2019-11-08, 12:48 Новости 1 612

В «Лесной жемчужине» дети заболели ротавирусной инфекцией

В лагере Центра для одаренных детей «Золотое сечение» на базе отдыха «Лесная жемчужина» под Ревдой вспышка ротавирусной инфекции. Симптомы это разновидности «болезни грязных рук» обнаружены у 19 воспитанников.

По информации URA.RU, 7 ноября 8 детей жаловались на тошноту, у двоих была зафиксирована повышенная температура, несколько сообщили о том, что чувствуют слабость и головокружение. Их поместили в изолятор при лагере. Руководство лагеря 7 ноября не уведомило минобр и минздрав о заболевании, уточняет собеседник агентства.

Что такое ротавирус

Ротавирусная инфекция (ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп, желудочный грипп) — инфекционное заболевание, вызываемое ротавирусом. Инкубационный период инфекции — 1-5 дней. Вирус проникает в слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, воспаляется слизистая оболочка кишечника, отсюда и характерные симптомы.

Передается, в основном, пищевым путем (через немытые продукты, грязные руки), а также воздушно-капельным — например, при чихании, так как воспаляется и слизистая. Больной становится заразным с первыми симптомами ротавироза и остается заразным до конца проявления признаков заболевания (5-7 дней).

Заразиться ротавирусной инфекцией можно самыми разными путями, например, через инфицированные продукты питания, прежде всего молочные (из-за специфики их производства). Ротавирусы прекрасно себя чувствуют в холодильнике и могут жить там много дней, хлорирование воды их не убивает. У детей в возрасте от одного года и старше ротавироз может появиться при посещении яслей, детских садов и школ, так как в новой обстановке иные вирусы и микробы, чем в домашней обстановке или в коллективе, где ребенок находился долгое время.

Ротавирус поражает как детей, так и взрослых, но у взрослого человека, в отличие от ребенка, заболевание протекает в более легкой форме.

Выздоровление наступает через 5-7 дней, причем организм вырабатывает стойкий иммунитет к ротавирусу, и повторное заражение происходит очень редко. У взрослых с низким уровнем антител симптомы заболевания могут повториться.

Сейчас в лагере работает межведомственная комиссия, в состав которой включены специалисты министерств образования и молодежной политики, министерства здравоохранения Свердловской области, а также первоуральского отдела Роспотребнадзора. Заболевших, если будет такая необходимость, готовы госпитализировать.

Доследственную проверку по данному факту проводит Следственный отдел по Ревде областного Следственного комитета. «Будет установлено точное количество несовершеннолетних, пожаловавшихся на ухудшение самочувствия, причины произошедшего, а также иные обстоятельства, необходимые для принятия процессуального решения по итогам проверки», — сообщили в СКР.

О лагере 'Золотое сечение'

2 марта 2017 года указом губернатора Свердловской области был создан Фонд поддержки талантливых детей и молодежи «Уральский образовательный центр «Золотое сечение»». Учредителем Фонда выступает правительство Свердловской области, а ответственным исполнителем—  Департамент молодежной политики Свердловской области. Цель создания Фонда — выявление, сопровождение и адресная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, естественных наук, научного и технического творчества, физической культуры и спорта. На смены в «Лесной жемчужине» регулярно приглашаются 200 детей из Свердловской области. Образовательная программа рассчитана на 21 день и включает в себя как занятия по специальности, так и клубную деятельность, мастер-классы, интегрированные занятия, творческие встречи с признанными профессионалами в своих областях. Оплата пребывания и питания участников смены — за счет средств бюджета Свердловской области.

Смена «Золотого сечения» стартовала 25 октября и должна была закончиться 14 ноября. В региональном Минобразования сообщили, что принято решение о досрочном завершении смены.

Еще по теме

  • Летом 2015 года в языковом лагере в «Лесной жемчужине» пять детей заболели сальмонеллезом, их госпитализировали.
  • В декабре 2017 года в школе №29 неизвестным газом массово отравились дети.
  • В Ревде увеличилась заболеваемость пневмонией.
Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное