«Пешком мы прошли 52 километра, двести — по воде»: ревдинцы побывали на перевале Дятлова

Туристы клуба «Синильга» Владимира Белькова были в походе две недели. Читайте, как это было.

Две недели путешествовал по Северному Уралу турклуб «Синильга». В начале июля туристы под руководством путешественника Владимира Белькова совершили восхождение на знаменитый перевал Дятлова, а после неделю плыли по реке Лозьве. Каково это — жить полмесяца в лесу, рассказала одна из участников похода Анастасия Замятина.

Пеший поход: 52 километра

Группа из семнадцати туристов «Синильги» (дети и педагоги) выехала из Ревды вечером 3 июля. До поселка Полуночное (север Свердловской области) путешественники добирались на микроавтобусе, оттуда на ЗИЛе 4 июля днем они приехали на базу Ильича, где переночевали, собрали катамараны и разбили лагерь. На базе с большинством вещей и катамаранами остался дежурный, остальные шестнадцать человек утром 5 июля вышли на тропу к перевалу Дятлова.

— По плану мы должны были идти весь день и максимально близко подойти к Перевалу, переночевать и подняться на него на следующий день, — рассказывает Анастасия Замятина. — После спуститься обратно в лагерь, собраться и идти к базе, но мы прошли где-то 6 километров, дорога была нелегкая, поэтому решили подняться на перевал на закате налегке.

Группа встала у Избы в кедровнике (так обозначают место на карте), разбила второй лагерь. Ребята оставили там палатки, рюкзаки, бОльшую часть еды. С собой на перевал взяли пару теплых вещей, сухой паек и воду. Путь до перевала в 20 с лишним километров занял несколько часов.

— Мы пришли туда уже уставшие и очень голодные, к новому мемориалу (его установили в июле 2021 года на склоне горы Холатчахль — прим. ред.) вообще единицы сходили, многие остались у «старого» камня с табличкой, — вспоминает Настя. — Когда мы поднялись, такой вид открылся! Зеленые леса и горы везде, на некоторых даже снег лежал, а над этим всем закат.
pereval
Дорога на перевал Дятлова. Фото// Кирилл Плясовских

Голодных путешественников накормили другие походники, которые стояли на перевале двумя лагерями: налили ревдинцам чай, подарили хлеб, печенье, шоколад и четыре банки гречки. Кашу шестнадцать синильговцев ели из большой тарелки ложкой по очереди, хватило всем. После еды они двинулись обратно в свой лагерь.

— Шли мы медленно — ноги ватные, уставшие, под ногами сыплется курумник (подвижные камни, — прим. ред.), плюс достаточно крутой спуск, — говорит Настя. — Пришли в полшестого утра, то есть не спали сутки, прошли 46,2 километра. Ноги, конечно, были никакие — все стертые, опухшие, мы мочили их в ледяной воде и прятали в шерстяные носки, так и спали, чтобы потом было легче идти.

6 июля днем (все утро туристы спали, что называется, без задних ног) группа свернула лагерь в кедровнике и вернулась к базе Ильича. Там ждала натопленная баня и заслуженный отдых. Суммарно пеший путь «Синильги» составил 52,2 километра.

Лозьва: неделя на воде

Еще почти двести километров ревдинцы плыли по горной реке Лозьва — с 7 по 14 июля. Как рассказывает Анастасия Замятина, сплав вышел несложным: везде относительно спокойная вода, только в некоторых местах попадалась мель, и тогда с катамаранами (их всего было три плюс лодка и байдарка) шли пешком.

Туристический клуб «Синильга» был открыт в Ревде на заводе ОЦМ в 1974 году. С 1989-го он работает на базе ЦДО в стенах «Ровесника» . Бессменным руководителем и педагогом клуба является путешественник Владимир Бельков. В «Синильге» ревдинцы с 10 лет занимаются спортивным туризмом, изучают ориентирование, ездят на соревнования и ходят в пешие и водные походы.

Относительно повезло с погодой — только в один день лил дождь (такой, что пришлось выйти на берег), в остальные дни солнце либо жарило и можно было искупаться, либо ребята сидели на катамаранах в шерстяных носках — «зато сухие».

rMmLRSGW2Qo
— В один день мы прошли за 4 часа 20 километров, а хотели пройти 42, как в марафоне, но после обеда передумали и осилили всего еще 16, — улыбается Настя. — Видели поселение манси, но не стали с ними здороваться, мы проплывали мимо, они странно на нас смотрели. Хотя в принципе у них там цивилизация — солнечная батарея, квадроцикл, лодка моторная. Были развилки, которые не отмечены на карте, на одной такой мы все пошли в разные стороны, наш катамаран срезал 3 километра, тогда на обед всех ждали больше часа. Фото// Владимир Бельков

Ели туристы три раза в день (Настя как завхоз заранее составила меню): утром каша — сладкая или с тушенкой, бутерброды, в обед салаты, суп, пюре или лапша, на ужин харчо, борщ, бигус, щи или солянка. К чаю обычно печенье, хлеб, бутерброды. С собой брали немного сладкого, кофе, какао, у кого-то нашлась даже баночка консервированных ананасов.

Под конец пути в салаты пошли консервированные кукуруза и горошек. Владимир Бельков брал с собой спиннинг, поэтому группа лакомилась ухой, жареной и копченой рыбой, пойманной в Лозьве. А еще в походе отметили день рождения одного из ребят — приготовили «залипуху» (торт, рецепт которого знают только туристы).

— Из «подножного корма» мы ели ягоды, листья заваривали в чай. Интересно, что мы видели и грибы, и жимолость, и красную смородину, у нас это все не растет обычно вместе, — вспоминает Замятина.

15 июля туристы приплыли в село Юркино, разобрали катамараны и оттуда двинулись в сторону «нормальной» автомобильной дороги, где их забрал и отвез домой микроавтобус. В три ночи «Синильга» приехала в Ревду, закончив поход.

«Это, наверное, не мистика, а воображение»

Самому младшему участнику похода около одиннадцати лет, старшему из воспитанников Владимира Белькова — 21 год. Вся группа, говорит Анастасия Замятина, знала, в какое место идет, большинство из ребят перед путешествием смотрели документальные фильмы о гибели группы Дятлова, сериал ТНТ и видео разных блогеров.

Сама Настя посмотрела только влог Дмитрия Масленникова (российский видеоблогер), потому что «слишком впечатлительная для страшилок», хотя она тоже знает о том, что случилось на перевале. Правда, не верит предложенным версиям.

Что известно о гибели группы Дятлова

В ночь на 2 февраля 1959 года группа лыжников туристического клуба Уральского политехнического института (УПИ) во главе со студентом пятого курса Игорем Дятловым начала поход по горам Северного Урала. В ее состав входили пять студентов, три инженера — выпускники УПИ — и инструктор Коуровской турбазы. За 16 дней похода участники должны были преодолеть на лыжах более 350 км и совершить восхождение на горы Отортен и Ойко-Чакур. Дистанция относилась к третьей, наивысшей, категории трудности (по классификации спортивных турпоходов от 1949 года).

12 февраля лыжники должны были дойти до конечной точки маршрута — поселка Вижай, послать телеграмму в институтский спортклуб, а 15 февраля вернуться в Свердловск. Однако в назначенное время на связь они не вышли, и была организована поисково-спасательная операция. 26 февраля 1959 года было возбуждено уголовное дело по факту обнаружения первых трупов. Тела были обнаружены примерно в 1,5 км от разрезанной палатки, находившейся на склоне горы Холатчахль. Разрезы были нанесены ножом с внутренней стороны. По свидетельствам спасателей, туристы были раздеты до нижнего белья. С марта по май нашли тела остальных туристов.

28 мая 1959 года уголовное дело прекратили за отсутствием состава преступления. Следствие установило, что палатка была оставлена внезапно и одновременно всеми туристами, но при этом отступление от палатки происходило организованно, плотной группой. Причиной гибели туристов стала стихия – таков вывод следствия. Но эта версия многим казалось неубедительной на фоне странных травм, обнаруженных на телах. Другие версии: нападение манси, йети или бежавших заключенных из лагерей в Ивделе; падение на палатку ступеней баллистической ракеты, запущенной с военного полигона Капустин Яр (экспертиза выявила на трех фрагментах одежды дятловцев незначительные следы радиации), однако официального подтверждения каких-либо испытаний в этом районе и в это время нет, и т.д.

Единственной причиной гибели туристов на перевале Дятлова прокуратура в 2020 году признала сход лавины. Это заявили по результатам проверки, объявленной представителем управления Генпрокуратуры России в Уральском федеральном округе Андреем Курьяковым.

1 июля 2021 года на перевале Дятлова установили четырехметровый памятник. Автором работы выступил современный художник Грегори Эмви (Григорий Масленников).

— Я знаю легенды, о которых говорят. Когда мы поднялись к месту палатки, я везде ходила, снимала, пыталась понять, как все происходило, — вот стоял лагерь дятловцев, может быть, сюда они бежали, — показывает на фото Анастасия. — Но я не склонна верить какой-то версии гибели группы. Я посмотрела место палатки: они стояли у горки, она небольшая, лавина, которая может убить человека, мне кажется, там не сойдет. К тому же зачем ставить палатку не у камня? Там же много камней, которые защищают от ветра. Про военных: если бы они хотели «убрать людей», то и тел бы не нашли. Звери бы тоже не оставили останков, они бы все съели. Кто-то говорит про манси. Но зачем манси издеваться так над людьми? Они же сами люди. В общем, все это неправдоподобно.

Девушка признается: решиться на такой поход было страшновато, ведь как может быть не страшно, когда идешь в место, «где произошло что-то непонятное»? Тем более если идешь туда на закате. Но в июле на перевале были белые ночи, а в «Синильге» очень слаженная группа, которая не даст друг друга в обиду. Ничего «мистического» ребята на маршруте не заметили, только время бежало непривычно быстро, но это списали на усталость от многочасовой активности.

— Когда ты выходишь на перевал Дятлова на закате, вообще забываешь какие-то страхи, кричишь: «Наконец-то мы дошли!» — смеется Настя. — А когда спускаешься, думаешь больше о камнях под ногами и безопасности. — Была, конечно, пара моментов: например, камень со старой табличкой на тропе выглядит так, будто он сюда искусственно попал, какая-то у него атмосфера другая, а на пути обратно мы как будто видели в лесу чей-то силуэт. Но мне кажется, это наше воображение, а в лес парни за мхом ходили.
nmIPwDpxYSs
Вид с перевала. Фото// Кирилл Плясовских

Пойдет ли Анастасия Замятина снова на перевал Дятлова, она пока не знает — потому что есть еще много вершин, где она не была. В планах Насти на ближайшее время посетить Приполярный Урал, а в будущем «сбегать» на Конжаковский камень. Ну и куда-нибудь еще.

@revdainfo

Вы были на Перевале Дятлова? А вот турклуб «Синильга» был, смотрите 😱 #ревдаинфо #рекомендации #перевалдятлова #путешествия #туризм V: @nz_zamyattt

♬ Vershina — Vladimir Vysotskiy

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Популярное