2019-09-05, 15:45 Истории 421

Молодежь Ревды прошагала город на время. Они играли в исторический квест

Фонд развития моногородов, ВЭБ.РФ и Google придумали проект «Прошагай город». Он нужен, чтобы привлечь туристов в моногорода, суть: нанесение на онлайн-карту интересных мест в них и редактирование информации об уже имеющихся объектах. В Ревде проект поддержала администрация и вместе с библиотеками решила провести квест для горожан. Журналисты Ревда-инфо.ру прошли квест вместе с участниками. Смотрите, как это было.

IMG_9273
Все-все участники квеста вместе с организаторами. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Среда, 4 сентября, 16:15. В Парке Победы около памятники Землякам-героям кучкуются школьники. Здесь вот-вот начнется первый квест «Прошагай город», посвященный юбилею Ревды. Всего на конкурс пришли три команды — «Человеки» (Центр по работе с молодежью), «Земляки» (школа №1») и «Максимум» (клуб «Орленок»). Остальные ревдинцы, похоже, испугались пасмурной погоды (хотя заявок сначала было семь).

По условиям квеста каждой команде за два часа предстоит исследовать одну улицу, какую — определит жребий. Из сундучка, стилизованного под малахитовую шкатулку с ящеркой, капитаны команд по очереди достают бумажки с названиями улиц.

«Максимум» идет гулять по Карла Либкнехта, «Земляки» отправляются на Жуковского, а «Человеки» — на Цветников. Журналисты Ревда-инфо.ру решают присоединиться к последней команде.

IMG_9163
«Человеки» шагают по Цветников. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Задача ребят — пройти по маршруту, придуманному организаторами, и нанести на онлайн-карту обозначенные в нем места (или отредактировать информацию о них). Быстро, почти бегом, мы спускаемся на улицу Цветников и идем к первой точке (всего их семь) — «УралТрансБанку».

Капитан Илья Фаизов ведет своих восьмиклассников Никиту, Максима, Катю и Сабину к старой вывеске банка.

— Так, что тут в инструкции… — читает Илья. — Ищем банкомат!

— Его тут и нет, — показывают на дыру в стене школьники.

— Тогда удалять надо, — отвечает Илья и утыкается в экран.

После редактирования карт участники встают вместе и делают фото на фоне объекта и вместе со скриншотом выкладывают в группе проекта. Это — обязательное условие квеста, чтобы жюри смогли оценить правильность выполненного задания. Победит команда, которая пройдет маршрут первой и без ошибок.

IMG_9153
Для карт нужно фотографировать объект, а для организаторов делать селфи на его фоне. Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Идем дальше. Вторая точка — Музей казачества, который расположен в школе №1. Тут возникает первая сложность: нужно узнать часы работы музея, но их, конечно, не знает местный охранник, который не пускает нас за турникет. Участники решают сфотографировать часы работы школы и шагать к следующей точке.

— Это вот этот камень, наверное? — показывают восьмиклассники Илье на вопрос о памятном камне в честь ревдинцев.

Оказывается, нет. Камень не тот. Поэтому вместо него «Человеки» фотографируют сквер «Серебряное копытце». Это — третий объект в списке.

Кстати, ребят на квест идти никто не заставлял, все захотели пойти сами.

— Это интересно и полезно — гуляешь и больше узнаешь о своем городе, — говорят одноклассницы Катя и Сабина. — А победа, ну, если выиграем, будет приятно!
IMG_9185
Камень, который «не тот». Фото// Александр Семков, Ревда-инфо.ру

Все остальные объекты ребята собирают на Аллее интернационалистов. Здесь сама аллея, тот самый «нужный камень» в честь ревдинцев, прославивших город, памятник Войнам-интернационалистам и Мемориал ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

— Встаем за мной, улыбаемся! — командует возле каждой точки Илья.

В 17:16 «Человеки» заканчивают квест. Отправляемся в библиотеку им. Пушкина, чтобы узнать, кто же все-таки победил.

Пока бежим в библиотеку, успеваем разговориться о ревдинских достопримечательностях.

— Интересных мест у нас правда мало, — отвечает Максим. — Например, можно сходить погулять в Парк за Дворцом культуры, да и все, наверное. У нас с этим проблема, но к ней привыкаешь.

— У нас здесь вообще нет ни-че-го, — как-то грустно смеется Никита. 

В библиотеке «Человеков» ждут «Земляки». У обеих команд есть ошибки в заданиях, поэтому они утыкаются в телефоны и стараются быстрее их исправить, чтобы обогнать соперников. Тем временем возвращается «Максимум».

Через несколько минут организаторы подводят итоги. «Человеки» первые! Следом — «Земляки». Победителям дарят памятные подарки, а всем участникам — дипломы и юбилейные значки. Но главное, как говорят участники, это все-таки не подарки, а новые знания.

— Было очень интересно, и мне, и ребятам, — рассказывает руководитель «Земляков» учитель истории Марина Гнеушева. — Вчера на уроке мы специально повторили историю Ревды, позанимались краеведением. А сегодня узнали еще больше нового, например, что у нас есть целый Сквер металлургов! Думаю, вот так погулять будет полезно и взрослым, и детям.

Квест «Прошагай город» могут провести еще не один раз. Как говорят организаторы, маршрутов по улицам Ревды составлено много. Поэтому, если вы не успели принять участие, не расстраивайтесь, а лучше следите за новостями в группе проекта.

Призеры квеста «Прошагай город»

Еще по теме

  • Репортаж: как наш журналист ходил пешком по всему Екатеринбургу на «Майской прогулке».
  • Кто из семей выиграл квест от Центра по работе с молодежью.
  • В Ревде создали три туристических маршрута: где они проходят.

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное