Почему к мерам Путина по борьбе с коронавирусом есть вопросы

Мнение редактора Ревда-инфо.ру Валентины Пермяковой и обращение к читателям.

2020-03-27, 12:38 Хочу сказать! 2 048

Автор: Валентина Пермякова, редактор Ревда-инфо.ру

Решение президента массово отправить россиян на каникулы — недальновидное и пугающее. Со стороны это выглядит реальной заботой о людях: вы нужны нам живыми и здоровыми, лучше дома посидите. Но давайте копнем глубже: бизнесу показано остановить производство, отправить людей на выходные — при этом взять на себя оплату больничного (как в случае с самоизоляцией) государство не решает.

Буквально это не прозвучало, но очевидно: если работодатель отправит людей домой, «сохранять заработную плату» по велению Путина ему придется за свой счет.

А где взять на это деньги, если работа будет остановлена, да и в последнюю неделю количество клиентов в сфере услуг, заказов — в производстве, продаж — в рознице и опте (продукты в расчет не берем) ощутимо упало, о чем даже мы, газета «Городские вести», можем судить по себе?

Это первое и главное. А второе: энтузиазм, с которой россияне в соцсетях встретили эту новость. Пока угрозу коронавируса в нашей стране, в силу ее масштабов и удаленности городов, малочичисленности случаев болезни, всерьез мы, кажется, не приняли. Уже звучат радостные призывы собраться на шашлыки, «пошопиться», устроить массовую пьянку («Ура! Снова Новый год!» — это реальные комментарии из соцсетей).

Как следствие — тесные контакты, а значит, угроза распространения вируса вырастет в разы.

Меры поддержки также выглядят зыбко и неявно: все это — лишь рекомендации, для исполнения которых нужна нормативная база. Плюс — отсрочки по налогам и кредитам не равны отмене, платить все равно придется, но вот вопрос: как дожить до момента, когда ФНС придет к бизнесу, а банки — к людям с требованием погасить накопившийся долг? Этого в «плане Путина» нет.

В целом же кажется, что власти пока и сами не понимают, как все-таки действовать в свалившейся на них коронавирусной «бомбе». А вместе с ними те же чувства испытывают и люди.

Поэтому мы, редакция сайта Ревда-инфо.ру и газеты «Городские вести», обращаемся к вам, друзья. Если волею судьбы вы остались дома, соблюдайте режим. Не выходите без надобности туда, где собирается много людей. Поберегите стариков. Объясните им, чем опасен вирус. Расскажите о смертях, которые зафиксированы в мире. Предложите посильную помощь стареньким родителям, бабушкам, дедушкам, старикам в вашем подъезде. Не «сваливайте» на пожилых внуков и детей: дети легко болеют, но переносят вирус, и такие контакты для пожилых крайне опасны.

Старайтесь вести здоровый образ жизни: не нужно выходить на шашлыки с алкоголем и баней. Поберегите здоровье, это крайне важно сейчас. Не государство — мы сами должны позаботиться о себе и друг о друге. Пожалуйста, отнеситесь со всей серьезностью к этому.

Еще по теме

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

comments powered by HyperComments

Популярное