Доход семьи неважен. На детей до трех лет три месяца будут платить по 5000 рублей

В ПФР рассказали, когда ждать выплат.

2020-04-09, 15:18 Ликбез 1 962

Семьи с детьми до трех лет с апреля по июнь включительно будут получать из федерального бюджета пособие в размере 5000 рублей – на каждого ребенка до трех лет, независимо от дохода семьи. Указ о дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей, президент РФ Владимир Путин подписал 7 апреля, он сразу же вступил в законную силу. Но выплат можно ожидать ближе к концу апреля.

SHABLON-putin-1-1

Глава государства поручил правительству обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией этого указа, в том числе на доставку пособия адресатам, а также определить порядок и условия осуществления этих выплат. Пенсионный фонд должен будет, со своей стороны, обеспечить ежемесячные выплаты в соответствии с указом. Подразумевается – сделать это надо быстро. Но вряд ли получится раньше 15 апреля.

Текст президентского указа пришел в межрайонное управление ПФР по Ревде вчера, 8 апреля. Читаем его вместе с начальником управления Натальей Губановой.

Кому положены выплаты?

Семьям, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим право на материнский капитал, при условии, что такое право возникло у них до 1 июля 2020 года. Причем неважно, успела ли мама (отец) распорядиться средствами маткапитала или какой-то его частью. Потому что эти выплаты – не из макапитала. Доход семьи – неважен.

Сколько мы получим?

На каждого ребенка до трех лет по 5000 рублей. Допустим, в семье трое детей, МСК получен, одному ребенку больше трех лет, а двум другим – меньше, то по 5000 в месяц на двух младших.

Если первый ребенок родился до 1 января 2020 года, а второй – в эти полгода, до 1 июля 2020 года, мамочка имеет право на маткапитал, но еще не получила сертификат, то на обоих малышей будет выплачиваться по 5000 рублей.

Если ребенок родится, например, в мае, то 5000 на него родители получат за май и за июнь, если в июне – то, соответственно, только за июнь.

Как получить выплату?

Пока порядок не определен, в ПФР ждут постановления правительства. Но в указе сказано, что семьи вправе обратиться за назначением выплат до 1 октября 2020 года. Так что не надо переживать.

Сумма выплат не учитывается в составе доходов семьи при предоставлении ей иных мер социальной поддержки (например, субсидии на оплату жилья, детских пособий и т.д., которые назначаются, если среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума).

C 2020 года материнский капитал положен уже при рождении (усыновлении) первого ребенка — 466 617 рублей, при появлении в семье второго ребенка к этой сумме добавляется еще 150 тысяч (итого 616 617 руб., столько же получит семья при рождении второго ребенка с 1 января 2020 года).

Первой в Ревде маткапитал на первенца получила Елизавета Ахмадишина – сертификат торжественно вручили ей в управлении ПФР 26 марта.

Сын Марат родился 7 января, и родители не представляли, какой подарок получат от государства. Как потратят деньги, они пока не решили, возможно, оставят на образование сынуле. Теперь семья будет получать на Марата по 5000 рублей в течение трех месяцев.  Пока счастливых обладателей маткапитала на первого ребенка у нас не более десятка.

Также по поручению президента будут установлены пособия на детей от трех до семи лет, но из региональных бюджетов. Они также назначаются всем уральцам этого возраста, без учета дохода семьи. Законопроект подготовлен, на принятии в Заксобрании, как только поступит в местное управление соцполитики — расскажем детали.

Владимир Путин пообещал и по 3000 рублей семьям, где оба родителя безработные. Тоже из региональных средств.

Этими экономическими и социальными мерами государство надеется смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса.

Еще по теме

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

comments powered by HyperComments

Популярное