Ревдинцы спасли теленка, попавшего головой в старую покрышку

Они призывают найти и наказать владельца животного. Как это сделать?

2019-10-17, 12:24 Истории 1 205

Ревдинец Артем Ваганов и неизвестный водитель на «Лада Гранта» сегодня утром освободили из плена теленка. На перекрестке улиц Красноармейской и Шумкова они увидели его, тщетно пытавшегося избавиться от старой покрышки на голове. И пришли на помощь.

telenok-111
Фото// Артем Ваганов

— Заезжал к родителям и увидел это чудо, — рассказывает Артем. — Попытался снять один — не получилось, сфотографировал, думаю сейчас узнаем в соцсетях, чьи коровы, от родителей выезжал, смотрю, мужчина на «Гранте» остановился. Опять подъехал, давайте, говорю, вдвоем попробуем. Теленок молодой, бодается, брыкается, сначала правый рог потихоньку достали, он начал сильно головой трясти, побоялись, что опять застрянет, я его взял за рог, который освободили, да по морде гладил. Успокоился. Потихоньку второй освободили. В покрышке внутри яблоки были. Он голодный, видимо, за ними полез. Вот и застрял, освободили из резинового плена. Стоит, головой трясет, подошел, погладил — руки лижет. Все они понимают, я только хозяев не понимаю, проконсультироваться надо, может, какое-то есть административное наказание для таких нерадивых хозяев.

telenok-211
Теленок свободен! Фото// Артем Ваганов

Артем считает, что владельцев коров, гуляющих без присмотра, нужно наказать публично. Кроме этого теленка, были еще 7-8 коров и другие телята. И ночевали они там же, перед домом.

— Уважаемые животноводы, хватит уже отпускать свою скотину по всему городу, если не можете предоставить нормальные условия содержания и выпаса скота, не занимайтесь! Мы в ответе за тех, кого приручили, — призывает Артем.

Все лето ревдинцы сообщали о гуляющих в разных районах около городского пруда коровах. Их видели на Павла Зыкина, в частном секторе, на Карла Либкнехта, Ленина. Животные свободно ходят по улицам, топчут газоны, оставляют «мины» — продукты жизнедеятельности. Даже пугают детей. Есть ли способ наказать владельцев?

Федеральными законами административное наказание в отношении «нерадивых» собственников за выпас коров в неустановленном месте не предусмотрено. Регионы сами определяют порядок влияния на таких животноводов. Так, до апреля 2013 года в законе об административных правонарушениях Свердловской области существовала статья об административной ответственности за бесконтрольный выгул или выпас сельскохозяйственных животных на территории города или села. Сейчас эта статья недействительна.

Однако в каждом муниципалитете действует свой нормативный акт, который определяет правила содержания домашних животных. Так, в Ревде это муниципальные правила содержания домашних животных, в основе которых лежит соответствующий областной закон. Однако этот документ не распространяется на сельскохозяйственных животных. Поскольку в нашем городе их не так много (преобладает многоквартирная застройка).

А вот, например, в Тавде правила распространяются на собак, кошек, а также коров, лошадей и овец. И строго сказано: выгул и выпас таких животных в неположенных местах — нарушение. Правда, трактуют их так: в прошлом году тавдинские власти оштрафовали гражданина за то, что тот не убрал экскременты козы (на 1000 рублей). Использовали ст. 17 областного закона об административных штрафах: у нее длинное название, «за непринятие лицом, осуществляющим выгул животного, мер по уборке объектов благоустройства от загрязнения экскрементами животного».

Но есть сложность: крайне трудно установить владельцев животных, которые гадят, где попало. Равно как и при нарушении ст. 1064 ГК РФ (о вреде, который животные причинили гражданину или его имуществу). Кстати, именно по этой статье в Ревде осудили владельца лошадей, которые столкнулись с автомобилем местного жителя и повредили его. Впрочем, такие истории нечастые: это скорее прецедент.

Но есть и положительные примеры в других регионах: так, в этом году в Челябинской области областная дума приняла закон об административном наказании для владельцев животных, гуляющих без надзора. Виновным грозят крупные штрафы: 1-3 тысячи для граждан, 5-15 тысяч для должностных и 50-100 тысяч — для юридических лиц. Составлять протоколы, искать владельцев и даже задерживать (!) таких гуляющих самих по себе коров обязаны сотрудники муниципальных администраций.

Таким образом, единственный способ повлиять на владельцев гуляющих без надзора коров — дождаться изменения областного законодательства.

Мы запросили в мэрии и полиции информацию о наказаниях (и их основаниях) для таких нерадивых животноводов в Ревде и ждем ответов.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное