Как правильно начать пост, держать его и выйти из него: советы гастроэнтеролога

Дина Вагнер, гастроэнтеролог Ревдинской городской больницы.

15 марта православные христиане начали Великий пост, самый строгий и продолжительный в году, он продлится до 1 мая. Его смысл для верующих — в очищении души и тела, отказе от мирского, чтобы войти в Пасху (2 мая) с чистыми помыслами. Впрочем, и неверующие смело могут ограничить себя в еде, употреблении алкоголя и так далее: почему, объяснила гастроэнтеролог Ревдинской городской больницы Дина Вагнер.


Что такое Великий Пост?
  • Верующие связывают пост со страданиями Иисуса Христа в его последние земные дни. Чтобы приблизиться к Иисусу, они отказываются от мясной и молочной пищи, а также от веселья, гуляний, грехов и супружеского долга.
  • Если строго держать пост, нужно целиком отказаться от мясной и молочной пищи, яиц, рыбы.
  • Нельзя шумно веселиться, устраивать гуляния и пышные застолья, ругаться и сквернословить.
  • Первая неделя Великого поста — самая строгая, в первый день верующие вообще не едят.
  • Затем по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла (это хлеб, вода, сухофрукты, фрукты, орехи, мед, сырые овощи).
  • Вторник, четверг — разрешена вареная, тушеная, запеченная пища без масла (каши, крупы, грибы, бобовые, вареные и тушеные овощи).
  • В субботу и воскресенье можно использовать растительное масло, п немного виноградного вина (кроме Страстной недели). В выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
  • Дважды за пост можно съесть рыбу и морепродукты — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье (25 апреля).
  • Страстная неделя (Седмица) — это последние семь дней, они посвящены предсмертным мукам Иисуса.
  • Важно знать, что такие строгие правила питания в пост обязательны только для монахов. Обычным христианам можно смягчать ограничения. Ведь самое главное в посте это не простой отказ от пищи, а избавления от греха и единение с Богом. Консультацию можно получить у любого священника в храме, который вы посещаете.
  • Даже верующим можно отказаться от поста по состоянию здоровья: во время беременности и кормления грудью, лечения болезней. Пожилым и детям также пост держать не рекомендуется.

В чем польза поста?

Наше время — это время тотального переедания и его прямого следствия, ожирения. В связи с этим они призывают ограничить себя в калорийности и питательности рациона. Что же касается мяса и мясных продуктов с пищевыми добавками (колбаса, сосиски), то их мы поедаем намного больше, чем потребность нашего организма в белках. То же можно сказать о жировой составляющей нашего стола. Животные жиры (масло, сметана, жир в мясе, жареные продукты и пр.) при постоянной «передозировке» обеспечивают наши сосуды плохим холестерином, являющимся причиной многих заболеваний (атеросклероза, тромбоза, болезней нервной системы и др.).

И только поэтому уже можно приветствовать ту разгрузку рациона, которую нам дает пост.

Не принимать алкоголя больше месяца — тоже сплошное благо. Разгружается желудочно-кишечный тракт, который отдыхает от постоянной перегрузки «тяжелыми» для переваривания мясными продуктами и очищается благодаря обилию клетчатки. Самый же отдыхающий орган во время поста— наша несчастная, перегружаемая жиром и алкоголем печень. Ограниченность рациона овощами дает возможность клеткам печени гепатоцитам очиститься, восстановить свои силы и в итоге улучшить функцию этого органа.


А в чем его вред?

При наличии ряда хронических и заболеваний пост может спровоцировать обострение, и самое опасное тут то, что многие люди не знают о наличии у них таких заболеваний. Учитывая распространенность заболеваний желудочно-кишечного тракта (10% всей популяции), резкий вход и выход из поста могут спровоцировать обострения вплоть до язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие люди не переносят обилия клетчатки и углеводов. Они страдают вследствие употребления такой пищи диспепсией, то есть метеоризмом, нарушениями стула, тошнотой и т.д. После строгого поста вдруг налегать на яйца, мясо, да все это «под водочку», как у нас принято на Пасху, — это прямой путь к острому холециститу и даже непроходимости кишечника. Самое большое количество вызовов скорой приходится, как правило, на первую пасхальную неделю.


Кому поститься противопоказано?

  • Детям. Растущему организму жиры, углеводы, белки и витамины необходимы в достаточном количестве. Отказ же от молока и молочных продуктов, практикуемый во время поста, способен привести к снижению уровня кальция и витамина А. Результатом будет потеря зубов, хрупкость костей, задержка роста и ухудшение зрения. Исключение из рациона ребенка продуктов питания животного происхождения вызовет дефицит витамина В12, который не содержится в растительной пище. Это приводит к общей слабости, головокружениям, анемии и нарушениям работы нервной системы.
  • Беременным и кормящим. Они едят за двоих, и любое ограничение питания негативно скажется на здоровье малыша.
  • Больным гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки. Переход на постную пищу часто провоцирует обострение заболевания.
  • Людям, только что перенесшим инфекционное заболевание. У них ослаблен иммунитет, и для его восстановления требуется полноценное питание, а постное меню таковым не является по причине отсутствия продуктов животного происхождения.
  • Пациентам с диагнозом «анемия». Мясо, сливочное масло, сливки, печень, рыба и дрожжи являются необходимыми элементами процесса кроветворения, а в постном меню они отсутствуют.
  • Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям.
  • Людям после операций и обострения заболеваний

Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнать у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.


Так поститься или не стоит?

Первое, что советую перед тем как решиться на пост, — взвесить все за и против. Поскольку ограничения в питании — это нагрузка для кишечника и поджелудочной железы. Надо понимать, насколько сможет каждый конкретный человек перенести такие жесткие ограничения.  Перед тем как начать поститься, желательно проконсультироваться с врачом, пройти минимальное обследование. Это поможет уже после завершения поста избежать проблем со здоровьем.

Лучше всего «входить» в пост аккуратно, в течение одной-двух недель. Не зря по традиции уже в Масленичную неделю принято отказываться от мяса, сохраняя в рационе другие привычные продукты. Нельзя в один день отказываться от еды, которую вы раньше регулярно употребляли. Начните заранее постепенно убирать из рациона привычные продукты. Чтобы избежать стресса для организма, необходимо сначала заменить мясо рыбой или птицей, а также ограничить количество жирных продуктов, а затем постепенно полностью отказаться от продуктов животного происхождения.


Как правильно выйти из поста?

Самая большая ошибка, которую можно сделать, — это в первый же день после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация. После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.


10 полезных советов тем, кто соблюдает пост

  1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
  2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
  3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов
  4. Ешьте блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
  5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
  6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.
  7. Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
  8. Постарайтесь питаться не реже 4-5 раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
  9. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для вашего организма.
  10. При выходе из поста соблюдайте умеренность при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. В организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.

Другие интересные тексты о вашем здоровье

Хотите читать новости в своем Телеграме? Подпишитесь на канал Ревда-инфо!

Популярное