2019-07-11, 12:05 Истории 1 763

Под Ревдой проходит слет трезвенников. Приехали уже две сотни человек

На берегу Новомариинского водохранилища в селе Мариинске под Ревдой с 10 по 16 июля проходит международный слет трезвости и здоровья «Урал — 2019». Его проводят Екатеринбургская епархия и благотворительный фонд «Ника» при поддержке правительства Свердловской области. Второй год подряд сюда съезжаются трезвенники из России и стран ближнего зарубежья. Журналист Ревда-инфо.ру побывал на первом дне слета и рассказывает, что увидел.

История слета трезвости
Слеты трезвости и здоровья стали проводить в Екатеринбургской епархии с начала 2000-х годов. Затем трезвенники из России, Белоруссии, Казахстана собирались в Челябинской области на озере Увильды. Площадка приобрела статус международной, иногда собирала более тысячи человек. Затем слеты снова вернулись в наш регион.
TZAM9973
На берегу водохранилища раскинулся палаточный лагерь. Его обитатели, дети и взрослые, весело общаются друг с другом и вместе ходят купаться. Фото// Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

Несмотря на то, что официальное открытие слета — 10 июля, палаточный городок вырос еще накануне вечером — около двух сотен человек, по подсчетам организаторов, из Свердловской, Тюменской, Челябинской, Оренбургской, Новосибирской, Московской областей и даже Казахстана приехали, чтобы показать, как отдыхать без алкоголя и сигарет.

Официально слет открыли 10 июля — маршем отряда православных следопытов, молебном во доме культуры Мариинска и концертом с песнями, стихотворениями и танцами от молодежного театра «Огонек». Участников мероприятия приветствовали исполняющий обязанности заместителя министра здравоохранения Свердловской области Валентин Еремкин, замглавы администрации Ревды Евгения Войт и священнослужители.

— Очень важно, что именно здесь, на природе, поднимается вопрос трезвости, вопрос здоровья, потому что здесь человек приходит в гармонию, в единство с тем, что Богом было сотворено, мы как бы перенастраиваем самих себя заново. Эти дни останутся в памяти не только по тому, что будет услышано, но и по тому, как это будет прожито, — обратился к гостям епископ Каменский и Камышловский Мефодий. — Я всех приветствую и надеюсь, что восхождение к трезвости будет благоразумным. Трезвость телесная предполагает и является условием духовного трезвения, к которому, в общем, мы также призваны — хранить сердце от страстей, от тяги к недолжному, хранить себя от греховных поступков. Очень рад, что в этом мероприятии участвуют молодежь и дети — дети, которые будут впитывать добрые настроения, правильные помыслы и образ поведения. Я на всех вас призываю Божие благословение, надеюсь, что эти дни останутся в памяти, и каждый отсюда увезет добрый плод.

— Перед нами государством поставлена очень большая и значимая задача: жить как минимум до 80 лет. И не просто жить, а жить активно, здорово, энергично, — добавила Евгения Войт. — Вторая задача — увеличение численности населения нашего государства. И эти амбициозные задачи нельзя решить поодиночке, а только вместе, объединив усилия государства, Церкви, общества и каждого гражданина.

После открытия свою работу начали семь секций слета — «Трезвенное просвещение», «Молодежное братство трезвости», «Семья — путь к любви и радости», «Церковная реабилитация наркозависимых», «Жизнь евхаристической общины», детский городок «Солнышко» и городок «Веселые каникулы».

В воде весело плескались дети, а на берегу в палаточном лагере его обитатели приветствовали только прибывших участников и дружелюбно угощали сладостями с чаем.

В течение недели по направлениям будут проходить мастер-классы и лекции социологов, медиков, психологов и педагогов и различные игры, а также молебны и литургии в церкви во имя Георгия Победоносца. Прийти и послушать может любой, участие бесплатное.

А в ночь на 17 июля участники уедут в Екатеринбург на ночное богослужение у Храма-на-Крови. Затем пройдет Крестный ход памяти царской семьи, расстрелянной в Екатеринбурге.

Еще по теме

  • В прошлом году слет трезвенников прошел впервые. И собрал три сотни участников.
  • В 2017 году в Ревде сотня верующих прошла Крестным ходом за трезвость.
  • А в 2013-м горожане участвовали в «Трезвом забеге».

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное