Художественная школа обновилась почти на три миллиона рублей

Новые столы и мольберты сделали в исправительной колонии, а муфельную печь — в Питере.

Детская художественная школа пополнилась новым оборудованием для обучения в рамках национального проекта «Культура». Она стала одной из 25 школ Свердловской области, которым были выделены средства для обновления материально-технической базы. Из предложенного перечня наименований выбирали всем преподавательским составом. Самыми главными приобретениями стали муфельная печь и сушильный шкаф.

художка
Директор школы Анна Софьина обновлением школьной материально-технической базы очень довольна. На фото она демонстрирует новый печатный станок, он полностью мобилен. Фото//Дарья Архипова, Ревда-инфо.ру

— Анализ имеющегося в школе оборудования мы начали проводить с декабря прошлого года. В принципе, наша школа укомплектована достаточно для реализации программ. Но многое устарело и обветшало, — рассказала директор школы Анна Софьина. — Перечень не был исчерпывающим, и у нас была возможность включить в него то, что нам нужно, но мы выбрали из того, что было предложено.

Всего школе выделили 2 миллиона 850 тысяч рублей из федерального и областного бюджетов. Поставщики художественного оборудования, знающие об этой программе, начали засыпать художку предложениями еще с 2019 года, когда предоставляли деньги только музыкальным школам.

художка
Десять новых компьютеров с полным программным обеспечением приехали в школу прямиком из Екатеринбурга. Анна Софьина говорит, что они только для преподавателей, потому что когда нагрянул дистант они технически совсем не были к этому готовы. Фото//Дарья Архипова, Ревда-инфо.ру

— Выбор поставщиков огромный, то есть было из кого выбирать. В основном, все наши поставщики — российские. В Санкт-Петербурге, к примеру, целое производство, которое изготавливает оборудование специально для художественных школ. Новая печь у нас как раз из Питера.

Флюра Маслова, преподаватель скульптуры, не может нарадоваться покупкам:

— В нашей школе мы занимаемся керамикой. Не в каждой школе есть печи, нам все завидуют и облизываются, потому что у нас хорошая база, которая постоянно обновляется.

художка
Новая муфельная печь для запекания керамических изделий, пожалуй одно из важнейших приобретений. Она стоит в специально оборудованом зале, который соответствует всем противопожарным нормам. Выпечкой изделий занимается лаборант, дети к процессу запекания не допускаются. Фото//Дарья Архипова, Ревда-инфо.ру

Без печи нет керамики, говорит Флюра Мансуровна: изделия нужно сушить и обжигать. Этого нельзя сделать в обычной печи. Нужна мощная муфельная печь, температура обжига в которой достигает 1150 градусов.

Новая печь более вместительная, чем предыдущая, и в ней можно запекать высокие предметы, такие как вазы.  Но вначале изделие нужно высушить, иначе при запекании оно может потрескаться и лопнуть. Для этого и приобрели большой сушильный шкаф. Раньше на сушку изделия уходило до двух недель, в сушильном шкафу — несколько часов.

художка
Новые стойки для натюрмортов сделаны также как и столы, по индивидуальным эскизам и размерам школы. Они регулируются, имеют колесики и тормоза. Софиты могут менять свет от теплого, к холодному. А стойки для лепки можно установить на любую удобную художнику высоту. Фото//Дарья Архипова, Ревда-инфо.ру

— Также мы приобрели новые станки для лепки, за которыми очень удобно лепить сидя, они регулируются по высоте, их можно вращать, что позволяет рассмотреть скульптуру со всех сторон, — добавляет Анна Софьина.

А еще — 30 стоек для натюрмортов, софиты с регулируемым светом, десять компьютеров, два печатных станка (они, кстати, мобильны и даже с тормозами).

Столы, табуреты и мольберты изготовили на заказ в исправительной колонии № 13 Нижнего Тагила, по эскизам и размерам, которые сделал преподаватель ДХШ Лев Гущин. Они выглядят ничуть ни хуже заводских!

Выставочный зал школы оборудован новой подвесной системой.

— В течение 30 лет мы пользовались старыми трубами, веревочками и карабинчиками, чтобы подвесить картины, — радостно рассказывает Галина Ткач, педагог-организатор ДХШ. — Все веревочки были по размеру, каждая из них была у меня подписана и лежала в коробочке. Для того, чтобы полностью «одеть» зал к выставке, у меня уходило около пяти дней. И никто кроме меня этого сделать больше не мог. И наконец-то наша мечта осуществилась! Я считаю, что цивилизация пришла в 21 веке.

Это голландская система развески, она представляет из себя рельс, в который очень легко заводится тросик — в любом месте (а не только с краю, как в некоторых системах). На тросик крепится зажим, который регулируется по высоте. На каждом зажиме уже есть крючок для картины. Таким образом, картина может висеть в любой точке зала и на любой высоте. Очень легко и удобно.

— Мы специально выбрали тросики, а не леску, — объясняет Галина Ткач, — потому что нам сказали, что леска очень быстро изнашивается под весом картин, а у тросиков все-таки большой срок эксплуатации. Надеемся, на ближайшие полвека точно хватит. А еще привезут световое галерейное оборудование, которое будет подсвечивать каждую картину индивидуально.

В ближайшие две недели школа должна получить также новый мультимедийный проектор, который проецирует на любую поверхность, то есть белый экран ему не нужен. А это очень важно, так как школа является методической площадкой, на которой ежегодно проводятся областные мероприятия.

Еще по теме:

Хотите читать только хорошие новости? Присоединяйтесь к Ревда-инфо в «Одноклассниках». Самая добрая компания в этой социальной сети!

Популярное