Ревдинский кирпичный завод выплатит компенсацию работнику за тяжелую травму на работе

Мужчина упал с высоты на бетонный пол цеха и разбил голову.

700 000 рублей компенсации морального вреда взыскал через суд с АО «Ревдинский кирпичный завод» работник за тяжелую травму, полученную на производстве, из-за которой он может стать инвалидом. Просил истец миллион рублей.  Кроме того, Государственная инспекция труда Свердловской области по результатам расследования этого несчастного случая признала РКЗ виновным в нарушении законодательства об охране труда (ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ), предприятию назначено наказание в виде административного штрафа в сумме 50 000 рублей. Вот что установил суд.

В., согласно материалам гражданского дела, работал оператором пульта управления оборудованием в производстве строительных изделий. Исполняя свои трудовые обязанности в ночную смену, он упал с высоты на бетонный пол в цехе по производству кирпича и получил открытый перелом свода и основания черепа с ушибом головного мозга, а также сломал руку. Ему сделали сложную операцию, но полностью восстановить здоровье пострадавшего не удалось. Травма относится к разряду тяжелых. После окончания больничного В. уволят с предприятия по инвалидности.

При расследовании установлено, что В. вообще не должен был находиться в этом месте, а именно на перекрытии электрощитовой, и никто из начальства его туда не посылал с поручением. В. утверждал, что не помнит, зачем поднялся на перекрытие. В акте о несчастном случае виновным называется мастер смены.

Как работник получил травму
В. вместе с другим оператором работали в отделении переработки, принимали глину в бункеры, следили за ее переработкой и работой оборудования, периодически останавливая машину, чтобы убрать просыпи глины. После очередной уборки, около 1.30, В. пошел в бывшее шамотное отделение, поднялся по стационарной металлической лестнице, перелез через перила на перекрытие стоящего внутри цеха здания неэксплуатируемой электрощитовой, не удержался, оступился и упал с перекрытия в проем между лестницей и стеной здания, при падении на бетонный пол ударился головой. После падения В. обнаружили сидящим под лестницей спустя больше часа — коллега-оператор, заметив его отсутствие, пошел его искать. У В. была разбита голова.

То есть причина случившегося с работником, по выводам комиссии — «неудовлетворительное функционирование системы управления охраны труда со стороны руководителей и специалистов, выразившееся в отсутствии контроля за соблюдением работниками дисциплины труда» (цитата из судебного решения).

Revda-info-tsitata-fakt-pryamougolnik-10

Однако каких-либо признаков опьянения у В. не заметили ни контролеры при досмотре его на проходной перед рабочей сменой, ни свидетели, непосредственно работавшие вместе с ним. В представленном ответчиком дубликате справки из первоуральской больницы указано наличие этанола в крови пострадавшего при поступлении, но даты и времени в справке нет, выдана она спустя значительное время, «в связи с чем не может быть принята судом во внимание». При этом ответчик в акте о несчастном случае «не установил грубой неосторожности в действиях истца».

Основная вина — на работодателе, не обеспечившем сотруднику безопасных условий труда — к такому выводу пришел суд, изучив материалы.

Через 21 день после травмы В. в неотложном порядке из Ревдинской городской больницы перевели в нейрохирургическое отделение одной из клиник Екатеринбурга, потребовалась операция. По заключению врачебной комиссии, ему установлена утрата профессиональной трудоспособности в размере 30%, для пострадавшего разработана программа реабилитации, в которой указано, что «В. трудоспособен в своей профессии с уменьшением работ на 1/3».

В. из-за своего увечья «испытал нравственные и физические страдания, чувствует себя неполноценным, не может двигать одной рукой, нормально работать по хозяйству в частном доме. На голове истца после полученных повреждений остался большой шрам, в его поведении появились странности».

По закону работодатель, должным образом не обеспечивший безопасность и условия труда на производстве, отвечает за вред, причиненный работнику, его семье в связи с несчастным случаем на производстве либо профессиональным заболеванием.

По мнению суда, «в связи с причинением вреда здоровью при исполнении трудовых обязанностей В. безусловно был причинен моральный вред». Определяя размер компенсации, суд учел в том числе, что работник «находился на перекрытии электрощитовой без ведома (без поручения) представителя работодателя».

Размер компенсации морального вреда определяют с учетом принципов разумности, соразмерности и справедливости.

Поэтому исковые требования удовлетворены частично: 700000 рублей вместо 1 миллиона. Решение Ревдинского городского суда вступило в законную силу 21 сентября 2021 года, недавно РКЗ ходатайствовал о продлении ему сроков обжалования этого документа (на это дается месяц со дня изготовления судебного решения).

Еще по теме

Обсудите эту публикацию в Ревда-инфо.ру во ВКонтакте прямо сейчас: мы ее уже опубликовали!

Популярное