Мать мальчика, поджегшего ровесника, обязали возместить моральный вред пострадавшему

На суд ответчица не явилась, и решение приняли в ее отсутствие.

2020-01-17, 11:38 Истории 1 679

Компенсацию морального вреда в размере 30 тысяч рублей должна выплатить мать мальчика, поджегшего своего ровесника, пострадавшему. Такое решение принял Ревдинский городской суд. Правда, в отсутствие ответчицы. Сумма компенсации уменьшена в 10 раз по сравнению с заявленной в иске.

В июле этого года у магазина «Тамара» на К.Либкнехта на 11-летнем Даниле незнакомый мальчик поджег футболку зажигалкой. Ткань вспыхнула, и Данил получил серьезный ожог спины. Четыре дня он провел в больнице. Заживало долго, ребенок мучился от боли, не спал ночами. Остался шрам — на всю спину, который можно убрать только пластической операцией.

malchik
Так спина Данила выглядела после случившегося. Потребовалось много сил, чтобы привести ее в порядок. Фото// личный архив семьи

Поджигателем оказался 11-летний Евгений. Так как он не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность — то есть 16-ти лет, в возбуждении уголовного дела по статье 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) полиция отказала. Выяснилось, что со стороны матери, которая воспитывает сына одна, за ним нет надлежащего надзора. Ребенка забрали у нее и поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, решается вопрос о лишении женщины родительских прав.

Dizajn-bez-nazvaniya-40
Так спина мальчика выглядит сейчас. Фото// мама Ирина

Ирина, мама пострадавшего Данила, обратилась в суд с иском к ней о возмещении морального вреда, причиненного ее сыну травмой — 300 000 рублей. По словам Ирины, на первом заседании ответчица жаловалась, что не справляется с ребенком, а из-за его поступка (история эта «прогремела» на всю страну) лишилась работы и жилья.

— Она так и заявила: «Забирайте его, делайте с ним, что хотите, мне все равно».Ирина, мама пострадавшего мальчика

Показания на суде давали и оба мальчика, обидчик и пострадавший. У Ирины сложилось впечатление, что «до Жени, кажется, начало доходить, что он сделал, что причинил другому человеку боль», и он раскаивается. Извинения, принесенные им Данилу, казались искренними.

— Представитель реабилитационного центра сообщила, что Женя у них начал лучше учиться, ходит в секцию, — говорит Ирина. — Поэтому мальчика не отправят в воспитательное учреждение — по мнению судьи, это может, наоборот, навредить ему. Главное, чтобы он больше так не поступал.

Еще по теме

  • В августе в воспитательную колонию отправили 17-летнего жителя Дегтярска, который убил прохожего доской, чтобы забрать у него вещи.
  • В июле полиция передала под суд школьника, сломавшего однокласснику челюсть.
  • В начале 2019 года осуждены двое подростков из Дегтярска, зверски избивших и ограбивших врача дегтярской больницы.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное