Жительницы Ревды и Дегтярска потеряли 137,5 тысячи рублей. Отдали телефонным мошенникам

Как и почему обманывают стариков в России, и 20 главных правил безопасности для владельцев банковских карт (покажите пожилым родственникам) 😦

Сразу две истории телефонного мошенничества расследует полиция Ревды.

  • 67-летняя жительница Дегтярска решила продать массажную кровать и лечебный пояс, для чего опубликовала в интернете объявление. Ей позвонила некая женщина, готовая купить то и другое. Она пообещала перевести деньги, но попросила чек, подтверждающий оплату товара. Для этого продавец поехала в банкомат, сообщила собеседнице номер карты, получила от нее деньги. А потом поехала уже в другой терминал — и зачем-то перевела на счет, названный мошенницей, 95,5 тысячи рублей.
  • 57-летняя жительница Ревды аналогичным образом потеряла 43 тысячи рублей. Ей позвонил «сотрудник банка», сообщивший, что с карты списывают деньги и ему нужно назвать приходящие коды. Та выполнила инструкцию, но затем зашла в онлайн-банк и увидела: денег нет. Собеседник пообещал: он отправит ей новый код для входа в приложение банка, она увидит свои деньги. Конечно же, на самом деле на счете уже не было указанной суммы. В банке женщине объяснили: это был мошенник.

Возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса России — «Мошенничество». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на срок до двух лет.

Однако следует помнить: подобные уголовные дела крайне редко передают в суд, потому что установить виновного сложно. Для звонков злоумышленники используют сим-карты, оформленные на третьих лиц, и звонить могут не только из других регионов, но и из-за рубежа. Аналогично — и счета, на которые обманутые переводят деньги, всегда оформлены на подставного человека. В 2019 году только в Свердловской области более 6000 раз людей обманывали, выманивая деньги. В Ревде — 89, причем в 78 случаях преступник действовал удаленно.

В январе в Свердловской области в отделах полиции прошла инициированная главком конференция на тему мошенничества. Участвовал в ней и Александр Сальников, эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России. Он дал топ-20 правил безопасности для владельца банковских карт, следуя которым, вы гарантированно защитите свои деньги от кражи. На картинке главные из них.

Kak-ne-stat-zhertvoj-moshennikov-po-telefonu-i-v-internete

20 правил безопасности от банка России для держателей банковских карт

  1. Берегите свой смартфон от кражи или потери
  2. Не теряйте банковскую карту, не держите ее на виду
  3. Не записывайте, а запоминайте пин-код карты, не передавайте его никому
  4. Установите суточный лимит расхода по карте
  5. Не отвечайте на подозрительные звонки и СМС
  6. Критически относитесь к информации, полученной от посторонних лиц
  7. Подключите СМС-информирование операций по банковской карте
  8. Если вы сменили номер телефона, не забудьте сообщить об этом в ваш банк
  9. Пользуйтесь только проверенными банкоматами
  10. Имейте под рукой контактный номер вашего банка
  11. У банкомата не следуйте советам посторонних
  12. Заведите отдельную карту для покупок
  13. Никогда не передавайте карту в руки посторонним
  14. Немедленно блокируйте карту, если заметили сомнительные операции
  15. Не выбрасывайте чек у банкомата
  16. Проверяйте сумму перед оплатой
  17. Пользуйтесь бесконтактной картой через смартфон
  18. Не поддавайтесь сомнительно выгодным товарам в интернете
  19. Не покупайте в интернете, используя посторонние компьютеры, сети Wi-Fi, сотовые телефоны
  20. Установите антивирус на все свои электронные устройства

Сальников рассказал: в год в России мошенники выманивают у стариков (чаще всего) миллиард рублей. Это 300 тысяч преступлений, в среднем ущерб в каждом — по три тысячи рублей. В основе таких преступлений лежит утечка персональных данных, непонимание, как их беречь.

— Например, многие владельцы банковских карт при помощи мессенджеров пересылают друг другу фото своих карт, этого достаточно для злоумышленника, чтобы оплатить свой товар в интернет-магазинах. Еще один пример мошеннической атаки: с утра идет массовая рассылка сообщений на миллион мобильных номеров с текстом: «Поздравляем Вас, наша фирма Вам, как желанному клиенту, презентует 100 рублей». Через несколько часов приходит второе СМС: «Приносим извинение, но по техническим причинам эти деньги перечислены по другому адресу, просим Вас вернуть деньги любым указанным способом». Бдительный гражданин проверит, было ли перечисление ста рублей. Но каждый десятый не проверит, так как сумма небольшая, и попадется на уловку мошенников. Можно подсчитать: один миллион номеров, каждый десятый попадется, это 100 тысяч человек, вот вам и 10 миллионов рублей. Конечно же, средств на покупку базы данных уйдет гораздо меньше.

У банкоматов деньги уже практически не воруют: их располагают в общественных местах, поэтому оснастить их шпионскими устройствами почти невозможно.

Если у вас возникли подозрения, что ваш счет подвергся угрозе или с вашей банковской карты пропали деньги, звоните в свой банк по единому телефону горячей линии, а также в полицию по телефонам: 02; 5-15-68 (дежурная часть Ревды); 6-10-97 (дежурная часть Дегтярска), либо по телефону горячей линии ГУ МВД России по Свердловской области (343) 358-71-61.

Случаи мошенничества в Ревде

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное