Видели Эйяфьядлайёкюдл и ели хаукарль. Как ревдинцы по Исландии путешествовали

Евгений и Екатерина Волковы рассказали, сколько им стоил отдых в этой стране и что они там делали.

Наши читатели много путешествуют. Сочи и Турцией уже, наверное, никого не удивишь. А что вы скажете, если мы расскажем, что Евгений и Екатерина Волковы побывали… в Исландии? Они были там с 15 по 30 июня, в сезон белых ночей. Евгению — 36, Екатерине — 34, они работают в сфере предпринимательства и лизинга. Не менее трех раз в год путешествуют. Побывали в Финляндии, Греции, Абхазии, Норвегии, Турции, Латвии, Эстонии, Исландии, исходили весь Урал: Конжаковский массив, национальные парки Зюраткуль, Таганай, «Оленьи ручьи». Говорят, что планов много, стараются выбирать самые интересные направления с выгодными билетами на самолет.

Мы задали Евгению 10 вопросов, чтобы подробнее узнать о путешествии.

islandiya-volkov-23
Порт в Хусавике, в руках результат успешной рыбалки и будущий ужин — атлантическая треска.

1. Как вы планировали путешествие и почему именно в эти направления?

— Северная Европа начала овладевать мной ещё в начале 2000-х. Первым прорывом туда стало велопутешествие по Финляндии в 2011 году, потом, опять же, велопутешествие по Норвегии в 2013, и практически сразу захотелось забраться ещё дальше, в Исландию, но наступивший экономический кризис отодвинул наши планы на некоторое время.


2. Каков был бюджет? Уложились ли?

— Бюджет тщательно планировали заранее, поэтому уложились в планируемые 2000 евро, что для Исландии весьма недорого. Разумеется, имели при себе чуть больше на всякий случай. Исландия — страна дорогая. Например, ночевка на двух человек с палаткой в кемпингах выйдет около 1500-2000 в переводе на рубли, а в единственном кемпинге Рейкьявика вообще около 2500, койко-место в домике в горных туристических приютах — 3500-4500 за одну ночь, самая дешевая тарелка супа в кафе — 500-600 руб. Но если готовить самостоятельно, то можно вполне ощутимо сэкономить, учитывая, что при оплате кемпинга разрешается пользоваться общей кухней (если она есть) и не тратить дорогой газ из личных запасов.

islandiya-volkov-21
Ночевка в кемпинге на околотысячной высотной отметке, горная тропа Лёйгавегюр, где места под палатки огорожены каменными изгородями для защиты от ветра.

3. Что брали с собой?

— Поскольку поездка изначально предполагала активный отдых, все свое было на себе в рюкзаках. Это: палатка, сдвоенный спальник, одежда на наихудшую возможную погоду для северной Атлантики в данный период, часть продуктовой раскладки (в основном, крупы), посуда, термос, газовая горелка (газ покупали уже там — в самолет с баллонами нельзя). Фонари не брали — в условиях белых ночей они вообще не нужны. Мы давно стараемся придерживаться концепта: «бери то, без чего не обойтись, а не то, что может пригодиться» (спиннинг не в счет).

islandiya-volkov-24
Долина ледниковой реки Кроссау у подножий хребта Тоурсмёрк. Субботний полдень, поэтому на кемпинг прибыло множество отдыхающих с «домами на колёсах».

4. В каких местах побывали?

— Рейкьявик, водопады Скогафосс и Гюдльфосс, горная тропа Лёйгавегюр (пожалуй, самый популярный пеший маршрут по Исландии), один из кратеров вулкана Эйяфьядлайёкюдль — как раз тот самый кратер, который в марте 2010 года парализовал все европейское авиасообщение, уютный городок Акюрейри на севере острова, озеро Миватн с лавовым лабиринтом Диммуборгир, национальный парк Тингведлир, гейзеры Гейсир и Строккюр…

islandiya-volkov-17
Ягнята на свободном выпасе. Южная часть Исландии, район водопада Скогафосс.

5. Что удивило в путешествии?

— Хм, там ты попадаешь в другой мир, где в одном месте уживаются айсберги и горячие источники, где в один день можно обгореть на солнце, а к вечеру быть присыпанным снежком, где чередуются северное цветущее разнотравье и безжизненные лавовые пустыни, где свежий атлантический воздух сменяется зловонным сероводородом термальных зон… Это сложно передать словами.

islandiya-volkov-32
Стальная скульптура «Солнечный странник» — одна из визитных карточек Рейкьявика. Символизирует стремление к свободе, прогресс и движение вперед.

6. Какие необычные происшествия с вами случились?

— Это был проезд по длинному автомобильному тоннелю (со страшным названием Vaðlaheiðargöng) под землей, в котором мы вдруг почувствовали, что в машине стало ощутимо жарче. На улице в тот день было +13, в тоннеле наружный автомобильный термометр показал +25 — вот оно, тепло недр!

islandiya-volkov-38
Горная тропа Лёйгавегюр, преодоление вброд очередной холодной речки, берущей начало от ледника Мирдальсйёкюдль.

7. А что интересного отведали?

— Начну с деликатеса, который можно назвать визитной карточкой Исландии – хаукарль. Мясо гренландской акулы, которое в чистом виде непригодно в пищу из-за высокого содержания аммиачных соединений, зарывают в гравий на пару месяцев. Оно протухает, и аммиачные соединения выходят, мясо некоторое время обветривают на свежем воздухе, удаляют корочку, нарезают кубиками. Деликатес не для слабонервных, имеющий запах тухлой рыбы и нашатыря одновременно. На вкус — рыба как рыба, с прохладным аммиачным послевкусием. Из более традиционного – сами жарили свежепойманную треску, ловили тоже сами. Морская рыбалка в Исландии не требует специального разрешения.


8. Как погода и природа?

— У норвежцев есть поговорка: не нравится погода – подождите 15 минут. У исландцев есть похожая: если не нравится погода — подождите пять минут и станет еще хуже. Вообще, несмотря на приполярное расположение, регион довольно теплый: средняя температура января в Рейкьявике, к примеру, -1 градус по Цельсию, июня – +11. Но близость Арктики накладывает свой отпечаток — в любой момент может прийти циклон. В горах холоднее — одна ночевка приблизительно на тысячеметровой высотной отметке у нас прошла при -4 с ветром и небольшим снегопадом. При этом днем без крема от загара запросто можно получить солнечный ожог.

islandiya-volkov-35
Ледниковая лагуна Йёкюльсаурлоун на юге Исландии. Здесь выходит прямо в воду язык ледника Ватнайёкюдль, от которого время от времени откалываются айсберги.

Про природу выше уже немного упоминал — это страна контрастов. Очень ярко выражена высотная поясность, которая будто немного сплющена по вертикали. Если совсем упрощенно, то до 200 м над уровнем моря — это обильная растительность с карликовыми исландскими березами, 200-400 м – тундровое разнотравье, цветы, без деревьев и кустарников, 400-600 – каменистая тундра, редкая растительность, мхи, 600-800 м — каменистые вулканические пустыни, немного мха, выше 800 — снежники, растительность в виде мхов только около термальных зон с горячими источниками.

Животный мир – это огромные птичьи базары на береговых скалах, исландские лошади, овцы, олени. Крупных сухопутных хищников там нет. Тюленей увидеть нам не доводилось. Зато съездили на китовое сафари и увидели горбатых китов — вот это незабываемое зрелище. Несмотря на внушительные размеры, нет никакого страха, когда эта огромная туша всплывала рядом с нашим небольшим корабликом.

islandiya-volkov-15
Хвост горбатого кита. Окрестные воды около северного города Хусавик, практически граница Северного ледовитого и Атлантического океанов.

9. На чем вы передвигались?

— В этом плане у нас получился некий эксперимент. Я давно заметил, что при единственном виде активности, будь то пеший, водный или велосипедный поход, адекватно воспринимаются первые 6-7 дней, а дальше все смешивается в единое целое, и счет времени пропадает, и в итоге кажется, что путешествие как-то уж очень быстро пролетело. В этот раз мы посвятили шесть дней пешему хождению по горам, а затем арендовали машину и объехали весь остров по окружной дороге, периодически останавливаясь и гуляя по интересным местам налегке.

islandiya-volkov-34
Окраина Рейкьявика. Летом в Исландии расцветает всё приполярное разнотравье, в частности дикие люпины в огромном количестве.

Добавим к этому совсем расслабленные прогулки по Рейкъявику, Акюрейри, а еще у нас при перелетах туда и обратно были длительные (9-10 часов) пересадки в Хельсинки, где мы тоже гуляли. В общем, к концу отпуска было ощущение прожитых не двух недель, а как минимум пары месяцев! Эксперимент получился весьма удачным. Разумеется, еще были и перемещения на автобусах (рельсовый транспорт в Исландии отсутствует полностью).


10. Какие выводы сделали из путешествия?

— Что нужно поднимать английский. Особенно это ощущалось, при подписании договора аренды автомобиля, где подразумевается полное понимание прочитанного. В остальном — путешествовать надо. И чем больше и чаще – тем лучше. В путешествии чувствуешь, что живешь. Изменилось ли в нас что-то — наверное, да, но что именно, даже не знаю, это уже сложно оценить, поскольку максимально ощущаешь перемены именно в первом серьезном путешествии, а потом все воспринимается уже как некое следующее преодоление.

Мы испытали чувство глубокого удовлетворения от того, что смогли все довести до конца, что не отступили – на этапе покупки билетов были сомнения, потянем ли потом финансово все остальное, а готовы ли мы? Но, как чаще всего получается — покупаешь невозвратные билеты, а там уже хочешь не хочешь, а ехать надо.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное