«Люди-то готовы — предложите себя, они вас выберут»

Бывший глава Ревды Сергей Соколов — о том, почему на выборы ходить нужно. Хотя вряд ли они что-то изменят.

Избирательная кампания завершится в пятницу, а мы продолжаем проект «Мой кандидат»: просим вас назвать имена людей, которых вы хотели бы увидеть в составе новой городской думы. Многие наши читатели считают, что в думу стоит пойти… бывшему главе Ревды Сергею Соколову.

Сергею Борисовичу 69 лет, он был главой два срока, а до этого руководил строительно-монтажным управлением №10. После работы в мэрии возглавил Управление государственной жилищной инспекции Свердловской области. С выходом на пенсию стал соучредителем первого Общественного совета по контролю в сфере ЖКХ при ревдинской думе. Сейчас соучредитель новой общественной структуры — Объединенного совета многоквартирных домов вместе с коллегой, Сергеем Калашниковым, которого тоже хотят видеть в депутатах (и он тоже отказывается). Мы поговорили с Соколовым о выборах и о том, могут ли наши голоса серьезно поменять расклад политических сил в Ревде. Ну а выборы депутатов гордумы, Заксобрания Свердловской области и государственной думы в Ревде состоятся 17-19 сентября.

Sergej-Sokolov
Сергей Соколов, 69 лет. Бывший глава Ревды. По мнению некоторых наших читателей, мог бы работать в новой думе. Фото//Татьяна Замятина, Ревда-инфо.ру

— Сергей Борисович, вас наши читатели хотели бы видеть в думе, и не один человек. Каково ваше отношение к этому?

— Многие помнят детство. Наверное, в детстве все было хорошо. И Дед Мороз приходил, а тут Соколов.

— То есть это та аудитория, которая при вашем правлении была в детском возрасте…

— Не детьми были, а помоложе, чем сейчас. Люди жили в то время, кажется, что оно было лучше, было хорошо. И вот ассоциация вроде какой-то витаминки — придет Соколов, он оттуда, и все изменится. Конечно, это льстит.

— Вас звали в думу за эти годы?

— Да вы что, нет, конечно. Однако то, чем мы с Калашниковым занимаемся — помогаем людям в коммунальных вопросах — это и есть политика.

— А если бы вас позвали под каким-то флагом пойти?

— У меня нет флага. Да и без флага в думу я бы не пошел. Каждому овощу свое время, знаете ли. Если бы вернуться в прошлое… я бы многое что не сделал, уверяю вас. И вообще, у меня никогда не было даже в мыслях намерения пойти в депутаты. А знаете ли вы, что в мое время нигде не было такого, как в Ревде? Я был главой и председательствующим в думе. Мне было удобно не просто слушать, но и управлять процессом. Это была авантюра такая.

— Это было законно?

— Нет, это было незаконно. Исполнительная и законодательная власть в одном лице быть не могла. А у нас была. В думе был председатель, а я писал — председательствующий. Почему-то в правительстве все возмущались, но никто ничего не делал. Так что в депутаты я не стремился и уж тем более не стремлюсь сейчас.

Sokolov-2013
Глава Ревдинского района Сергей Соколов поздравляет жителей с Днем рождения города , сентябрь 1999 года, плотина пруда. Фото//архив Ревда-инфо.ру.

— А в чем еще явное отличие той мэрии, той думы от нынешних?

— Мы были независимы. Совершенно. Хотя было воздействие и СУМЗа, и РММЗ — Калашников-то с РММЗ пришел. И это из-за него я, можно сказать, полысел. Он настоящий, он заряженный, он верит в то, что делает. И даже если не прав, все равно прав. Он готов помогать и решать чужие проблемы. И он всегда и на все и тогда имел свою точку зрения. Там были Анна Лейбовна Кочнева, например. Каждый решал проблемы своих избирателей, они сами верили, что способны это сделать — помочь.

— Мог ли кто-то вызвать тех депутатов на ковер и сказать: «Вот за это вы голосуете, за это нет»?

— Нет, тем людям так не скажешь. Они стояли на своем, никого не боялись, там гуляй-поле было, кого бояться? Единственное, там были пертрубация, шарахания с директорами заводов. Это усложняло ситуацию. Но люди по-настоящему работали.

— Я сужу о думе 90-х в Ревде только по газетным статьям, поскольку на заседания стала ходить с 2004 года — уже после победы сумзовской коалиции на тех памятных выборах. С каждым годом время заседаний все сокращается: обычно это проходит за 15-40 минут, реже за час и дольше. Вопросов ни у кого нет, как говорит председатель Мокрецов, «мы все обсудили на комиссии» (нам остается только верить, что и правда обсудили). Зачитывают проекты решений и голосуют. В ваше время было иначе?

— Конечно. Депутаты и спорили, и кричали. Но главное, что каждый хотел и мог высказать свою позицию, даже если она не отвечала позиции большинства.

— Могли бы вы сейчас стать членом какой-то партии? Депутаты «Единой России» при поддержке СУМЗа несколько лет строили свою агитацию на приеме «единой команды», мол, нет спорам в думе, да — командной работе. Вы бы могли стать членом такой единой команды?

— Точно, ходят командой: им скомандовали, они пошли… Нет, вступать в партии я бы не стал, тем более создавать свою партию. У меня была команда в администрации: хорошая, профессиональная. Депутат — это тоже профессионал, который хочет кому-то помочь профессионально (как Калашников в то время). А много ли таких в думе?

— Почему же так? Почему я каждый раз голосую, а в думу проходят одни и те же? Почему депутаты — «китайские болванчики», безмолвно кивающие на любые предложения? Кто же в этом виноват?

— Хочется кого-то сделать козлом отпущения, понятно. Я думаю, нам нужен хороший губернатор. Я бы свозил Куйвашева на пруд. Не надо пить из пруда, хотя бы понюхать. Зимой накопили дерьма, слили под лед столько тонн, оно тонким слоем размазалось, а сейчас воняет… И никакой реакции. Что дальше? Ничего. Нужны в этой ситуации депутаты? Очень нужны! Трубы здесь ни при чем, это следствие слива канализации в пруд. Депутаты должны требовать со своего коллеги Шурекова — не перерасчета горожанам, а доплаты всем за эту вонючую воду.

— Как минимум встретиться с избирателями в округе и ответить на их вопросы…

— Конечно. Депутаты и нужны, чтобы помогать, подсказывать, для этого мы и отдаем им свои голоса.

— Но за кого голосовать сейчас, неясно. Политическое поле словно выхолощено, вы, наверное, уже читали…

— Нет, я не слежу, мне все равно. Честно. Депутатство — это обкатанная система, есть хозяева жизни, которые расставят кого и куда нужно. В Ревде система сложилась, она управляемая.

— Что же делать? Можем ли мы что-то изменить грядущими выборами?

— Это же проблема не Ревды, это проблема России. Где иначе? Если и есть отдельные политики, то точечно и долго они не работают. Это отработанная система, повторю, она настроена, страна управляемая. В каких-то городах, может, побольше денег, поэтому и жизнь получше. Но выборами ничего не изменить.

Сергей Калашников, Андрей Мокрецов, Сергей Соколов на заседании Общественного совета по ЖКХ в апреле 2017 года. Фото// архив Ревда-инфо.ру

— То есть голосовать не надо?

— Надо! На выборы ходить надо. Высказать свое мнение — надо. Может, оно и учтется. Бюрократическую часть этого процесса надо выполнить: иначе — решат за вас.

— И все же, кандидатов нет, кроме нужных. Почему же люди не идут в депутаты? Я бы, вот честно, пошла, и меня бы может быть даже и выбрали. Но случился декретный отпуск… Почему таких желающих мало? Например, бизнесмен Александр Сумароков, он говорит, что не готов бороться с ветряными мельницами…

— Он умный парень и я с ним согласен. Люди-то готовы — предложите себя, они вас выберут, надают вам поручений, пожалуются на то, на другое, а потом плюнут: «Зачем мы ее выбрали, если ничего не изменилось?». Ведь кто такой хороший депутат? Тот, кто реально помогает людям решать их конкретные проблемы: насыпать в песочницу песка, поставить качели, отремонтировать дорогу.

— Отсутствие альтернативы «единороссам» — это признак того, что в городе нет политической жизни?

— Это не так, город очень политизирован. Но, может, еще не накопилась критическая масса? На самом деле, когда людей совсем, простите, достанет, они начинают думать о своей семье и доме, а что там вокруг — не имеет значения. Где вообще вы видите политический ажиотаж? Если он есть, то скорее всего искусственно подогревается. В основном же болото, тихое и попахивающее. Я не знаю мнения людей, но полагаю, они думают о депутатах: «Да что они там могут решить?». Вот, кстати, интересно было бы узнать мнение ревдинцев на этот счет.

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!