Волонтеры из Чечни ищут родственников погибшего под Грозным в Великую Отечественную ревдинца

Рядовой Григорий Васильевич Усольцев погиб в 1943-м, защищая Грозный. Возможно, он считается пропавшим без вести.

Общественники из Чечни ищут родственников уральских солдат, погибших на Кавказе во время Великой Отечественной войны. Среди них есть ревдинец — Григорий Васильевич Усольцев.

Бои с фашистами под Грозным: последний рубеж Кавказа
В 1942 году фашисты беспощадно бомбили Грозный. Гитлер приказал южной группировке войск во что бы то ни стало прорваться к кавказской нефти и захватить город. На защиту кавказских рубежей были брошены огромные силы, а жители города вместе с солдатами организовали мощнейшую оборону. Окружили город большим рвом и заполнили его нефтью. Очевидцы рассказывали, что Грозный несколько дней не видел солнечного света — так горели нефтяные ловушки, которые вспыхивали от бомб, сброшенных с самолетов, а люди ценой своей жизни тушили пожары. Фашистам пришлось развернуться и уйти на Сталинград, не дойдя до Грозного буквально несколько километров. Красная армия там уничтожила целую колонну врага. Бойцы, погибшие при обороне Грозного и в других боях на территории Чеченской республики, похоронены в братских могилах (Данные: страница проекта «Последний рубеж» — акция «Я вернулся, мама!» во «ВКонтакте»).

Руководитель акции Сайпуддин Гучигов, член Союза журналистов России, со своими единомышленниками уже многие годы ухаживает за могилами участников Великой Отечественной войны в Грозном. Во время подготовки к 75-летию Победы волонтеры нашли списки солдат, погибших в битвах с фашистами на территории Чечни — многие из них считались пропавшими без вести, и их родные не знают, что с ними стало и где они похоронены. До сих пор, по словам Сайпуддина Гучигова, эта информация была закрыта.

В списках значатся около 2000 солдат. Они погибли в сражениях на подступах к Грозному, умерли в госпиталях. В одной только братской могиле на центральном кладбище столицы Чечни покоятся около 750 советских бойцов. В республике, по данным Гучигова, не менее десяти таких захоронений.

photo_2021-06-09_18-05-48
Сайпуддин Гучигов (в штатском) у Мемориала героям, павшим в боях за свободу и независимость Родины в годы Великой Отечественной войны, на центральном христианском грозненском кладбище после памятного мероприятия 9 Мая этого года. По данным Гучигова, в этой братской могиле захоронены 744 бойца из различных регионов нашей Родины и других стран. В их числе наш земляк Григорий Усольцев. Других сведений о нем, к сожалению, нет. Фото//»ВКонтакте»

— Из-за депортации чеченцев и ингушей в 1944 году некоторые факты легли на полку истории до наших времен, и многие не знают о том, что Чеченская республика — это самая крайняя точка, куда дошел фашизм вглубь нашей страны — 3079 км от Берлина. Потому наш проект носит название «Последний рубеж», — рассказал Сайпуддин Гучигов.

Общественники решили разыскать родных защитников Кавказа, отдавших жизнь в этой битве. С этой целью и запустили в апреле 2020 года акцию «Я вернулся, мама!» в интернете. В первые же месяцы пришли десятки писем, так удалось найти близких шести солдат из опубликованного списка. Им передали свидетельства о местах захоронения солдат и капсулы с землей с их могил. К «Последнему рубежу» подключились другие поисковые и общественные объединения со всей страны, а также многие вузы.

Солдаты из Свердловской области, похороненные в Грозном

• Усольцев Григорий Васильевич, 1909 – 06.06.1943, рядовой. Место рождения: РСФСР, Свердловская обл., г. Ревда.
  • Добрынин Дмитрий Александрович, 1913 – 21.08.1943, рядовой. Место рождения: Свердловская обл., Буткинский р-н, село Пога.
  • Шереметьев Сергей Семёнович, 1921 – 22.11.1941, рядовой. Место призыва: Сталинский РВК (Свердловск).

Как рассказал Сайпуддин Гучигов, в Чечне также дислоцировался 46-й гвардейский бомбардировочный полк «ночных ведьм» (прозванный так немцами за то, что в нем служили одни женщины и боевые вылеты выполняли только ночью). Более 100 тысяч солдат разных национальностей и конфессий обустраивали оборонительные сооружения на подходах к Грозному — возводили бетонные ограждения, копали рвы и заливали их нефтью. А потом сражались с врагом, и для очень многих этот рубеж стал последним.

Истории найденных родных солдат
«Одна из историй действительно удивительная. С нами связался 80-летний Ким Цыбиков из Бурятии, всю жизнь пытавшийся найти своего отца Барлука Прокопьевича. Когда он уходил на фронт, Киму исполнился год. Барлук не вернулся с войны, и родственники уже отчаялись его разыскать. Теперь к нам в Чечню хотят приехать его правнуки, так как Ким Барлукович не сможет сделать это сам из-за почтенного возраста», — рассказал Сайпуддин Гучигов.

Уроженец Кировской области Алексей Ощепков служил в Чечне, не подозревая, что его дед Иван Шарый, погибший на войне, похоронен рядом с его частью. Об этом он узнал только после возвращения домой и тут же связался с Сайпуддином Гучиговым. При первой же возможности планирует посетить Чечню и побывать на могиле дедушки.

Если вы знаете что-то об этих солдатах, об их родных, пожалуйста, свяжитесь с Ревда-инфо.ру любым способом: по электронной почте — info@revda-info.rulobanova@revda-info.ru,  по телефону: +7 (982) 670-82-23 (WhatsApp, Телеграм).