаре. С ромашками в руках выходили на сцену для поздравления гости. И, конечно же, говорили о самом важном чувстве, делающем человека человеком.

История праздника

Церковный праздник святых Петра и Февронии — 8 июля. Отмечается в России с 2008 года как День семьи (и как альтернатива западному Дню влюбленных, 14 февраля). Союз канонизированных в 16-м веке Петра и Февронии считается образцом христианского брака. По легенде, будущий муромский князь Петр заболел проказой, от которой нигде не мог найти излечения. Однажды он увидел сон о том, что помочь ему сможет крестьянка Феврония из Рязанской земли. Когда девушку разыскали, она в качестве платы за лечение потребовала, чтобы Петр женился на ней. Он дал обещание сделать это, но, избавившись от болезни, не сдержал слово. Болезнь возобновилась, и только после того как Феврония вновь вылечила Петра, он наконец исполнил обещанное — и никогда об этом не пожалел. Супруги жили вместе долго и счастливо, а под старость лет приняли монашеский постриг и стали молить Бога о том, чтобы умереть в один день. Так и случилось.


DSC_9642
Екатерине и Николаю Гулевским торжественно вручили сертификат на материнский капитал. На праздник они пришли вместе с детишками — Александром, которому в сентябре исполнится три годика, и крохотной Дашей, родившейся в конце мая. Куда потратить эти средства, супруги пока не решили, квартира у них уже есть, но им хотелось бы свой дом. А еще в планах семьи — третий ребенок. Екатерина работает в больнице, Николай — в автосервисе. По их мнению, для счастливой жизни вместе «нужно научиться находить компромиссы и взаимопонимание, прислушиваться друг к другу». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

— Семейная жизнь без любви невозможна, и хочу пожелать сегодня всем: ищите любовь, цените любовь, любите друг друга. Всего вам самого хорошего! — обратился к собравшимся председатель городской думы Андрей Мокрецов.

— Семья для любого человека может быть источником неиссякаемой радости, — сказал отец Алексий, настоятель Храма во имя Архистратига Михаила. — Именно в семье каждый из нас может реализоваться, даже не будучи большим специалистом на работе, может быть счастливым человеком, если дома мир, любовь и верность.

По традиции, чествовали семьи. Трем супружеским парам — Раисе Алексеевне и Владимиру Леонидовичу Скоробогатовым,  Валентине Егоровне и Анатолию Николаевичу Зыряновым, Гулхае Агзамовне и Александру Валентиновичу Фаршатовым, прожившим в браке полвека, — вручили знаки отличия Свердловской области «Совет да любовь». Всего в Ревде с 2011 года, когда был учрежден этот знак, к нему представлены 735 «золотых» семей — «за супружескую верность, за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, и достойное воспитание детей».

Медали «За любовь и верность» удостоились Оксана и Константин Вагины. Об этой общественной награде для них ходатайствовал коллектив Ревдинской городской больницы, где работает Оксана Сергеевна. Она медсестра в палате интенсивной терапии, а Константин Николаевич — машинист насосных установок. Они вместе 26 лет, оба их сына, Максим и Алексей, служат в Вооруженных силах РФ.

Как получить медаль «За любовь и верность»

Медаль «За любовь и верность» учреждена Организационным комитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации. К ней могут быть представлены по ходатайству трудовых коллективов, общественных организаций и объединений супружеские пары, прожившие в браке не менее 25 лет. В Ревде с 2009 года шесть супружеских пар удостоились этой награды — «за сохранение семейных традиций, основанных на любви и верности, за веру в добро и созидательную силу семьи, за воспитание детей достойными членами общества». Это:

  • 2009 год — Захаровы Борис Петрович и Валентина Георгиевна
  • 2012 год — Косковы Алевтина Владимировна и Александр Федорович
  • 2014 год —  Макушевы Светлана Леонидовна и Вячеслав Николаевич
  • 2016 год —  Козырины Елена Владимировна и Николай Владимирович
  • 2017 год — Назмеевы Татьяна Васильевна и Владимир Фархудинович
  • 2018 год — Шишкины Ольга Леонидовна и Дмитрий Александрович
  • 2019 год — Вагины Оксана Сергеевна и Константин Николаевич

Две молодые семьи — Антонина и Михаил Хлебниковы и Екатерина и Николай Гулевские — получили на сцене сертификаты на материнский капитал. У каждой пары по двое детей, младшие родились в мае. Супруги планируют потратить средства на жилье: Хлебниковы — на покупку собственной квартиры (сейчас живут в съемной), а Гулевские мечтают о собственном доме. Главы обеих семей работают в автосервисе.

Совсем молодым парам предоставили возможность рассказать о своих чувствах друг к другу перед всем городом. Оксана и Эмиль познакомились 30 августа. Эмиль первый признался в любви Оксане и подтвердил это со сцены громким: «I love you!». Он говорит, что всегда первый идет на уступки, но и руководит всем он.

А самым уверенным в себе папам было предложено с завязанными глазами, на ощупь, узнать своего ребенка. Интересное занятие на площадке около фонтана мог найти себе каждый: например, девушки на скорость плели венки и косы, мальчишки испытывали себя на ловкость.

А еще можно было научиться делать ромашки из бумаги у сестер милосердия Елизаветинского сестричества при храме Архистратига Михаила. Все собранные пожертвования за участие в мастер-классе и от продажи цветов (с ними сестры каждую третью пятницу месяца выходят в «Квартал») идут многодетным и малообеспеченным семьям.

Церковная библиотека представила выставку книг о святых Петре и Февронии, в честь которых установлен праздник. Горожан порадовали прекрасными песнями хор «Звонница», вокальная группа «Элегия», студия «Шанс», солисты Дворца, и зажигательными танцами — «Диво» и Stage.

Еще по теме

  • Посмотрите, как в Ревде прошел День молодежи, где был хоккей, экстремальные трюки и битбокс.
  • Или как гуляли в этом году Сабантуй. Было весело!

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное