Материнский капитал стал больше. На 13,6 тысячи рублей

Тратить маткапитал на жизнь смогут больше семей. И дольше. Рассказываем, почему и как получать выплату ежемесячно.

2020-01-26, 09:21 Инструкция 641

Как и обещало государство, с 1 января вырос размер материнского (семейного) капитала — теперь при появлении второго (или последующего) ребенка семьи будут получать 466617 рублей (было 453026 рублей, то есть плюс 13,6 рубля, или 3%). Будет проиндексирован и маткапитал на счетах семей, получивших его раньше, если он не израсходован — сумма оставшихся средств вырастет на 3%.

Это первое увеличение за четыре года — маткапитал оставался неизменным с 2015-го. Осенью, говоря об индексации маткапитала, вице-премьер РФ Татьяна Голикова сказала, что в 2021 году его планируется увеличить до 489 тысяч рублей, деньги уже заложены в бюджет Пенсионного фонда.

Kak-rasporyadilis-matkapitalom-semi-v-Revde-i-Degtyarske-kopiya-kopiya
Как можно использовать материнский капитал
  • Улучшение жилищных условий — покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жилье.
  • Обучение детей — оплата детского сада, школы или вуза.
  • Получение ежемесячных выплат — для семей с невысокими доходами, в которых второй ребенок появился в 2018 году и после.
  • Социальная адаптация детей-инвалидов – приобретение специализированных товаров.
  • Увеличение пенсии мамы – перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.

Как получить ежемесячную выплату из маткапитала

С 1 января больше семей, получивших сертификаты на материнский капитал, смогут получать  ежемесячную выплату из него — ранее эта выплата предоставлялась, если ежемесячный доход на одного человека превышал полторы величины прожиточного минимума, а сейчас — два прожиточных минимума. И если раньше этой поддержкой пользоваться можно было до достижения вторым ребенком полутора лет, то теперь — до трех лет. Размер выплаты также увеличен — до 11514 рублей (было 11133 рубля).

Размер ежемесячной выплаты: 11514 рублей (прожиточный минимум на ребенка в Свердловской области во II квартале 2019 года).

Кто может получить выплату: семьи, у которых доход на человека меньше 23526 рублей (две величины прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2019 года в Свердловской области).

Обязательное условие: второй ребенок был рожден или усыновлен (в связи с чем и предоставлен маткапитал), начиная с 2018 года.

Как посчитать, дадут ли выплату: нужно разделить все официальные доходы родителей и всех детей (включая пенсии, пособия и т.д.) за последний год на 12 месяцев и разделить на количество членов семьи. Если полученная величина окажется в пределах двух прожиточных минимумов трудоспособного населения в субъекте, можно подавать заявление в Пенсионный фонд на выплату.

Можно воспользоваться для расчета специальным калькулятором на сайте Пенсионного фонда, вот здесь.

Заявление на выплату можно подать в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда независимо от места жительства владельца сертификата. А также через МФЦ или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда. Семьи, которые уже получили право на маткапитал, но пока не оформили сертификат, могут сделать это одновременно с подачей заявления на ежемесячную выплату.

Семьи, у которых в 2019 году прекратилось право на ежемесячную выплату в связи с тем, что прошло полтора года с момента появления второго ребенка, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала. Выплаты в таких случаях возобновятся со дня подачи заявления.

На 1 января ежемесячную выплату из маткапитала в Ревде получали 38 семей. В 2020 году в Ревде уже подано девять заявлений на нее.

Еще по теме

  • Что изменилось в правилах предоставления и использования маткапитала в прошлом году.
  • Жилье и детский сад: на что ревдинцы тратят материнский капитал, статистика 2018 года.
Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное