В этом году мошенники увели у ревдинцев 5,7 млн рублей

Недавно средних лет супруги лишились 2,4 млн рублей: «страховали» свои счета. В полиции рассказали о новой легенде обмана.

2020-09-29, 10:08 Истории 1 032

5,7 миллиона рублей отдали с начала года доверчивые ревдинцы мошенникам. Тут и покупки в интернете с оплатой вперед, и звонок из банка, и обещание компенсации за лекарства или какой-нибудь прибор. Но в то же время во всех этих схемах обмана есть общее: злоумышленники играют на страхе или вере в чудо своих жертв.

Люди боятся потерять что-то или хотят что-то купить дешевле, пытаются спасти родных от неприятностей или надеются на внезапный выигрыш. Эти чувства оказываются сильнее здравого смысла, сильнее осторожности. Даже если человек читал или слышал о чем-то таком, он теряет бдительность — в панике или потому что «со мной такого не может случиться». Впрочем, надо признать, что мошенники очень убедительны, владеют терминологией в зависимости от выбранной роли, прекрасно чувствуют «рыбку» и умеют ее «подсечь». Для успеха в этой сфере нужны знание человеческой психологии, чуткость  и артистизм.

И вот результат: в этом году возбуждено 42 уголовных дела о мошенничестве — хищении путем обмана или злоупотребления доверием, не считая краж с банковских счетов. Каждую неделю поступают сообщения о новых «разводах».

Только в сентябре в Ревде и Дегтярске было четыре таких случая, с суммой ущерба более 3 миллионов, и это несмотря на постоянные предупреждения полицейских в СМИ.

Так, недавно супруги из Ревды лишились 2,4 млн рублей — спасали свои счета от «взлома». 58-летней женщине на мобильник позвонил мужчина, который представился сотрудником Центрального банка России. Он сообщил, что с ее банковской карты пытаются снять деньги, поэтому она должна срочно застраховать свои счета — перевести всю сумму на счет страхового менеджера. Ревдинка сразу отправилась в отделение банка и сделала то, что сказали, даже не попытавшись проверить информацию у операторов.

Мало того, на следующий день «сотрудник ЦБ» объявил потерпевшей, что «процедура по защите ее счета находится на последней стадии, но для завершения необходимо взять кредит на сумму 742000 рублей, который ей не нужно будет выплачивать» (!), а эти деньги положить на тот же счет «страховщика». Итого получилось 1,3 млн рублей.

Но и на этом дело не кончилось. «Сотруднику ЦБ» удалось убедить потерпевшую, что счета ее мужа также в опасности, а она, в свою очередь, убедила в этом своего 60-летнего мужа, и тот тоже вначале отправил все свои деньги плюс взятую «безвозмездную» ссуду в 1 млн рублей «страховому менеджеру». Итого — 1 млн 60 тыс. рублей…  Данные действия квалифицируются как мошенничество в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

Вам звонят из банка? И вы поверите?

Kak-ne-stat-zhertvoj-moshennikov-po-telefonu-i-v-internete
Чего не делать и что делать, чтобы уберечь свой кошелек от мошенников
  1. Не сообщайте никому логины и пароли от банковских приложений, коды из СМС, данные банковских карт.
  2. Не совершайте никаких операций с картой или счетом, если вам диктуют действия по телефону или в чате; прервите разговор и сами перезвоните в банк по официальному номеру (написан на карте и в приложении) и уточните информацию, действительно ли вам звонили из банка.
  3. Если с банковского номера (типа 900) пришла ссылка или телефон, не переходите, пока не убедитесь, что отправитель — именно ваш банк.
  4. Если ваш родственник или друг звонит с незнакомого номера и просит срочно перевести деньги, особенно другому человеку, задайте несколько личных вопросов и убедитесь, что разговариваете именно с тем, кем он представился. А лучше — перезвоните ему на тот номер, который у вас записан.
  5. Отказывайтесь от сомнительных предложений заработать деньги или участвовать в «успешном» проекте с обязательным первоначальным взносом или быстрым авансом за еще не сделанную работу.
  6. Проверяйте информацию о благотворительных акциях на официальных страницах известных вам благотворительных организаций.
  7. Не используйте для оплаты в интернете карты, на которых постоянно находятся крупные суммы денег. Лучше завести для таких целей отдельную «карту для интернета» и переводить туда ровно столько денег, сколько нужно для оплаты покупки или коммунального счета, прямо перед ее совершением.
  8. Установите лимит снятия наличных денег с карты: суточный и на каждую операцию.
  9. Помните: работники банка никогда не запрашивают коды безопасности, логины и пароли от банковских приложений, коды из СМС.
  10. Не переводите за товар по объявлению в интернете деньги вперед. Если у вас требуют аванс, сначала убедитесь в надежности интернет-магазина.

Александр Сальников, эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России, в марте этого года рассказал: в год в России мошенники выманивают у стариков (чаще всего) миллиард рублей. Это 300 тысяч преступлений, в среднем ущерб в каждом — по три тысячи рублей. В основе таких преступлений лежит утечка персональных данных, непонимание, как их беречь.

В случае возникновения малейших подозрений, что у вас пытаются выманить деньги, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам:

  • 028 (34397) 5-15-68 — дежурная часть в Ревде
  • 8 (343) 358-71-61 — горячая линия ГУ МВД России по Свердловской области

Недавние случаи мошенничества в Ревде

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное