«Это перезагрузка». Велотурист из Ревды Сергей Казаринов рассказал, как путешествовал в Приэльбрусье

Он гостил в кавказском селе, едва скрылся ночью от пастушьих собак и побывал в знаменитом Кармадонском ущелье, где погиб Сергей Бодров.

Смогли бы вы преодолеть 600 километров на велосипеде? Да не по равнинам, а по горам, причем и под дождем, и под солнцем, и в кромешной тьме? А вот в Ревде есть люди, которые могут и выполняют такие марафоны: вот уже пятнадцать лет. Один из них — известный ревдинский тренер, спортсмен, руководитель спортивной школы рукопашного боя «Россич» Сергей Казаринов. В августе в течение двух недель вчетвером спортсмены побывали на Северном Кавказе, в Приэльбрусье. Сергей поделился с нами впечатлениями от этой во всех смыслах примечательной поездки. Фото — из архива самого Сергея и его друга-путешественника Ивана Юрченко.

kazarinov-v-prielbruse-22
Сергею Казаринову — 52 года. Он всю жизнь занимается спортом, тридцать лет тренирует детей. В велопоходы ездит не то чтобы часто, но опыт есть. Бывал в Грузии, Испании, Армении, накатал тысячи километров.

Активный пропагандист путешествий по родному краю: его группа «Полезные выходные» в социальной сети «ВКонтакте» объединяет сотни людей, увлеченных путешествиями. Он вывозит группы в походы выходного дня. Туристы ездят недалеко — на Чертово городище, Тальков камень, Азов-гору, а также посещают природные парки и заповедники. Побывали на Таганае, в «Зюраткуле», на Усьвинских столбах и в других местах.

Ему слово!


Как мы придумали пойти в поход

— Я, можно сказать, опытный велопутешественник. У меня есть друзья, которые уже пятнадцать лет путешествуют. Они практически каждый год ездят в разные страны, в разные места на велосипедах. Они не велогонщики-профессионалы, просто спортсмены: лыжники, бегуны. Их походы разной степени сложности, но всегда выше среднего уровня. Так, они были на Памире, в Таджикистане и Киргизии. Ехали на высоте 4500 метров. Я туда не поехал, это был тяжелый поход. А нынче решился, после двухлетнего перерыва.

kazarinov-v-prielbruse-3
Мы поехали вчетвером — Валерий Пирожков, Иван Юрченко, я и Артем, товарищ из Москвы, которого мы нашли на интернет-форуме туристов (он на фото слева). Иван часто так делает: пишет на тематическом сайте, мол, приглашаем в поход. Но сразу пишет: поскольку поход будет тяжелым, людей мы приглашаем взрослых, ответственных. Сюсюкать не будем, за велосипедом придется смотреть самостоятельно, все чинить самому, свой инвентарь иметь, а если сломается что-то, если отстанете, ждать не станем.

Наш попутчик оказался крепким физически и морально. И отлично разбирался в велосипедах. Когда мы были у Владикавказа, у Ивана сломался переключатель на велосипеде (по злой иронии судьбы), он скатился с гор в город и через сутки его забросили обратно на такси, после ремонта.

Вообще большой группой в такие путешествия ездить не стоит. Оптимальный вариант — пять человек, нас было четверо. Друзья мои много где бывали, но этот поход назвали самым сложным. Дорог почти не было, и в горы мы тащили велики на себе, практически.


Как добирались и что с собой

— Мы договорились встретиться в Минеральных Водах. Билеты у всех были на разное время. Сели в Минводах на электричку до Владикавказа. Ну и там уже стартовали. Закончилось путешествие (мое, дальше расскажу) в Кисловодске.

Я летел один из Екатеринбурга. Велосипед упаковал в отдельный чехол, сдавал в багаж как спортивный инвентарь. С собой у меня был специальный рюкзак, называется «велоштаны» из-за особой формы. Его взял с собой в самолет как ручную кладь. Там были все вещи: палатка, спальник, небольшой ремкомплект (чтобы разбортовать, чтобы смазать, чтобы заклеить камеру, если проткну), аптечка, кепка, котелок с горелкой на себя одного, туристический коврик, ложка, кружка, шлепанцы для отдыха в палатке, смена одежды и накидка на рюкзак. Ну и, конечно, смартфон, пауэрбанк, мыльно-рыльное. Друзья сказали, что десять тысяч рублей хватит, столько и взял. Плюс на билеты, конечно.


Где побывали

Вокруг Эльбруса —  российские регионы: Северная Осетия (Владикавказ, откуда мы стартовали по одной из трасс), Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Ставропольский край. Вот по ним мы и ехали. Причем шли по перевалам, не спускались с гор. Там есть разные населенные пункты, небольшие деревеньки, села. Есть и туристические места, мы к ним подъезжали, фотографировались, снимали видео. Но в основном были в местах, закрытых от обычных «организованных» туристов.

kazarinov-v-prielbruse-26
Памятник в поселке Верхний Згид в Северной Осетии — «Танец с кинжалами».

Там есть тропы. Но поскольку маршрут сложный, людей там мало. Мотоциклистов мы встречали, а велосипедиста увидели одного. Это была… девушка. Представляете, на таком сложном маршруте! Она приехала на велосипеде совсем одна и впервые, представляете? Из Санкт-Петербурга. На момент нашей встречи она была бодрой, веселой: молодая, симпатичная. Ей все помогали. Больше, наверное, подбрасывали туда и сюда на машине, чем она на велике ехала.


О выносливости и подготовке

— Поход был очень тяжелый, по два-три перевала в день. Ноги, колени у меня не заболели, чем я был доволен. До похода ездил на велосипеде по 15-20 километров на Майской трассе, ездил на Чертово городище. Примерно месяц, без фанатизма. Но все равно решил, что больше не поеду в такой поход.

kazarinov-v-prielbruse-5
Вот так туристы ночевали в пути. Каждый жил в своей палатке и готовил для себя: кашу, простой суп, салаты.

Парни — спортсмены, они любят не столько видами любоваться, сколько гнать километраж. Я для себя решил, что если и поеду, то со своей группой. Чтобы посетить нарзанные ванны, например, любоваться видами. А не совершать спортивный марафон. Мы преодолели, только представьте, 700 километров за две недели. И это еще немного: парни и по тысяче проезжали.

kazarinov-v-prielbruse-10
Мы люди опытные, ехали осторожно, никто не падал, не травмировался. Была только одна неприятность: на пятый день мы поехали на гору Чегет. Там рядом лагерь, где все туристы останавливаются. На фуникулерах поднялись на высоту 3,5 тысячи километров. Было очень жарко, мы устали, и в итоге с нами случилась «горняшка» — горная болезнь. Решили ночь отлежаться в гостинице.

Про кавказское гостеприимство

— В основном мы жили на природе, в палатках (было тепло, 17-18 градусов). Сами готовили: кашу, лапшу, салат. Продукты покупали в поселках в предгорье. Утром просыпались, ели, садились на велосипеды и ехали. В поселках, где были кафе, могли поесть остановиться.

kazarinov-v-prielbruse-6
Мы встречались с разными людьми, с местными жителями. Останавливались, расспрашивали. Как живете, что делаете? В основном там старики, молодежь уезжает. Проезжали мертвые поселки: пятиэтажки, где заняты по две-три квартиры; заброшенные огромные школы, как после войны. Страшно. Люди в основном держат скот или работают в бюджетных организациях, или ездят на вахту.

Я заметил, чем отличается наш Кавказ от, например, Грузии. Сейчас расскажу.

Спустились мы с перевала, стоит мужчина: классический кавказец в шапке, с усами. Разговорились, спросили его, где поесть. «Проходите, сейчас я позвоню, вам приготовят». Провел нас в дом, это его рабочее место: он следит за охотниками, организует выезд в горы, выдает разрешения и так далее. У него есть стадо, наемные пастухи. Он довольно обеспечен.

Мы ждали гостеприимства, и мы его получили. Но после трапезы он назвал нам сумму, которую надо заплатить. В Грузии никто никогда ни копейки не берет, все радушно, от всего сердца. Это нормально, наверное, ведь он потратил свои деньги. Народ небогатый, лишних денег нет. Но ждали мы немного другого.

kazarinov-v-prielbruse-16
Село в горах и памятник Ленину.

Было, конечно, что помогали бесплатно: мы раз ночью разбили лагерь, какой-то мужчина остановился, спросил, чем помочь. Мы попросили распилить дрова. Вернулся с техникой, привез бутылку горячительного: это вам, поминайте добрым словом.

Все, кого мы встречали, говорили нам: передавайте привет своему городу, говорите, чтобы к нам ехали. У нас не страшно, мы никого не обижаем. Многие из-за этого страха не едут на Кавказ.


И про рассветы в горах

kazarinov-v-prielbruse-7
Величественное плато Бермамыт, Карачаево-Черкессия.

— А какие на Кавказе горы!.. Я и не знал, что у нас на Кавказе есть каньоны, как в американском кино: огромные, прекрасные. Мы ночевали на высоте 3000 метров. Ты идешь, и вокруг облака, ничего не видно. А потом — облака спускаются, и ты видишь этот удивительный ландшафт. Рассветы, закаты роскошные. Ты поднялся на 3000 км, и километров 40 едешь все вниз и вниз. Поселок — вон там. Едешь несколько часов, а он все еще далеко внизу. Нетронутая природа (исключая кемпинги), поэтому очень чисто. Сусликов много бегает…

kazarinov-v-prielbruse-2
Мы были в Кармадонском ущелье, где в 2002 году в сентябре погиб под ледником Сергей Бодров со своей съемочной группой. И там как раз сошел сель и искали пропавшую девушку, все было оцеплено. Местные жители рассказали, мол, там нет дороги, там группы МЧС работают. Но мы поехали. И видим: стоит уазик, парень в форме спасателя и два мужика долбят землю. Мы спрашиваем: а где же группы? Где квадрокоптеры? А он разводит руками: «Кино пересмотрели? Мы уазик этот кое-как сюда завели… В жизни все иначе».

О том, каково ночью в горах

— Мы расстались за два дня до завершения похода с друзьями. Переночевали на базе у одного пасечника-знахаря. Все поехали на перевал, а я остался у него. Гулял, любовался горной рекой, лесом, собирал ему травы лечебные. У него гостил друг, профессор МГУ, который потом увез меня в сторону Кисловодска. Оттуда я уехал в Минводы и улетел в Екатеринбург.

Мне не было скучно одному. Когда так долго в одной компании, начинаете уставать друг от друга. Ну и еще я был самым слабым в группе, меня друзья оставляли иногда, если я отставал. По вечерам мы договаривались, если они уезжают, то оставляют мне знак на повороте, чтобы я не пролетел лагерь. И вот как-то дождливым вечером я отстал, замерз, проклинал все на свете. Столкнулся со стадом, меня чуть не съели пастушьи собаки. Ехал в полной тьме, с фонариком, по сторонам мерещились разные страшные глаза… И нашел кемпинг, где остановились мои товарищи.

kazarinov-v-prielbruse-4
С Валерием Пирожковым в поезде.

На ребят я не обижаюсь: силой-то меня в этот поход никто не тащил. Я же бывал с ними в походах, был готов, что отстану и буду добираться один. Такое было в Испании у нас, когда один из товарищей уехал на полпути и до самого конца ехал совсем один. Специфическая у нас была компания, в общем.


О перезагрузке в пути

kazarinov-v-prielbruse-1
Какой-то философ писал, что в путешествии твоя жизнь обрывается. А вернувшись, ты словно начинаешь все с нуля. Это такая перезагрузка.

— Я, например, понял, что нельзя бросать занятия физкультурой. Раньше я через день ходил, а сейчас просыпаюсь в шесть утра, и шагаю на Майскую. Хожу, гуляю. Бегать я люблю, но понимаю, что надо беречь суставы. Мне уже 52, поэтому стоит заботиться о здоровье. Правильно питаться: я, например, почти не ем мясо и так чувствую себя намного лучше. И еще не ем по вечерам, после 19 часов. А еще в походе ты понимаешь, что это и есть жизнь. А не ежедневные дела, вроде приготовления пищи, уборки и скучной работы. Мне 52! Сколько мне еще осталось жизни, двадцать-тридцать лет? А сколько активной жизни?..


Об Эльбрусе

— А вот на Эльбрус я не хочу подниматься. У меня есть некоторые проблемы с давлением, проверять себя и свои силы я не хочу. А вверху ветер, снег, гор не видно. На Эльбрус красиво снизу посмотреть. Понимаете, те, кто идет на восьмитысячники, они психологически готовы к гибели, к тому, что не спустятся обратно. Погибает в горах очень много людей. Так, я всю жизнь в спорте, но никогда не рвался выиграть чемпионат какой-нибудь. Каждый идет в путешествие за своим: за компанией, за впечатлениями, за преодолением себя. Или за километражем и усталостью, как мои друзья.

Еще по теме

Хотите больше классных фото? Подписывайтесь на Инстаграм Ревда-инфо!

Популярное