2019-08-08, 09:21 Истории 6 980

В Ревде 11-летнего мальчика поджег его ровесник. У ребенка обожжена вся спина

На 11-летнем Даниле его ровесник поджег футболку — у мальчика обожжена вся спина. Хотя прошел уже почти месяц, ожог не зажил и все еще причиняет сильную боль. Полиция привлекать обидчика к уголовной ответственности не хочет. Мама Данила, Ирина, не согласна с решением полиции.

Вот как это произошло. 11 июля Данил ждал друга около магазина «Тамара» на улице К.Либкнехта с игрушечным пистолетом в руках. К нему подошли двое незнакомых мальчишек — им показалось, что пистолет направлен на них. Данил объяснил, что вовсе никуда не целился, да и пулек в пистолете нет. Разговор проходил вполне мирно, но тут один из мальчиков, 11-летний Евгений Б., зайдя сзади, поднес зажженную зажигалку к футболке Данила. Ткань вспыхнула.

Bez-imeni-1
Отказ в возбуждении дела.
— И дальше сын уже ничего не помнит от боли, — рассказывает Ирина. — Он начал кричать, футболка горела, его друг, как раз подошедший, говорит, что потушил Данила минералкой. Сотрудники магазина вызвали полицию и скорую, полицейские с телефона сына позвонили мужу, а он — мне. Мы сразу же поехали к сыну в больницу.

В больнице Данилу пришлось провести четыре дня — на анальгетиках. После выписки каждые два дня родители привозили его на перевязки, стоит ли говорить, что процедура крайне болезненная. Затем перевязывали дома. Заживает медленно. Мальчик мучается, не может спать. Скорее всего, останутся шрамы, и в любом случае каникулы для пацана испорчены. Только недавно он начал снова выходить гулять.

malchik
— Диагноз: термический ожог пламенем поясничной области III степени площадью до 4% тела, — говорит Ирина. — Но по заключению эксперта, повреждение расценивается как причинившее легкий вред здоровью. Фото// Ирина, мама пострадавшего мальчика

Это — статья 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» (наказывается штрафом в размере до 40000 рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев).

Инспекторы отдела по делам несовершеннолетних Ревдинского ОМВД, проведя проверку, пришли к выводу, что «в действиях Б. формально усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 115 УК РФ, однако на момент совершения деяния Б. не достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность». Поэтому — отказывается в возбуждении уголовного дела за… отсутствием состава преступления.

pozhar.JPG
Все случилось у «Тамары», это оживленный район, обычно тут всегда много прохожих. Но ребят никто не остановил.

Материалы на Б. переданы в территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. По сведениям Ирины, мать Евгения впоследствии лишили родительских прав и забрали у нее ребенка.

Материальный ущерб — расходы на лечение — Ирине предложили взыскивать через суд в гражданско-правовом порядке.

Но дело ведь не в деньгах.

— Я не понимаю, как так: преступление есть, есть пострадавший, но «никто не виноват», — удивляется Ирина. — Мы встречались с Евгением, поговорили, мне кажется, что он не осознает, что он сделал, что не просто поступил плохо, а совершил преступление, и может продолжать так поступать дальше. Ему всего одиннадцать! А матери все равно, что будет с ее сыном, она так и сказала. Ни он, ни мама даже не пытались извиниться перед Данилом! В полиции говорят, что будут с виновником проводить беседы, но я считаю, что его надо наказать. Может быть, это его остановит в следующий раз.

Ревдинка написала заявление в прокуратуру, ответа пока не получила. Она надеется, что меры будут приняты.

Еще по теме

  • В июле полиция передала под суд школьника, сломавшего однокласснику челюсть.
  • В начале 2019 года осуждены двое подростков из Дегтярска, зверски избивших и ограбивших врача дегтярской больницы.
  • В июне 2018  года трое подростков попытались сдать старый памятник с кладбища на металл.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное