15 марта православные христиане начали Великий пост, самый строгий и продолжительный в году, он продлится до 1 мая. Его смысл для верующих — в очищении души и тела, отказе от мирского, чтобы войти в Пасху (2 мая) с чистыми помыслами. Впрочем, и неверующие смело могут ограничить себя в еде, употреблении алкоголя и так далее: почему, объяснила гастроэнтеролог Ревдинской городской больницы Дина Вагнер.
В чем польза поста?
Наше время — это время тотального переедания и его прямого следствия, ожирения. В связи с этим они призывают ограничить себя в калорийности и питательности рациона. Что же касается мяса и мясных продуктов с пищевыми добавками (колбаса, сосиски), то их мы поедаем намного больше, чем потребность нашего организма в белках. То же можно сказать о жировой составляющей нашего стола. Животные жиры (масло, сметана, жир в мясе, жареные продукты и пр.) при постоянной «передозировке» обеспечивают наши сосуды плохим холестерином, являющимся причиной многих заболеваний (атеросклероза, тромбоза, болезней нервной системы и др.).
И только поэтому уже можно приветствовать ту разгрузку рациона, которую нам дает пост.
Не принимать алкоголя больше месяца — тоже сплошное благо. Разгружается желудочно-кишечный тракт, который отдыхает от постоянной перегрузки «тяжелыми» для переваривания мясными продуктами и очищается благодаря обилию клетчатки. Самый же отдыхающий орган во время поста— наша несчастная, перегружаемая жиром и алкоголем печень. Ограниченность рациона овощами дает возможность клеткам печени гепатоцитам очиститься, восстановить свои силы и в итоге улучшить функцию этого органа.
А в чем его вред?
При наличии ряда хронических и заболеваний пост может спровоцировать обострение, и самое опасное тут то, что многие люди не знают о наличии у них таких заболеваний. Учитывая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта (10% всей популяции), резкий вход и выход из поста могут спровоцировать обострения вплоть до язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Многие люди не переносят обилия клетчатки и углеводов. Они страдают вследствие употребления такой пищи диспепсией, то есть метеоризмом, нарушениями стула, тошнотой и т.д. После строгого поста вдруг налегать на яйца, мясо, да все это «под водочку», как у нас принято на Пасху, — это прямой путь к острому холециститу и даже непроходимости кишечника. Самое большое количество вызовов скорой приходится, как правило, на первую пасхальную неделю.
Кому поститься противопоказано?
- Детям. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, головокружениям, анемии и нарушениям работы нервной системы.
- Беременным и кормящим. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша.
- Больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания.
- Людям, только что перенесшим инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения.
- Пациентам с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.
- Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям.
- Людям после операций и обострения заболеваний
Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнать у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.
Так поститься или не стоит?
Первое, что советую перед тем как решиться на пост, — взвесить все за и против. Поскольку ограничения в питании — это нагрузка для кишечника и поджелудочной железы. Надо понимать, насколько сможет каждый конкретный человек перенести такие жесткие ограничения. Перед тем как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом, пройти минимальное обследование. Это поможет уже после завершения поста избежать проблем со здоровьем.
Лучше всего «входить» в пост аккуратно, в течение одной-двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя в рационе другие привычные продукты. Нельзя в один день отказываться от еды, которую вы раньше регулярно употребляли. Начните заранее постепенно убирать из рациона привычные продукты. Чтобы избежать стресса для организма, необходимо сначала заменить мясо рыбой или птицей, а также ограничить количество жирных продуктов, а затем постепенно полностью отказаться от продуктов животного происхождения.
Как правильно выйти из поста?
Самая большая ошибка, которую можно сделать, — это в первый же день после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.
10 полезных советов тем, кто соблюдает пост
- Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
- Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
- Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов
- Ешьте блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
- Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
- Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.
- Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
- Постарайтесь питаться не реже 4-5 раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
- Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для вашего организма.
- При выходе из поста соблюдайте умеренность при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. В организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.
Другие интересные тексты о вашем здоровье
- Мужской фактор: как ожирение и алкоголь влияют на потенцию.
- Как лечить насморк и не довести дело до гайморита.
- 10 советов офтальмологов России для сохранения вашего зрения.